互联网

用AI助推数字文化建设,科大讯飞星昼数藏平台正式上线

来源:互联网    作者:      2022年06月17日 15:22

导语:

“十四五规划”以来,数字经济已然成为国家战略,同时,随着近年来元宇宙概念的盛行,以元宇宙、虚拟人、NFT数字藏品为代表的数字文化产业,成为各大科技、互联网企业重点发力的赛道之一:前有百度打造“希壤”元宇宙平台,后有阿里推出数字藏品平台“鲸探”,还有虚拟人王冰冰亮相冬奥······数字文化产业如同一匹黑马,或将成为数字经济的下一个增长点。

6月17日,数字藏品界又传来一则重大消息:国内科技头部企业科大讯飞正式推出【星昼】数字藏品平台,同时宣布将于6月20日12点开售2款首发数字藏品。

根据已公开的资料,我们可以了解到2款首发藏品的信息:一款是融合了千位亚洲父亲形象,并通过AI学习创造的“爱爸爸”虚拟人数字藏品,将科技与爱交融,献礼父亲节;另一款是与非遗传承人白鹿霞子老师深度合作,将“西安剪纸”融入科大讯飞全球“1024开发者节”所推出的数字藏品“开发者剪影”,方寸之间展现科技与艺术的完美融合。

对于首发藏品,科大讯飞【星昼】平台负责人韦邦灯表示“2款首发藏品从构思到策划,再到执行落地,历时接近4个月,包含了每一位团队成员的巧思和汗水,同时在技术上,星昼平台通过自研讯飞链底层技术实现数字作品的上链确权,并通过对作品所有者和作品信息进行数字加密,生成唯一的数字凭证,让用户的藏品唯一、安全、可靠。”

“依托公司的AI技术及庞大的AI开发者群体等优势,我们将打通内外部资源,开发和运营更具收藏潜力的数字藏品,调动收藏者的活跃度,激发创作者的积极性,最终建立健康、良性的平台生态。同时,讯飞在2022年初启动了‘超脑2030计划’,其中‘让数字虚拟人在数字经济、虚拟世界真正地帮助人类’是主要目标之一,星昼平台也将对讯飞虚拟人资产的管理与建设将起到重要支撑。”谈到平台战略与规划时负责人说到。

据相关数据统计,我国数字藏品交易市场规模预计在2-3年间达到500亿到800亿元,像科大讯飞这种有技术沉淀和生态承接的大企业、大平台的入局显然是该行业的一大利好,对于规范玩法、抑制炒作、激发创作者参与都将起到积极作用。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号