互联网

央视点赞!盼打3D打印巧克力 未来无限可能

来源:互联网    作者:      2022年06月07日 16:34

导语:

近年来,新零售概念异常火爆,无人超市、自动售货机纷纷布局,在地铁站、火车站、商业写字楼、商场等公共场所,自动售货机越来越多,所售卖的产品除了传统的零食、饮料之外,还出现了鲜橙汁、口红、鲜花等专卖机。那么,3D打印在新零售领域会不会有应用呢?

而在杭州的一家食品3D打印公司,时印科技则选了另外一种方式,通过自动售卖机来销售3D打印的巧克力,并给它起了一个有趣的名字“盼打”。

时印科技成立于2015年,核心团队来自浙江大学,是国内最早一批专业从事食品3D打印业务的公司之一,致力于通过智能制造的方式,满足人们对饮食的个性化需求。2016年,时印科技首款多功能食品打印机SHINNIOVE正式上市,可以打印巧克力、奶糖、饼干、糕点、糖果等五大类十多种食材,获得业内和市场的好评。时印科技不断强化技术优势,已经申请20多项专利,掌握该领域的核心专利与技术诀窍。

时印科技凭借在食品3D打印领域3年多的市场和技术积累、优势,以体验式新零售的方式切入消费市场。2019年,时印科技推出国内首款“盼打”自助式巧克力3D打印机,引领创意饮食成为一种时尚。

前沿科技融合多种交互体验新潮玩法。融合 3D 打印、人工智能、移动支付,为消费者提供多种互动体验,例如占卜问答、手绘涂鸦、文字打印和模型库,消费者可以直观感受创意巧克力从无到有的全过程,给消费赋予更多的情感和价值。

无人自助大幅降低运营成本。“盼打”配备自助打印系统,从设计、支付到打印一气呵成,经营者无需值守。同时,每台终端有智能财务管理后台,可以实时看到点位的打印数量和营收状况,方便管理。

用户只需要扫描机身的二维码,手机上选择食材、造型(或DIY),支付完成后等待3-5分钟,即可取走食用,单次价格在10-20元之间。从目前的模型来看,单点月销售额超过1万元,平均6个月左右回本。盼打可拓展打印十多种原料,比如巧克力、糖果、奶黄、莲蓉、奶酪、果酱等,耗材为团队自己研发。根据现有点位情况,单点每月可获取5千至2万元不等的营业收入。

时印科技的核心团队由浙大系成员组成。创始人李景元,浙江大学工业设计专业,曾获得德国工业设计红点奖,浙江大学学生3D打印协会创始人,浙大CML创业俱乐部创业导师,荣获2016年全球创业周“上海30位30岁以下青年创客”;COO 高帅,浙大企业管理硕士,曾任招商地产管培生;CTO贺永浙大博导、副教授,国家优秀青年科学基金及浙江省杰青获得者,浙江省三维打印工艺与装备重点实验室副主任,开发多项3D打印机项目,授权发明专利30余项。

此外,时印科技研发的3D打印设备也受到了主流媒体的关注。央视的“开讲啦”、“极客出发”等节目都纷纷邀请创始人李景元,让他在节目录制现场展示如何打印出3D的巧克力。

盼打的投放场地包括商场、科技馆、海洋馆、主题乐园、图书馆、景区等,不同的场景下有不同的食物IP,比如在海洋馆可以打印一只章鱼,在科技馆打印一颗火星,在电影院打印一个钢铁侠等。

此外,时印科技建立了自己的个性化食品定制生产线,可用于企业的品牌定制,也可为工厂提供3D打印技术的生产线改造服务。据悉,目前时印科技已经与某家大型家电品牌达成深度合作,将共同推出面向家庭场景的食品3D打印机。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号