互联网

用好内容打造新式二奢直播,银河众星是如何实践的?

来源:互联网    作者:      2022年06月20日 16:26

导语:

今年“618”,胡兵直播间成了“时髦精们”的最爱。

线下逛中古店“淘旧货”、线上从直播间“抢古董包”......6月16日中午12点,一场以“二手奢侈品”为主角的直播在抖音上线,这是银河众星旗下明星主播胡兵的又一次新尝试。

“3,2,1,上架”的不是大促期间最热销的品类——美妆护肤,而是近两年“异军突起”的二手奢侈品,顾名思义,二奢就是指经首次购买后再次发生交易或转让的奢侈品。这个看似“小众”的品类,殊不知正受到许多消费者追捧:直播到3小时,吸引了上百万点赞;第4个小时,攀升至抖音带货榜TOP1;整场直播结束,吸引观看人次逾260万,GPM峰值达到9000多元,客单价峰值超1600元。

不难看出,买二手奢侈品正成为时尚,数据也再次印证了二奢直播的“火”。

全网首场全流程透明的二奢直播

银河众星再次开创行业先河

HERMES,GUCCI,LV......进入胡兵直播间,隔着屏幕看到一个又一个大牌包包和手表,就像置身于一家二手奢品店,还能嗅到一股黄金年代的气息。

彼时的二奢市场受到人们的诸多质疑,这不仅是因为大多数人觉得买二奢是一种很“没面子”的行为,更重要的是,人们对于二奢真伪的鉴别能力有限,难以将信任转化为实际的购买力。可如今的现实情况却是,许多消费者开始入手二奢,热门的二手款式甚至一包难求。

“大家手速太快了”“想要LV水桶包”“每一只包都好心动啊”......在评论区,不止有点名包包款式的,更多的是能感受到大家对二奢的热情和抢购的紧张气氛。遇到喜欢的包,有观众直接评论“别介绍了,直接上架”,原因是上万人在线的直播间,留给消费者可犹豫的时间并不多,一不留神就“秒”光了。即便是已经下单的观众也有些意犹未尽,耐心地守在直播间里等候下一款心仪的包包上架。

事实上,直播间卖二奢并不是新鲜事物,那银河众星操盘的这场直播究竟做对了什么?为何能如此火爆?其实答案就藏在这场直播的几个关键词里:1000多只包、售前全流程透明、直播现场质检养护、胡兵亲自送货上门。

其中一个耐人寻味的细节——二奢领域首场全流程透明直播。在直播间里,消费者能看到的不止货品,还有分拣的传送带、专业质检养护团队以及贴单快递人员等等。简单来说,这场直播消费者是全流程透明式购物,从拍下商品的那一刻起,分拣、开单、打单、质检、养护、打包到快递揽收,所有售前流程都在直播间一览无余。

这一点继承了线下消费者到实体奢侈品店消费的特点,那么,购买奢侈品的专属感会有吗?答案是肯定的。胡兵在直播间介绍时表示:“这场直播价值30万元以上的包包、手表,都可以享受VIP服务。我会亲自送货上门。”由明星本人亲自送货上门,对于消费者而言,是绝对的专属感,更能享受和明星主播一对一的互动交流感。

“原来拍下的包包是这样送到我手里的”“现场再质检,买的很放心”“现在明星直播是彻底卷起来了”一边看直播,一边能看到不少颇有意思的评论。从内容创新来看,这场直播背后的操盘手——银河众星的确做足了“功课”,直击“假货多、货不对板”的二手商品消费痛点,把售前所有流程的专业人员一一“搬”进直播间,消除用户顾虑的同时,也给直播界提供了一个全新范例。

被胡兵“种草”的时尚低碳消费

正成为被中国重新定义的行业

众所周知,二手奢侈品市场属于妥妥的舶来品。但在“中国绅士”胡兵的直播间里,却充满了“中国特色”。一个很明显的表现是:胡兵通过直播镜头同时面向上万人、360度展示出包包的成色和细节,消费者们对货品有着直观的感受,主播不需要像过去的客服一样,反复解释一个产品的瑕疵。与此同时,中国直播电商产业的发展,让一天卖出1000个奢侈品包包成为现实。

直播间流量的变化,正在倒逼后端二手奢侈品传统的供应链作出改变。而中国,也已经成为全球最大的奢侈品消费市场。艾瑞报告显示,2020年国内闲置高端消费品存量价值已达2.87万亿元,并将在2025年达到3.9万亿元。

二手奢侈品行业,正在被中国重新定义。随着“闲置经济”、“循环利用”等绿色消费理念的流行,中国消费者的观念也在悄然改变,二手商品的交易已经越来越寻常,尤其是那些复古的、饱含故事的二奢包包、首饰,已然成为了一种独特的风格、一种特有的情怀。可以说,“买二手、用二手”正在被越来越多的中国消费者接受。

仔细盘点不难发现,胡兵会经常在直播间和粉丝分享二奢,有时候是包包,有时候是手表、戒指等饰品。“我们试图通过艺人的视角,推崇绿色环保的生活方式。”胡兵团队的工作人员表示。这场直播不仅仅是一次分享和带货,也是胡兵作为“中国绅士”,希望传递时尚低碳、绿色环保的消费理念,引领大众追求极致性价比的消费趋势。

如果从更深层次来拆解这场直播,于直播电商行业而言也是里程碑式的存在。毕竟这是第一次,有主播成功实现了全流程透明的二奢直播。不过,如此开创行业先河的直播形式并不是银河众星第一次做。此前“全网唯一一档只推荐优质国货的直播间”、“全网首档竖屏直播综艺”、前所未有的“24小时直播”、全网首场明星虚拟电商直播等等,背后的操盘手都是银河众星。其相关负责人在接受采访时也多次表示,公司一直以来都是更注重直播内容而不是在乎某一场直播的销量、成交额能够达到怎样的高度。尤其是,当高涨的GMV日益成为许多人对直播的唯一评判维度时,银河众星要坚持把内容呈现当作直播的重要组成部分。

所以哪怕是这场二奢直播,胡兵作为银河众星旗下的明星主播,还是专注于直播形式与内容的创新,而不是靠煽动的话语,直播间亦没有“叫卖”“蹦迪”式的喧闹。这家成立仅仅两年的公司,已然让直播电商有了如此多的新故事。接下来,银河众星还会呈现哪些惊喜?实在叫人期待。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号