互联网

供应链数智化成工业产业共识 超70个细分行业通过京东618提升供应链韧性

来源:互联网    作者:      2022年06月20日 14:26

导语:

累计下单金额超3793亿!截止到6月18日晚23:59,2022京东618再创新高。“有责任的供应链”让京东618从商业价值、产业价值延伸到社会价值,在关键时刻努力成为社会所信赖的企业。

今年京东618恰逢全国多地全面复工复产的关键节点,被更多的企业所关注。他们有的希望借助这个京东618追回上半年落下的生产进度和销售进度;有的则希望借助这个京东618准备好更多和更好的生产运营物资,为下半年的全力开动做好蓄能……透过京东工业品的618大数据可以看到,当前无论是工业企业还是工业品品牌,都在快速走出疫情影响,并适应疫情带来的新变化。

工业供应链改造进程加速 数字化成为企业共识

过去两个月,工业产业的供应链遇到了艰难时刻。从原材料、零部件短缺,到面临物流循环不畅、供应链堵点卡点增多,再到闭环生产下的员工人数受限而导致的产能不足……大量问题导致工业产业的供应链无法平稳运转。

这一系列挑战引发工业企业重新思考“供应链价值”,并加速推动供应链管理模式的升级和改造。“控制风险的优先级提升,兼顾控制成本”、“加速把供应链变成供应网”、“推动供应链数字化转型,灵活应对供需变化”成为很多工业企业的共识。

受此影响,越来越多的工业企业选择通过京东工业品重构供应链网络。统计显示,京东618期间,有来自工程建筑、能源、制造等领域超70个细分行业的工业企业通过京东采购工业品。其中,机械制造业、汽车制造业、工程建筑业企业在京东工业品的采购额同比增长分别为394%、187%、182%,下单企业客户数TOP3省份为广东、北京、江苏。

制造业“领跑”复工复产 专业物资成为采购重点

制造业作为基础物资的“提供者”,是众多产业恢复运转的“前提条件”,走在了复工复产的最前列。这一趋势也充分反映到采购这一经营指标上。京东618期间,制造业企业采购需求增长明显,其中机械制造业采购额同比增长394%,冶金制造业采购额同比增长303%。

而随着制造业产能的快速恢复,制造业企业对于生产过程中涉及的仪器仪表、工控自动化产品、实验室用品等专业物资需求量也快速攀升。

仪器仪表,是工业生产过程自动控制中的重要产品,主要用以检出、测量、观察、计算各种物理量、物质成分、物性参数。京东618期间,京东工业品仪器仪表品类采购额同比增长608%。福禄克作为全球知名测量仪器品牌,六月份确定的生产计划已经是五月份的两倍。

工控自动化产品,作为工业传感、通讯的关键部件,被广泛应用于智能制造领域。京东618期间,京东工业品工控自动化品类采购额同比增长192%,其中工控传感器采购额同比增长超8倍,供电保护系统装置采购额同比增长249%。

实验室用品,是制造企业研发、产品测试时的必备品,京东618期间实验室用品采购额同比增长144%。以工业润滑油为代表的化学品广泛应用于汽车制造业、航天航空制造业,京东618期间化学品品类采购额同比增长102%。

京东工业品618数据还显示,在制造业的众多细分领域中,不同类型企业对于专业物资的需求各有侧重。例如,电子制造企业采购额TOP3 品类为工控自动化、中低压配电和实验室用品,其中工控自动化采购额同比增长320%;而机械制造企业采购额TOP3品类则为手动工具、动力工具和个人防护,其中动力工具订单量同比增长545%,手动工具订单量同比增长259%。

工业产业协同复苏 配套服务需求量激增

在制造业产能恢复的拉动下,其他工业产业的生产经营秩序也快速恢复。京东618期间,能源行业企业采购额同比增长143%,工程建筑企业采购额同比增长182%,航空企业采购额同比增长481%,轨道交通企业采购额同比增长348%。其中,能源行业企业采购额TOP3 品类为公共设施(流体、照明、暖通等)、工控自动化、个人防护。工程建筑行业企业采购额TOP3 品类为安防用品、公共设施、金属加工(量具、刃具、机床等)。

随着工业产业的整体复苏,企业对于物流搬运、清洁消杀等配套服务的需求也日益激增。京东618期间搬运存储品类采购额同比增长100%。疫情防控常态化后,清洁消杀仍是生产配套服务的关键一环,京东618期间清洁用品采购额位居全品类第三位。面对大量工业企业对于清洁设备提出的增加防疫消杀功能要求,国内知名清洁设备品牌——梁玉玺还对设备进行了设计、改良,加装了消杀装置。京东618期间,梁玉玺携手京东工业品,将大量新型清洁消杀设备送往工业生产一线。

深入58城众多产业带 京东工业品为中小工业企业稳定运营提供服务

工业产业经过多年发展,早已形成了高度复杂的产业链体系。这条“链”上不仅有着头部大型企业,也串联了海量中小企业。这些大大小小的企业如同咬合的齿轮,紧密配合之下产业链才能顺畅运转。这也是在复工早期,仅复工龙头企业效果并不明显的重要原因。京东工业品也重点关注了这些产业链上千千万万的中小企业需求,京东618期间,中小企业工控自动化和中低压配电品类采购额同比增长123%。

在服务这些分散在全国各个产业带中小企业的过程中,位于城市、乡镇街边的工业品门店作为工业品流通体系的“毛细血管”发挥着重要作用。今年4月太仓全域静态管理,京东工业品智采优选店苏州太仓门店老板王金辉和两位驻店生活长达50多天的员工一起,通过数字化管理平台充分调动本地库存和货源,维系了多家本地企业供应链“不断档”。这个618期间,包括太仓在内的京东工业品智采优选店累计为全国58个重点工业城市企业提供了一站式智能服务。

2022年京东618落幕,随着工业经济整体持续向好,工业企业全力以“复”的故事才刚刚开始。未来,京东工业品将持续发挥京东“有责任的供应链”的产业价值,为经济发展、保障民生等方面发挥价值、贡献力量。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号