互联网

Soul张璐打造充满认同感的社交平台,消除年轻人孤独感

来源:互联网    作者:      2022年06月14日 14:03

导语:

在张璐创立Soul这个平台之前,认为没有产品可以让自己毫无压力地表达,帮助自己排解孤独,因此Soul应时应运而生。作为一个目前日活已逼近千万的社交APP,Soul无疑给社交赛道带来了巨大的影响。

不少人将Soul与微信作对比。微信毕竟是熟人网络,有熟人就有社交。但年轻人不同,除了家人和身边同学,少有关系链可扩展。因此,兴趣就成为唯一可扩展人脉的方向。反映在用户数据中,Soul正是以95后用户为主。

此外,Soul与微信的表达方式也不一样。随着微信上平均好友关系数量的增加,在微信上发布生活化的内容需要承受越来越大的社交压力。但对于年轻人来说,微信上可能有自己的父母、亲戚、同学、同事等,在Soul表达相比之下会更轻松自由一些。

自Soul创立初期,张璐便致力于将其打造成一个充满认同感的社交平台。为了达成这一目标,Soul有系统推荐和用户打标签两种方式。前者可以通过内容帮用户找到志同道合的伙伴,并产生交流;后者可以让其他用户在点击标签或搜索标签时看到更多相关的内容,进而产生交流关系。

Soul创始人张璐表示,之前的社交产品都是采用自拍、年龄、职业等单一的社交画像,但Soul的综合社交画像是多维度的。其底层逻辑是基于用户社交画像,去推荐他们喜欢的内容和聊得来的人,从而让他们得到情感共鸣,这也是Soul能获得这么多年轻人喜爱的原因之一。

Soul其实是微信的一个补充。微信作为即时通信工具,其核心是维系已有的熟人关系。但用户还希望去拓展新的社交关系,在新圈子里与人交流,从交流中获得更多信息,同时也可以进行自我表达,从反馈中获得更多的认同感,治愈孤独感。这是社交的一个底层需求,也是目前线上没有充分被满足的需求。

另外,相对于陌生人社交产品而言,Soul建立关系的门槛和成本非常低。而相对于熟人社交产品来说,就会比较差一点。但Soul创始人张璐认为,在熟人关系和兴趣两个方向之间,Soul更倾向于将用户引到兴趣方向。

在Z世代的孤独感日益凸显的当下,Soul创始人张璐认为新关系都能帮助缓解孤独,Soul提供的正好是这样的一个社交平台。未来,张璐也会持续关注年轻人的生活方式,不断升级Soul平台的场景和玩法,为用户带来全新的社交体验。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号