互联网

52岁确诊乳腺癌,红松金牌讲师张曼颖用舞蹈笑面人生

来源:互联网    作者:      2022年06月14日 14:50

导语:

突发意外怎么办?是掩面哭泣,还是笑着看待?红松金牌讲师张曼颖用对舞蹈的热爱交出了属于自己的答案。52岁确诊乳腺癌,经历1次手术,8次化疗,18次靶向治疗,但她依旧积极向上,就算在病房,也要光着头翩翩起舞。

张曼颖自幼热爱跳舞,但在那个年代,舞蹈培训少之又少,她只能在技校毕业后一边工作一边自学,一步一步从在当地兼职做舞蹈教师到走上专业舞台,进而进入松原市舞蹈家协会。退休3年后,张曼颖在一次体检中被查出浸润性乳腺癌。面对这一晴天霹雳,她并没有泄气,而是开始“鸡蛋里挑骨头”,从 “坏事”里给自己找出好事:

病情没有转移,还能及时手术;疫情女儿过不来,可还能和她天天视频;手术吃药,真的好痛苦,可这也让张曼颖认识到,丈夫比从前更爱她,照顾得更细致,鼓励一如从前……

病情稳定后,张曼颖还主动担当起“劝导员”的工作,鼓励周围哭泣的病友。她觉得既然舞蹈可以带给自己快乐,那么一定也能带给别人快乐。刚做完手术虚弱的时候,张曼颖就躺在床上,身体动不了,手却可以,她就让老公帮自己录手势舞,鼓励病友;恢复得不错时,张曼颖就在走廊里,领头带着他们跳康复操。她还让老公回家拿来好看的衣服当“战袍”,带领病友们一起“冲锋”。就这样,医院里知道张曼颖的病友越来越多,跳操队伍也越来越长,开始成了规模。

而医护人员对张曼颖的称呼,也从XX床,变成了张曼颖老师,甚至将护士节舞蹈排练也放心地交给了她。出院时,还有一群病友围在张曼颖身边依依不舍:你出院了,我们可咋跳操啊。张曼颖俨然成了病友们的主心骨。

其实在住院之前,张曼颖就已经是红松的金牌讲师。红松是近两年兴起的退休兴趣服务平台,它以重新定义中国人的退休生活为使命,内有多个兴趣频道,专门为退休人群服务,让中老年人在线上学习的同时实现兴趣社交,丰富中老年人退休生活。迄今为止,红松已完成亿元级A+轮融资,平台讲师超过4000人,累计用户突破1000万。

得知张曼颖生病住院要治疗后,红松为她保留了金牌讲师的头衔,这让张曼颖倍受感动。出诊室2个月,她就回到了直播间。松友们(红松学员的昵称)都说她太拼了,但张曼颖却觉得恰恰相反,松友们给予的温暖,才是她重新出发的动力。

看到张曼颖以后,松友们惊喜之中,也夹杂了众多关切。过去张曼颖每次做动作,松友们怎么也看不够,可知道她生病了,弹幕都变成了“老师要注意休息”、“老师少跳一会”。红松的学员学习向来刻苦,上课的时候不仅基本不缺席,每次都还会早早地来到直播间等候。这份信任让张曼颖对自己的教学要求更多了,她结合老年群体的特点进行授课,每节课前都会先领着大家复习,吃透了动作,再讲新课,还会由浅入深地设计课程,让松友们既能尝到进步的喜悦,又能切实地进步。

现在的张曼颖除了治疗用药外,其余的时间都放在发视频、排演新的舞蹈上面。她是医生护士口中最乐观快乐的病人,也是带领病友和学员练舞的张曼颖老师。有人震惊于她的乐观坚强,但她却觉得,生病这一年,非但没有将她的快乐画上休止符,反而让她对快乐和幸福有了更深刻的认识。毕竟“每个人的时间都有限,只要把珍贵的时间放在热爱的事情上面,厄运也会对你网开一面。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号