互联网

长轻健康:孩子这样吃更益于健康

来源:互联网    作者:      2022年06月01日 17:32

导语:

作为家长,最关心的无疑是孩子的健康,尤其是学龄期儿童,正处于快速的生长发育阶段,对能量及营养摄入的需求比较高。如何通过日常饮食,为孩子健康发育提供充足的营养呢?对此,长轻健康高级营养师杨娟基于多年一线营养教学的经验分享了她膳食观点。

营养膳食,均衡搭配

首先,杨娟提到《中国居民膳食指南(2022)》版推荐,在日常饮食中每天要吃12种以上的食物,每周25种以上。因此,她建议家长给孩子一日三餐要做到均衡搭配,可以依据不同颜色、不同食物种类进行搭配,避免食物种类单一,影响孩子食欲。

比如,以早餐为例。首先我们将食物分为四大类:豆奶类、肉蛋类、谷薯类和果蔬类。那么,一份营养均衡的早餐至少应包括3类及以上食物,各类食物的摄入量可以根据孩子的具体情况进行合理调整和安排。

当然,很多家长都会在早餐的时候为孩子准备鸡蛋、牛奶等。对此,长轻健康高级营养师杨娟表示:早餐保证充足的蛋白质摄入,有利于提升免疫力,但牛奶、鸡蛋无法提供人体必需的碳水化合物,容易产生饥饿感,从而影响孩子的学习效率。因此,早餐除了优质蛋白的摄入以外,还应摄入足够的碳水化合物,如谷薯类的面包、杂粮粥等主食,同时增加蔬菜或水果,会令营养更均衡。

菜肉搭配,营养又美味

据相关研究证明,大多数学龄前儿童喜食零食,导致热量超标,以及碳水摄入过多等其他不良饮食习惯,都是导致体重增加的诱因;更有甚者引发便秘、免疫力低下、身高不足等问题。

对此,长轻健康高级营养师杨娟表示:蔬菜种类丰富,是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的重要来源。日常饮食中提高蔬菜的摄入量,有维持机体健康,降低肥胖、减少心血管疾病发生的概率等。

因此,在日常饮食中,家长可以通过不同烹饪方法,促使孩子接受蔬菜,从而增加蔬菜摄入量。此外,杨娟提到,在日常饮食中每天至少保证孩子摄入3种以上新鲜蔬菜,做到餐餐吃蔬菜,其中深色蔬菜(如:菠菜、西兰花、紫甘蓝等蔬菜)占1/2以上。

保持运动,益于健康

众所周知,儿童时期同样也是身高迅速增长的关键期,长高主要依靠的是骨骼长度的增加,骨骼生长需要钙。其中,奶及奶制品是膳食钙的主要来源,也是膳食中优质蛋白质、维生素B2的重要来源之一。杨娟建议每天宜饮用300-400毫升牛奶或适量的奶制品。

此外,适量运动也是确保儿童身体健康的重要因素。运动能增强体质、促进机体免疫力、提高儿童抵御传染病的能力。如果缺乏运动,不仅会导致孩子食欲不佳、睡眠差,还会产生情绪低落、焦虑烦躁等其他健康问题。

最后,长轻健康高级营养师杨娟介绍到:充足的营养是儿童智力和体格正常发育,乃至一生健康的基础保障。儿童期更是培养和塑造健康生活习惯的关键期,养成良好的饮食习惯可以让孩子终身受益。在日常生活中,家长除了关注孩子的一日三餐,做到合理膳食,均衡营养以外,更应以身作则,言传身教,为孩子树立一个好“榜样”的作用。

孩子是祖国的未来,也是每个家庭未来的希望,如果让父母在六一儿童节为孩子们许个愿望,大概率都会希望自己的孩子健康快乐地过一生。长轻健康在此祝天下所有“大孩子”、“小孩子”儿童节快乐!

有健康才有快乐,关注儿童健康,从你我做起!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号