互联网

万达信息助力上海浦东新区新冠肺炎疫情“攻坚清零”行动

来源:互联网    作者:      2022年05月19日 12:18

导语:

近期,万达信息与浦东新区疾控中心联合设计、搭建的浦东新冠肺炎联防联控平台完成升级更新,紧急上线的病例管理和流调处置协同系统,打通原有的隔离重点人员管理、密接对象管理以及核酸检测管理系统,以更加高效的科技响应,为打赢 “清零攻坚战”提供数据支撑。

青春守“沪” 助力攻坚清零

2022年3月以来,新冠疫情防控形势日益严峻,阳性病例报告、流调、消毒、转运和研判工作量激增,对信息系统的功能和应用场景提出了更高的要求,万达信息浦东项目组积极响应,这支以90后为主的现场年轻团队克服封控隔离的不利条件,提供7*24小时系统服务保障,现场对接新业务需求,快速完成新系统升级。两个多月来,项目负责人带头,工作并吃住在浦东疾控中心,虽然一直没有回过家,但毫无怨言,并信心满满地表示:“60多天,与封控在小区的同事们一起,线上作战,实时讨论,解决问题,我们定能保一方平安”,这支年轻的攻坚团队和用户始终战斗在一起,获得用户的宣传和点赞。

1652765280963146.png

图1 年轻团队协作保障系统运行

自动接报 智能化数据分拣

流调信息采集是疫情防控工作中最费时、费力的工作,也是确保防控快速响应的重要环节。浦东疾控中心每天接收数十家医疗机构和检测机构的检测异常报告,核实、查重并汇总后需第一时间分配给18个流调组的数百名流调队员开展流行病学调查,并持续跟进后续进度和质量。平台自动生成采样计划,每天最高峰时候需要处理一万条以上的流调信息数据,包括阳性病例录入、指派到业务科室开展流调、通过流调产生的密接人员管理等。

精准表单 高效流调管理

针对流调工作的痛点,“浦东新冠肺炎联防联控平台”生成标准化流调表单,自动化处理各种流调信息,基于标准化模板,自动对接初筛上报、密接管理和病例转运流程,大大提升了流调工作效率。数据汇总到平台后,提醒接报组第一时间发起并通知到业务科室进行流调,提高数据指派效率,并且可以通过平台随时跟踪,完成流调后可以实现数据自动汇总及上报,为后续的人员转运和管控节约宝贵时间。

1652765300140708.png

图2 密接组审查流调报表准确度

互联互通 全流程密接管理

密切接触者尽早管控是成功实施“攻坚清零”行动的重要保障。升级后的平台还通过优化密接登记、指派和管控流程,实现“一键派单”、“精准筛查”、“全流程统计”等功能,将阳性病例、密接、核酸检测等数据无缝打通,提升业务协同的串联和信息协同的贯通,实现更为精准的管理效果。

量化指标 智能化辅助决策

浦东疾控中心每天汇总巨量的接报数据、流调信息、密接信息和检验数据,平台根据疫情防控各环节业务需求定制评价指标,全面汇集流调、密接、采样和检测数据资源,形成面向主题的指标体系,无需线下向多系统、多部门收集数据,通过系统即可一站式全面掌握病例流调、密接转运工作的运行状况,实时呈现疫情防控环节中的风险点,及早干预确保成效。

新冠肺炎联防联控平台的上线,依托全民健康信息平台,在辅助疫情研判及防控管理工作效率等方面发挥支撑作用,形成WEB端、APP端和大屏多终端的协同系统,便捷高效地帮助一线防控人员做好隔离点人员和密接人员的管理工作,在浦东新区开展入境人员管理以及辖区内疫情防控方面发挥了重要作用。

1652765329570648.png

图3 浦东新冠肺炎联防联控平台总体架构

通过多端工作实时协同,“浦东新冠肺炎联防联控平台”帮助浦东疾控打造了公共卫生高效管理的数字化样本,是助力浦东疾控疫情防控扩面、加深、提速、闭环的全流程解决方案及典型案例。信息化助力疫情防控,坚持才能胜利,在全市开展清零攻坚行动的关键时刻,众多项目组同用户奋战在一线,协力同心,共同筑牢了抗疫攻坚的坚强堡垒。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号