互联网

让音乐教育回归普惠意义,小马AI推进音乐与智能融合

来源:互联网    作者:      2022年05月24日 11:14

导语:

近日,教育部召开“教育这十年”“1+1”系列发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍了学前教育十年改革发展取得显著成效:2021年农村普惠性幼儿园覆盖率达到90.6%,不断扩大城镇普惠性资源,增加普惠性学位416万个。

“但是我国的学前教育资源总量、特别是普惠性资源还存在不足。随着三孩政策的落地实施,区域性、结构性资源矛盾问题会进一步凸显,这就是我们的重要挑战。”吕玉刚表示。

好在随着智能科技的发展,教育资源的差距可以借力智能科技得到有效弥补。

小马陪练AI用极致的智能科技,让音乐教育在更大程度上走进寻常百姓家。小马AI陪练也曾公开表示:“我们期望让音乐教育回归到普惠意义上。政策利好会带来发展助力,而音乐和素质教育的本质是提升人的生存价值,唯有做到普惠教育,才能让音乐教育的这个功用得到最大程度发挥。”

弥补师资

尽管政策大力推进教育普惠,但偏远地区仍存在教育资源匮乏的问题,首先主要集中在师资短缺方面。这些学校中,从正规师范院校毕业、受过艺术专业教育的教师极少。乡镇以下的学校几乎没有艺术教师。

中国教育科学研究院指出:师资水平是人民群众最在意的教育公平问题,而学校之间的师资差距主要表现在“音体美师资”“教学理念和教学方式”“教育水平”等方面。如何实现更公平、更高质量的教育,乡村师资水平提升、音体美师资的引入成为关键。

作为中国最早开展“互联网+音乐艺术辅导”的服务机构,小马AI持续发力县城及农村偏远地区,始终专注于普惠性音乐艺术辅导。自创立以来,小马AI陪练对县城乡镇美育资源的补充,不仅帮助孩子们体验到了真正全面的音乐之美,惠及了千千万万县城及乡镇等偏远地区的孩子,还对于改善区域性师资不足、教育理念和方式落后等问题起到了有效的补充作用。

科技赋能

另一个矛盾则集中在基础设施和现代化教学资源配置不足。

一些中小学重视基础设施和信息化建设,但对艺术教育软硬件开发投入少,没有建立学校体育艺术教育经费保障机制,没有开展学校体育艺术教育的场地场馆、设施设备达标工程的创建及评估工作等,学校艺术教育缺乏应有的物质保障。有的学校甚至没有师资和设备,艺术教学无法实施。

纵观音乐教育行业发展,互联网技术对市场细分、格局变化都起到了重要的推动作用。有专家表示,中国音乐教育行业正朝着数据化和智能化方向发展,未来将会有线上线下的进一步融合。

小马AI陪练将美育与互联网科技不断融合,用更低的成本,为众多孩子提供了提升自我的机会,让更多的人接触到了音乐,对音乐产生兴趣。

在高精度识别匹配算法支持下,小马AI陪练音频识别率高到95%,能有效纠正孩子错音、节奏等问题。兼顾便捷与出色的辅导效果,学习费用也更便宜,小马AI陪练因此备受家长孩子追捧。

市场动力

教育部《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,明确艺术课程时长要达到九年课时总比例的9%-11%,这个比例甚至超过英语的6%-8%。

在政策的妥善引导下,素质教育备受关注,市场规模不断扩大。相关数据显示,2021年中国音乐教育市场规模已达1133.8亿元。音乐教育市场作为素质教育的重点赛道之一,将迎来大力发展机会。

在此背景下,小马AI陪练始终领跑在线音乐艺术辅导赛道,以智能科技赋能在线音乐陪练服务,服务已覆盖全国大部分省市自治区。

小马AI陪练不断拓展下沉市场、重新定义AI教育、持续用科技的力量赋能音乐艺术辅导的市场战略,将得到政策和市场需求的进一步验证和推动。且在不断地满足市场需求。

未来,小马AI陪练将继续推动音乐与智能科技不断融合,用更低的成本不断助力教育普惠,借助智能科技为越来越多的孩子提供提升自我的机会,为中国的艺术文化事业献上自己的一份力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号