互联网

云太医工作室张大明主任——治乳腺增生用二仙汤

来源:互联网    作者:      2022年06月14日 10:25

导语:

太医张大明工作室整理编辑,全面记录肖女士(此处为化名)治疗乳腺增生全过程。如果你也有乳腺问题,请一定根据自己实际情况,进行辨证治疗。

乳腺增生的发病原因很多,除了冲任失调、阴阳两虚、肝经不通、痰湿郁结之外,还有很多因为体质下降后引发,此案例为记录肖女士因为阴阳两虚,冲任失调而引发的乳腺问题,经过一段时间调理,云太医张大明工作室为患乳腺增生的肖女士带来健康。

image.png

肖某,女,27

病史: 患者双侧乳房胀痛2年,经前尤甚。平素形寒肢冷,腰酸乏力,带下清稀。月经后期,量小色淡,经行腹痛,腹凉。查体舌质淡,苔薄白,尺脉沉弱。双乳压痛。

中医诊断:乳癖,阴阳两虚,乳腺增生证。治以平衡阴阳,调理冲任。

药用: 知母、黄柏、淫羊藿、蛇床子、山慈菇、泽兰、蒲公英、夏枯草、浙贝母、白花蛇舌草、丹参、桂枝、炒橘核、川牛膝、7剂,水煎服。并嘱畅情志。

连用7剂后患者诉乳胀碱轻,上方加生杜仲,桑寄生,苏木,红花,鹿角霜。继续服用,2个月后患者诉乳胀痛基本消失。经期正常。

患者初诊,乳房胀痛,经前尤甚,肾中阴阳两虚,冲任失调,乳络失养致疼痛。阴阳两虚致腰酸乏力、带下清稀。肾阴阳两虚导致寒凝,致月经后错,腹痛腹凉,月经量减。

舌脉象亦是肾阴阳两虚之象。阴阳失调,阳虚偏重,方用二仙汤加减。

初诊方用淫羊藿、巴戟天温肾补精;知母、黄柏滋阴泻火;蛇床子温肾而不燥,泽兰活络通滞,调理冲任,两药均可调节内分泌;山慈菇、蒲公英、夏枯草、浙贝均可散结。丹参、川牛膝活血祛瘀,川牛膝还可引血下行;炒橘核理气;患者形寒肢冷佐桂枝以增强温通之力。

二诊加生杜仲、桑寄生增加调理肾阴阳的药力;加苏木、红花活血祛瘀;加鹿角霜增温补肾阳、增加温通之力。鹿角霜其温补肾阳,已经削之功虽小犹存,且温通之力大增,并可收涩,并不滋腻。全方调肾阴阳,温通经络为主,理气、活血祛瘀为辅。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号