互联网

即时配送需求持续攀升 顺丰同城受市场看好股价连日上涨

来源:互联网    作者:      2022年06月17日 14:03

导语:

“618”年中大促已成为人们的购物狂欢节,有数据显示,今年“618”期间的物流业务量整体与去年同期持平,甚至略有提升。同时,随着各地疫情趋稳向好,此前压抑的消费需求也将迎来一轮集中释放。在大促与复工复市的双重“大考”之下,不仅是传统物流,同城即配平台也将面临前所未有的运力挑战。

即时配送需求持续攀升,顺丰同城全力备战“618”大促

随着即时消费需求激增,“近场电商”热度也不断升温,线下就近配送,一小时内快速送达的即时零售,正在迎来爆发式增长。今年电商“618”大促正在火热进行中。其中,小时级、最快分钟级送达的即时零售模式,让消费者从“所见即所得”到“所见立即得”,参与度更高。

有观点认为,这次“618”很可能是近期中国消费触底反弹的关键时期。对于“最后一公里”末端配送来说,订单高峰带来的配送拥堵或将是个不小的考验。对此顺丰同城早已做好应对之策,将原本的同城快递订单升级为即时配送,直取直送,减少中转场等中间环节的滞留。顺丰同城还联合顺丰速运仓储资源打造“前置仓+同城急送”配送,配合商家在收方客户较集中的区域完成前置仓设置及调货,缩短配送半径,以多种方式提升传统物流效率。

在运力支持方面,顺丰同城将提前进行预测与规划,在全国各地区制定差异化、精细化的运力方案,比如在运力缺口较大的地区做针对性的骑士拉新,对参与高峰支撑的骑士提供累单、持续活跃等激励和红包雨活动,并通过商圈、全城等多种弹性运力的融合调度助力消峰。而作为阿里的战略合作伙伴,顺丰同城也会助力天猫超市等电商业务在“618”期间缓解运力压力。

投入5000万,顺丰同城助力激发消费活力

在5月底“618”大促如期开展的同时,国内疫情也得到了有效控制。6月1日,上海全面解封,交通物流大动脉和微循环逐步打通,商业经济开始加速复苏。为更好地助推复工复市,激发更多线上消费需求,顺丰同城开展了上海“沪助计划”,携手和府捞面、家乐福、老娘舅等多家品牌商户开展联合行动。据了解,该计划投入总金额超5000万元,通过给C端用户派发优惠券,给部分中小商户配送费减免、加大激励骑士跑单及拉新等形式,助力上海释放消费活力。

抗疫、助力复工复市,能够为一座城市恢复经济动能提供基本引擎。同时可以看到,经由诸如顺丰同城这类“第三方”力量的加持,一方面经济复苏的进程得到加速,另一方面在抗疫过程中,也能够抵御疫情等突发因素带来的“打断效应”——比如,即使面临封控等不利局面,商户、用户等城市主体,也能够借助顺丰同城等平台的配送服务,迅速在城市物理网络之上,构筑起新型的线上连接网络,从而保障经济的基本运转,以便更好地应对疫情后的社会发展诉求。

特别是进入夏日,“夜间经济”又要为各城市实体经济复苏注入新动能。如今的生活方式与互联网息息相关,夜经济的发展也不再局限于各个实体夜市,多场景、创新型的网络夜经济正激发新一轮消费升级。再加上顺丰同城为代表的即时配送服务的加持,使得商家夜间网购订单量大幅增长,让“夜间消费”更加火热。

同时,顺丰同城也可以直接满足消费者的即配需求。在顺丰同城APP或微信小程序下单,就可以实现同城配送、跑腿、帮买、帮排队等各种服务,解决了包括“夜间配送”在内的各种即配痛点。“深夜食堂”、“深夜即送”等崭新消费图景下,夜间经济潜力被进一步释放。事实上,顺丰同城在夜间时段的急送部署,绝不仅是新增一个服务场景,其背后反映的是对于“最后一公里”用户需求的精准把握。

新消费即配基建价值凸显,顺丰同城三大优势领跑同行

随着疫情防控进入常态化,对于即时物流行业来说,机会和挑战并存,一方面疫情期间即时配送平台和骑士们承担着城市民生保供运输的重任。另一方面,居家办公和生活进一步激活了同城配送的需求,需求和投入增加的良性循环极大促进了整个同城物流行业的发展。

作为新消费基建,即时配送对经济社会所扮演的角色得到前所未有的重视,行业和相关企业的价值也得到了进一步凸显。这其中,走出一条完全独立的第三方即时配送路线的顺丰同城,表现出极可观的成长性。上市后首年,公司收入增幅由2020年的48.43亿元,增加68.8%至2021年的81.74亿元,第三方即时配送行业第一。

相较于集中式平台,餐饮外卖、同城零售、近场电商和近场服务等全场景业务的覆盖,是顺丰同城的独有优势,也是其高增长背后的强劲支撑。从当下行业表现看,即时配送正在从餐饮外卖渠道转为非餐场景驱动,非餐收入占比已达6成左右。目前,顺丰同城可实现餐食茶饮、蔬果生鲜、商超便利、蛋糕鲜花、医药用品、服装汽配、3C数码、商务办公等全场景覆盖。

此外,优质高效的服务同样构筑起顺丰同城另一显著优势。顺丰同城通过一套集智慧物流和数据生态为一体的智慧信息系统,以及多元运力融合的全城高效弹性网络,依托强大的骑士管控能力,从而保证配送交付的高效稳定。值得一提的是,基于CLS智能即时物流系统等数字化技术支撑,顺丰同城稳定输出高质量服务,商家客户续签率在收入Top100品牌年内高达86%。

不同于其他头部玩家,顺丰同城没有自己的商流平台,但也正因为如此,其更中立开放、利他公平具有更多想象空间。背后的逻辑就是——与其他平台不存在流量竞争,可以吸引多元的流量来源,无论是微信、抖音还是快手,包括商超到家、生鲜电商、社区团购等,顺丰同城都可以作为运力补充。

在港股大盘疲软的背景下,顺丰同城股价近期连日上涨,这也反映出二级市场积极看好其“独立第三方”定位,以及“即时配送+”新模式和“顺丰同城+”新生态探索的长期价值。有理由相信,顺丰同城“第三方即配”的独特属性、全场景的品质服务和新消费配送基础设施的能力,再加上数字技术和“黑科技”的加持等,这些综合优势叠加,顺丰同城定会乘势而上,一路高歌,跑赢即时物流黄金赛道。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号