互联网

和合期货: 制造业复苏 5月大宗商品指数回升

来源:互联网    作者:      2022年06月16日 15:19

导语:

5月官方制造业和非制造业采购经理指数(PMI)分别从4月的47.4和41.9回升至49.6和47.8,双双高于市场预期的49和45.5。对此数据,和合期货表示虽低于临界点,但明显高于上月2.2、5.9和5.7个百分点,这说明市场需求正在被修复。

除了PMI数据,中国物流与采购联合会6月5日发布数据显示,5月份中国大宗商品指数(CBMI)为101.3%,较上月回升1.6个百分点,行业景气度回升,市场运行预期向好。

数据显示,5月份CBMI为101.3%,较上月回升1.6个百分点。和合期货认为疫情影响正在减弱,稳增长、保民生等多项政策开始显现效果,最为直接地表现为市场供需两端均修复,企业生产经营活动展现积极迹象。

和合期货进一步解读,各主要商品中,铁矿石和汽车供应量触底回升,煤炭供应增速继续加快,钢铁供应增速减缓,成品油、有色金属和化工供应量则继续下降。本月铁矿石和汽车供应量较上月分别增长1.9%和2.7%;煤炭供应量较上月增长3.8%,增速加快1.1个百分点;钢铁供应量较上月增长1.1%,增速减缓2.4个百分点;成品油、有色金属和化工供应量较上月分别减少1.8%、1.2%和0.7%。

和合期货坦言CBMI回升的原因是多方面的,其中部分大宗商品价格上涨是主要因素。在联合国5月发布的《2022年中世界经济形势与展望》报告预计2022年全球通胀率将增至6.7%,是2010~2020年期间平均通胀率2.9%的两倍,粮食和能源价格将大幅上涨。面对外部波动,和合期货表示,我国是多种大宗商品的净进口国,是全球第一大铁矿石进口国、第一大大豆进口国和第二大原油进口国。2021年,我国铁矿石进口占比超过80%,进口大豆占比85.5%,进口石油占比72.05%。由于我国并未掌握大宗商品定价权,只能被动接受价格,全球大宗商品价格大幅波动必然对我国经济运行产生深刻影响。

海外消息层面,高盛再次发声“力挺”大宗商品,称其在对冲宏观风险方面具有不可替代性。对此,和合期货认为虽然地缘冲突和全球极端气候一定程度上继续推高大宗商品价格,但从主要商品的运行逻辑来看海外经济见顶和通胀拐点的信号已现,因而在进行大宗商品配置及套期保值时需要更加关注商品品种产业链及宏观货币即政策因素。

国内监管消息层面,和合期货解读到,一方面政策将继续发力做好大宗原材料保供稳价,促进价格平稳运行,加强大宗商品现货和期货市场监管,严厉打击串通涨价、哄抬价格等违法违规行为,助力企业生产经营平稳有序进行;另一方各地相关部门会继续加大对中小企业的支持力度,向困难企业提供房屋租金、水电费等补助,并给予贷款贴息、社保补贴等,同时积极安排中小企业纾困专项资金,改善制造业中小企业的经营状况。相信在这一波疫情得到有效控制后,2022年下半年的中国经济将加快复苏并有望带动区域产业链及经济保持稳定复苏。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号