互联网

数字哨兵秒速识别安康码,人脸识别测温一体机服务合肥防疫一线

来源:互联网    作者:      2022年05月23日 15:15

导语:

与时间赛跑同病毒较量,科技是锐利武器。近期,新华社发布报道,介绍了安徽合肥如何通过AI设备提升城市疫情防控“战斗力”,其中刷身份证显示健康码设备——亚略特“数字哨兵”在合肥防疫一线场所的“硬核抗疫”中贡献了科技的力量。

赋能常态化防疫工作,安徽合肥许多重点区域和一线公共场所启用健康码扫码机“数字哨兵”,为精准防控提供支持。那么,“数字哨兵”究竟是如何工作的?

多模态秒级核验,刷身份证快速通行

据悉,合肥市众多一线防疫场所采用的数字哨兵是亚略特P80易通行智能身份识别终端,涵盖测温型人脸识别一体机、人脸识别测温一体机等产品功能,可以实时在线进行体温测量、戴口罩人脸检测、身份证识别、健康码状态识别、核酸检测信息识别等,多模态的识别功能在1秒内即可快速完成,能避免人员排队拥堵,实现高效快速通行。

目前,P80已实现了与全国多个省市的地方健康码及国康码对接,可快速部署到全国多地防疫一线场所,实现智慧通行赋能。

全方位人员追溯,异常实时预警

一线防疫场所往往人流量大、出入人群复杂,亚略特“数字哨兵”防疫方案可自动建立关系图谱,快速追溯布控预警,为防控工作提供坚实的数据支撑。发现异常情况,亚略特“数字哨兵”可以快速锁定位置、锁定疫情人员及密接人员,提供快速处理的数据支撑,助力疫情排查、流调、管控等工作。

固定人群和流动人群进行分类管控

据悉,亚略特P80还支持防疫单位对不同人群进行分类防疫管理,内部工作人员可“刷脸/门禁卡”,外部访客刷“身份证/健康码”,绿码且温度正常即可通行,红黄码或发热人员则会发出报警提示。防疫单位可通过指向性功能来分配闸机通道,如访客通道、员工通道,实现出入口人群的智慧分流,提高防疫管理效率。

此外,内部工作人员通行时可不摘口罩完成人脸识别核验,这源于亚略特P80采用的基于人脸关键点的3D图像融合技术。通过大量的神经网络训练获得“戴口罩人脸识别模型”,无论用户之前注册时是否戴口罩,都可直接实现戴口罩人脸识别的功能升级,因此,P80极大提高了识别速度和准确率,确保人流通行效率和体验度。

适应各种一线防疫环境

亚略特P80不仅可以在暗光、弱光、逆光等复杂条件下清晰成像、高效识别,而且搭配了8寸高亮度显示屏,在强烈的阳光反射下也可清晰看清屏幕内容,可应用在各种防疫场景中。此外,P80主机具备IP66防护等级,户外炎热、潮湿等环境下也可正常作业。

“数字哨兵”这类测温、扫码、刷身份证核验健康码产品的研发与应用,实现了疫情防控智能化,既减轻了一线防疫人员负担,又提高了防疫效率,可以预见,未来将出现在全国各省市的一线防疫场所。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号