互联网

和合期货:加大金融支持 推进基础设施建设促发展

来源:互联网    作者:      2022年06月09日 15:11

导语:

今年以来,我国持续扩大基础设施建设投资。数据显示,截至4月底,我国基础设施投资同比增长6.5%。5月31日,国务院披露关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的《通知》,鼓励金融机构加大支持基础设施建设和重大项目,全力推动我国水利、水运、公路、物流等基础设施建设和重大项目改造。加强基础设施建设是我国当前促进经济发展的重要抓手,作为金融机构,和合期货将持续增强金融服务能力,促进我国持续扩大基建投资规模,优化投资结构,为国民经济的长期增长助力。

今年政府工作报告指出,要围绕国家重大战略部署和“十四五”规划,适度超前开展基础设施投资。据悉,全国多省市正稳步推进交通、能源、水利等重大项目建设,进一步释放投资潜力,扩大内需。数据显示,今年一季度,央企完成固定资产投资(不含房地产)5194亿元。其中,石油石化、钢铁、电网、交通运输、通讯等行业固定资产投资增速超过15%,制造业固定资产投资完成801亿元,同比增长10.6%,一大批重点工程、重点项目落实落地。

在金融支持上,我国连续出台积极的财政政策,其中专项债是地方政府拉动投资的重要工具。数据显示,2022年用于项目建设的地方政府专项债券额度已全部下达。今年前4个月,全国发行地方政府债券21088亿元。其中,发行专项债券16518亿元。5月31日国务院的《通知》中再次提出加快地方政府专项债券发行使用并扩大支持范围。抓紧完成今年专项债券发行使用任务,加快今年已下达的3.45万亿元专项债券发行使用进度,在6月底前基本发行完毕,力争在8月底前基本使用完毕。

在此轮基础设施建设中,伴随着传统基建的开展,新基建也迅速启动,成为了投资的重要方向。在此期间,我国进一步加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,为数字转型、智能升级、融合创新等服务提供配套的基础设施体系。和合期货表示,面对全球经济波动和疫情的不确定性影响,我国正通过加快新一轮的基础设施建设,应对经济下行压力,推动高质量发展。从长远来看,加强传统、新型基础设施建设不仅对稳定经济增长行之有效,而且对吸纳就业、调整产业结构和经济转型具有深远意义。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号