互联网

领创集团联合创始人寿栋:企业出海进入3.0时代,本土化是全球化的基础

来源:互联网    作者:      2022年05月20日 09:52

导语:

5月14日,由高榕资本主办的榕汇「全球化」增长系列闭门分享会在线上举办,领创集团联合创始人、ADVANCE.AI 首席执行官寿栋以“新一代科技企业的全球化增长路径”为题分享了ADVANCE.AI全球化发展经验及对出海中国企业的建议。

后疫情时代,全球市场涌现诸多新变化,电商加速渗透、供应链格局变化、新的合规要求等;与此同时,包括云原生、跨境物流等在内的全球化底层基础设施日趋完善。今天的竞争格局对新一代出海创业者提出要求更高,需要具备“生而全球化”思维,在团队、供应链等层面进行全球资源配置,更多获得规模红利与比较优势。

随着国内企业加速出海,出海热点从消费互联网向服务企业的产业互联网扩散,大量中小企业崭露头角加入出海大军,越来越多的初创型企业也迈上“出生即全球化”的发展路径。在此趋势下,如何从产品、组织、运营方方面面进行顶层规划,成为出海企业首要思考题。

对此,寿栋认为:企业出海不等于全球化布局,对于计划进入海外市场的创业公司,应该结合自身情况去判断是基于业务规模寻求海外市场作补充走“出海”路线还是走“生而全球化”路线,二者在顶层战略上有着巨大差异。“从第一天开始你要以全球化角度思考你的目标市场在什么地方,你的人才团队在什么地方,你的整个供应链体系应该怎么搭建。从出发点来讲,这两个概念不太一样。”寿栋表示。

成立于新加坡的领创集团,从创业之初就运用全球化思维进行组织打造。从不同地区市场需求出发,领创集团建立起了今天的包含消费者业务、企业服务、商家服务共三个业务单元的商业生态,目前公司估值超过20亿美金,集团业务遍及亚太、拉美、非洲等14个市场,服务超过15万家商户和2000万消费者。

2016年东南亚市场金融科技产业的发展呈井喷态势,领创集团创业团队抓住机遇将总部设立在新加坡,把资源集中投放到拥有极大发展潜力的东南亚市场,希望将中国先进的技术与海外广阔的市场相结合,帮助金融机构提升风控效率。寿栋指出,当前东南亚市场基础设施仍然比较落后,企业如果能在当前市场尚不完善的阶段切入,通过参与基础建设更有机会赢得“别人采矿你卖水”的先发优势。

中国过去几十年积累的技术、产业、供应链已经到达拐点,产能溢出,人才溢出的趋势不会变。进入出海3.0时代,企业面对的是高度竞争、高度透明化的国际市场。必须思考自身的核心优势,例如供应链、技术或其他特有资源去走出自己独有的道路。未来,领创集团也将积极开放经验和能力积累,助推中国企业在海外市场落地。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号