互联网

京东联合新浪家居618发布《家居家装服务行业趋势洞察报告》

来源:互联网    作者:      2022年06月09日 16:18

导语:

近年来,居家消费增长十分亮眼,尤其是这一届年轻人更加顾家,他们更加明确自身需求,悉心打造家中安全、舒适的空间,于是从家装到智能家居,再到颜值家具,各种更好满足不同用户个性化需求的产品渐成潮流,使2020以来的“宅经济”进一步升级为“居家消费场景”,成为中国消费市场新的增长极。

6月9日,京东居家、京东消费及产业发展研究院联合新浪家居在京东618期间发布了基于第三方调研的《2022家居家装服务行业趋势洞察报告》(以下简称《报告》),指出以下消费趋势:

- 超六成消费者会从电商渠道购买定制化家具或大件商品,其中京东受信赖度第一;

- 家装痛点依然存在,年轻人青睐京东的价保、先行理赔/晚必赔以及材质验真服务;

- 56%用户认为服务项目与质量已成为激发市场消费活力的重要因素;

- 男性用户最爱“先行理赔”服务,女性用户更关注是否“省心装”服务。

电商渠道已成为消费者家装首选

“家”是人们最重要的栖居地,消费者们努力将自己的家营造得更温馨,也展现出更具时代特征的消费观,不仅将目光锁定在品牌、颜值、环保和口碑评价等产品本身特性,也更加注重服务体验。

《报告》对超过近千名消费者发起调研,其中高线城市用户占比25%,中线城市用户占比35%,下沉市场用户占比40%;35岁以下用户占58%,男女比例约为3:2。

据调研结果分析后指出,随着近两年市场和消费模式的变化,传统的家装选购方式已在根本上发生变化:63%的消费者选择了可靠的电商渠道,而其中90%的人认为京东的服务与商品最值得信赖,位列电商第一

微信图片_20220609152920.png

根据《报告》,在选择居家/家装产品时,超95%的消费者认为服务重要,超5成消费者将服务体验作为选购产品时的主要考虑因素,而且1/3以上的用户会直接从电商渠道获取产品与服务直接相关的信息。

2.png

他们希望通过服务解决上门装配、价格波动、质量环保、老旧装修拆除处理等购买、安装、使用全流程中可能遇到的问题。

而为了解决这一点,京东居家构建起了全国首个打通商家、物流商、安装商和消费者之间信息流的服务平台,京东居家服务平台连接彼此,打通用户以及每一个上下游的伙伴。

值得注意的是,据京东居家相关数据统计,两年来,京东居家陆续引入数百家服务商入驻居家服务平台,包括安居佳配物流、跃陆物流等百余家物流商,万师傅、锁安帮等几十家主流安装维修服务商,助力数千家商家订单实现送装可视化,消费者关于送装的咨询率降低30%,商家客服效率提升20%,送装问题退货率、售后率、差评率均降低了15%以上。

家装痛点一直难消?京东家装服务更获用户认可

随着我国城市化发展推进,家装行业近年来发展迅速,然而在发展过程中,消费者所遇到的问题和家装行业本身固有的顽疾,仍旧制约着这个行业的发展,同时也让很多消费者一提到“装修”就头痛——即使投入了很多时间精力,仍一不小心就“掉坑”。

3.png

调研显示,“没保障”、“不明晰”、“麻烦”、“不确定”等都是让消费者最头疼的问题。而从微观来看,年轻一代正在成为家装主力消费人群,他们有很旺盛的需求进行新家及旧房的改造,但这个行业的传统模式已无法满足他们对美化居住环境的个性化、智能化、一体化、环保及快速省心等需求。这些都直接影响到了互联网家装行业,年轻一代很容易使用互联网平台工具来满足自己的家装需求,而且他们会形成独特的社交场景进行家装方面的沟通。

事实上,如今的家装消费早已从“装修难”到“享服务”趋势的嬗变,呈现向以省心装、30天保价、30天无理由退货、3年质保拆旧换新等全链条服务发展的态势。

而在众多电商渠道中,京东早已将用户体验刻入基因,顺应市场发展大势,引领着家装转变战略向“服务”发力,精细化服务成为家装服务全面升级的重中之重。如今,行业内服务范围不再仅局限于售后,而是覆盖售前、售中、售后越来越多的环节。

4.png

在调研中,用户对京东居家的各项服务进行了打分,其中感知、认可度最高的是免费送装(包括送货上门)、三年质保和大件运费险。

不过,如果跟不同年龄段进行交叉比较可以发现,35岁以下年轻人最在意的是30天价保、先行理赔/晚必赔以及材质验真,说明年轻用户既重视省心、安心的服务,也重视自身权益得到足够的保证。

比如京东居家618全新推出的“粘锅包退换”服务,消费者自签收之日第8至180天,购买的商品发生粘锅或质量故障(包括锅盖、锅把、锅体等,发生粘锅、生锈、涂层脱落、锅盖破损、锅把脱落等问题),可以选择换新或退款。目前,“粘锅包退换”服务覆盖炒锅、平底锅、煎锅等品类,囊括苏泊尔、双立人、康巴赫、九阳、炊大皇等100多品牌,覆盖SKU超10万,月保障订单数超20万单。通过这项服务,无论是偶尔做饭的加班族、炒菜“手生”的厨艺小白,还是经常做饭的全职妈妈,都有充分的时间检验锅具品质,并对留用或换新发表充分话语权,实现“我的锅具我做主”。

5.png

好的体验不是一时一刻,而是每时每刻。随着市场价格日渐透明、产品与渠道越发丰富、消费者心智日益成熟,若想在未来有所突破,不仅要将服务做到,更要做深。特别是在人人需求不尽相同的家装上,很多企业都希望建立更长久的竞争优势。京东居家以服务为核心,不仅做到节点的强化,更做到了整条链路的贯穿。

京东“省心装”俘获消费者的心

随着服务向家装消费领域全链路的渗透,以及消费者对服务体验的日益重视,其所起到的作用和价值已不仅局限于为消费者提供便利与保障,更在市场发展中起到更重要的角色,成为挖掘存量市场、激发消费市场活力的重要因素。

6.png

从2020年8月正式发布“省心装”以来,京东居家将优质消费体验贯穿至售前、售中、售后的每个环节。消费者在京东上购买附有“放心购·省心装”标识的大件家居产品,即可同步享受AR摆摆看、上门测量、材质验真、3期白条免息、送货上门/免费安装、30天价保、30天无理由退货、3年质保、运费险、闪电退款、极速审核等服务。

30天价保、三年质保、免费送装、送装拆旧等基础性服务,逐一化解大件商品到货周期长、超过保障期等问题,以及退货难、索赔难等痛点,提升了家居家装送装体验。

7.png

2022年3月,京东居家“省心装”服务再度升级,在统一送装服务标准,到履行免费送装、极速审核、闪电退款等承诺类服务基础上,推出全新“先行理赔”服务,包含“180天质量问题可退可换”、“物流破损包解决”、“产品责任无忧保障”三重保障。

截止到目前,京东居家的“省心装”服务已增加到20余项,并覆盖超6900万款商品,贯穿居家商品的“送、装、退、用、换、养、修”全周期,为用户提供全周期、全渠道、全场景、全时段的服务保障。

据统计,在京东用“省心装”的人群中,25岁-35岁用户占比70%,其中“省心装”最为受欢迎的服务:先行理赔、免费送装、30天价保分列TOP3。

其中“先行理赔”人气值增长最猛,京东618期间,选择“先行理赔”服务的人群增长了260%,其它相关服务也增长迅速。

8.png

而不同地域的消费者对服务各有所爱。一二线城市消费者最爱免费送装服务;三四线城市消费者最爱30天价保服务,男性用户最爱“先行理赔”服务,女性用户更关注是否“省心装”服务。

服务成激发家装市场消费活力的重要因素

如今,以京东为代表的电商渠道,已不仅是供需的连接者,还是履约服务的创新者、推动者和监督者。更创新、更贴心的服务在创造高速成长的服务市场的同时,正在充分激发整体家装市场活力,带动行业的高质量、可持续发展。

一直倡导“家装无难事”的京东居家,也在不断完善精细化的服务,构建家居家装服务的护城河。京东居家的红木验真保障、儿童家具环保保障、家居日用“免费上门取退”、装修定制“装修监理服务”等服务,也在不断满足消费者更多个性化需求。

2021年,京东居家全屋定制品类推出的免费测量、免费设计、免费拆旧的服务得到了客户的广泛认可。于是今年京东618在以往的服务基础上增加了免费维修、免费保洁等附加服务,并把服务覆盖范围一进步扩大至更多商家,为广大用户提供更服务升级带来的便捷。同时,618期间,居家卫浴、灯具品类也提供免费配送、免费安装、免费拆旧、免远程费/免二次上门、免打孔费等“五免”服务,让消费者购买大件产品更放心。

9.png

在“五免”特色服务加持下,京东618期间服务订单同比增长5倍,“五免”商品成交额同比增长超200%,其中KA品牌商品成交额同比增长超300%;而儿童家具环保承诺更是帮助上万个家庭的孩子健康快乐成长,儿童家具订单同比增长200%。

此外,为了化解消费者网购红木家具的后顾之忧,在2022京东春季家装节上,京东居家重磅推出“红木家具材质正品险”,消费者认为所购商品的红木材质与商家描述不一致,经专业机构检测认定的,将获赔检测费用及寄送往返运费。在此保障下,40岁以下用户选择购买国潮保真红木家具的同比增长了310%。

结语

纵观家装市场发展演变历程,从施工队到装修公司,再到电商一体化服务至上,从标准化产品到多元化需求,行业已经进入了精细运营的时代,服务日渐成为核心竞争区。

而作为一家兼具实体企业基因和属性、数字技术和能力的新型实体企业,京东已不仅是供需的连接者,还是履约服务的创新者、推动者和监督者,目前已形成基于京东供应链优势的“京东全链路服务”——即以满足消费者集中爆发的体验、便捷性需求,进一步线上线下融合,提升流转效率,强化节点,以打通上下游链路,实现“一体化、有责任的供应链”,真正让“服务”从附加价值走到“前台”,成为激活消费的重要认同点。(转载自:新浪家居)


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号