互联网

大咖专访:适合设计师的生产力工具应该是怎样的?

来源:互联网    作者:      2022年06月22日 11:01

导语:

-原文来自PConline

“一栋房子,每一处设计,人也好,光也好,水也好,不但要“好看”,更要“好用”。”这是「一宅一物」建筑设计室的创始人英麒的“信条”。

毕业后的多年里,英麒主要服务于像保利、万科这类地产开发商,为相关楼盘做设计。长此以往,让英麒陷入了深深地思考。

“我的设计是否合适?”“他们是否喜欢?”在英麒看来,这种设计更偏向于经济属性,工业化的流程让设计师本身的价值不能尽可能发挥。

在他看来,作为一名设计师,还是想能实现自己的设计价值,可以直接对接客户,为大家设计出真正适合、优质的房子。于是,英麒放弃稳定工作,成立「一宅一物」建筑设计室追求理想。

(「一宅一物」建筑设计室的创始人凌英麒)

无论别墅还是旧房 焦点是人

「一宅一物」建筑设计室位于羊城广州。

一般来说,城市与乡村具有着明显的边界。但在广州,这个边界却十分模糊,城市CBD和城中村交相辉映、和谐共处。相比北上深的城中村,广州的城中村显得相当有生命力。

英麒「一宅一物」建筑设计室的业务涉及别墅、大平层豪宅等项目,但他直言,团队更专注于旧房改造。

英麒认为,广州有很多“老破小”的楼群,希望团队能献出自己的一份力量,解决屋主的一些住房问题,帮助每位用户提高居住品质。

比如此前的一个项目,老宅已经使用了25年,面积只有60平米。「一宅一物」团队会结合用户的需求以及实际空间进行规划设计,从而让旧房得以重焕新生。

在这个设计里,英麒考虑到户主比较喜欢投影观影的方式,于是便在房间的一整面墙都设计成了纯白色的收纳柜,既不妨碍日常的投屏观影,又不妨碍衣物收纳。同时考虑到房间的空间较小,英麒团队将屋里的阳台包入室内,从而让客厅看起来非常大......

(改造前/改造后,图源「一宅一物」视频号)

鉴于英麒在空间改造等方面的贡献,2020年他成功拿下「老宅新生」年度优秀公共空间设计大奖等荣誉。据了解,「老宅新生」作为中国首个改造类设计大奖,主要表彰在住宅、商业、公共空间、古建筑各个领域中优秀的空间改造案例。

善假于物 才能创造更多可能

荀子曾说,君子生非异也,善假于物也。意指君子并非生来与众不同,只不过善于利用物件罢了。对于这句话,英麒有着更为深刻的体会。

英麒是建筑学出身,建筑学不仅要学习工程方面的知识,同时还要学建筑史、法律等相关内容。更重要的是,建筑学对绘图能力要求也很高,为了能够熟练掌握知识,图纸和铅笔的消耗量巨大,有时候布局规划失误,就要重新绘制。手掌和手臂上沾满铅笔痕迹和橡皮擦屑成了英麒难忘的回忆。

几年的求学经历,让英麒有了深厚的设计积累,同时也让他对效率有了更高的追求。

如今的用户,对于平面装修图并不感冒,也看不太明白,这需要设计团队采用全新的形式来打动用户,而沉浸式的三维模型是最好的方式。

在「一宅一物」的团队里,英麒都会给设计师们配备主流的PC产品,其中包括联想最新推出的联想ThinkCentre neo P780设计师主机。

在英麒看来,更高效的PC能够满足三维软件Sketch UP以及Enscape等渲染软件的需求。设计师的电脑够快,才能够让项目更快落地,客户才能够更快住进自己梦想中的家。

旧房改造并非一蹴而就。这需要进行前期和客户的深入沟通,了解需求、专业化的规划、设计、三维建模、施工等步骤。其中三维建模起着核心作用。

“在设计的过程中,我们要对三维模型很精细化的去建造,所以我很需要强大硬件的支持。”英麒给我们举了此前给90后夫妻改造旧房的故事。

为了让小夫妻能够放心,英麒团队借助联想ThinkCentre neo P780搭载了i9 12900KF+RTX 3060Ti显卡,通过Sketch UP和Enscape软件,在电脑上做出完全按照实际效果一比一的三维模型和效果图。英麒告诉我们,就连只有18毫米的层板,也完全按照18毫米的比例去建模,确保屋主可以直观的看到实际呈现效果。

在Enscape软件中,还支持360度全景渲染和VR渲染,这需要主机有强大的性能算力,才能够保障渲染的高效快速进行。在更换联想ThinkCentre neo P780之前,英麒和团队基本很少使用该功能,因为很容易消耗大量的输出时间。

更换到联想ThinkCentre neo P780之后,借助RTX3060Ti的强大算力,可以不到1分钟就能输出VR模型,让用户可以戴上VR设备,沉浸式感受自己未来的家。

在这个过程中,客户可能会有些自己的需求,比如吊顶太低希望高一点,电视不要支架要壁挂,客厅的灯光......有了联想ThinkCentre neo P780的帮忙,英麒和团队可以通过Sketch UP快速地修改模型,然后再通过Enscape进行渲染。客户一杯咖啡的工夫,就能够再次看到修改后的效果。

英麒认为,如今设计软件每年会更新,每次更新都会带来全新的功能。设计团队想要使用这些新功能,设计的工具要跟上发展才行,要不然只能望洋兴叹。

团队协作 在不确定中寻找确定性

“每一个项目的背后都是由一整个团队在完成,因此团队协作很重要。”英麒说。

在「一宅一物」建筑设计室里,有人做平面,有人做造型,有人做效果图,还有人做三维造型,这其中会有很多的工序。

疫情加剧的不确定性,让工作室从“线下”搬到了“线上”,再到混合办公。作为一个非常依赖线下的一个行业,「一宅一物」建筑设计室和很多企业一样面对着前所未有的挑战。

其中,团队之间数据如何相互连通和管理让英麒非常头痛。

由于工作突然变成了线上,很多项目文件、图片都通过微信等工具进行沟通,导致数据冗杂。有时候想翻看之前的图片视频,发现已经过期无法查看......

联想ThinkCentre neo P780内置的联想智能存储功能,让英麒和团队喜出望外。

该功能将联想ThinkCentre neo P780当作了一个本地的存储设备,存储其中的内容和数据,其他用户可以通过下载联想智能存储应用(PC端、移动端都有)来进行访问、读取、共享等操作。

“有联想智能存储功能,修改好的文件可以同步。我通过应用来进行访问、读取文件,及时反馈信息。”英麒表示。

与联想ThinkCentre neo P780配套的,还有一根Smart Cable智能线缆,这个功能的设计让对效率迫切渴望的英麒感到非常惊喜。

我们了解到,英麒除了主机之外,还拥有一台笔记本产品。在出差开会、日常拜访客户以及居家期间,主要是使用笔记本,里面存放了大量的客户资料和项目文件。在过去的时候,要想将笔记本中的大素材放在台式机上打开,需要先将笔记本上的内容复制到移动硬盘,然后将移动硬盘的素材插到主机上……这也是很多人最常用的方式。

有了联想ThinkCentre neo P780之后,配合Smart Cable智能线缆,可以将两台硬件“打通”,英麒可以通过联想ThinkCentre neo P780访问笔记本上的数据,轻松拖拽即可完成数据的“转移”。

英麒拿《珊瑚湾》项目的工程文件来给我们展示,1.3GB的项目素材文件,从笔记本拖拽到联想ThinkCentre neo P780大概只需要8秒钟,传输速度大概达到170MB/s。如果按照传统方式以移动硬盘为“介质”,大概需要半分钟到一分钟。

英麒表示,这个功能帮我们节省了大量的本地数据传输时间,提高了项目的效率,也提升了日常使用两台设备的“幸福感“。

小结

从2017年中旬创立「一宅一物」建筑设计室以来,英麒和团队为行业和住户带来了不少难忘的作品。比如《爆改老破小,50方学区房也可拥有三分离卫生间!》《FJ.House-灰空间下的长廊》 。

这些作品成功的背后,一方面凸显英麒和团队对人与城市,人与自然的关系的独特理解:不仅要好看,更要好用!另一方面也意味着团队在背后默默的付出:前期沟通、中期测绘建模、后期施工交付……. 而看到住户开心地搬到新家,英麒认为一切都是值得的!

对于未来「一宅一物」建筑设计室的规划,英麒表示,希望能够服务更多有旧房改造需求的住户,改善大家的居住环境,做出一份自己的贡献。

更多信息欢迎关注微信公众号:联想中小企业台式电脑

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号