互联网

哪个跨境电商平台好做?揭秘Shopee为何能成为出海大热门

来源:互联网    作者:      2022年06月23日 17:58

导语:

前言:近两年受疫情影响,无数中国出海创业者正经历着前所未有的市场新变局。在此变局中东南亚把握住了机遇,逐渐成为最新兴、最富有增长潜力的海外贸易市场。

(数据来源:e-Conomy SEA 2021)

数据显示,过去五年,东南亚一直是全球电子商务发展最快的地区之一,2020年东南亚互联网经济GMV达到1000亿美元,预计到2025年有望破3000亿美元,如此庞大的市场让东南亚成为许多跨境卖家的“必争之地”!

从目前大环境来看,东南亚与20年前的中国非常相似,正是跨境卖家出海东南亚的好时机,而Shopee作为东南亚的头部平台,更是中国跨境电商出海东南亚的首选。

Shopee是一个怎样的电商平台?

Shopee始于东南亚,业务覆盖新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国、越南、巴西、墨西哥、哥伦比亚、智利、波兰等十余个市场,同时在中国深圳、上海和香港设立跨境业务办公室,经过七年的快速发展,它已成为东南亚最大的跨境电子商务平台。

东南亚是一个很大区域,不是一个单一的市场,每个国家都有不同的挑战和特点,以及不同的客户群。大多数关注东南亚电子商务行业的人都知道,Shopee是该地区的后来者,但通过本地化和移动优先战略,现已成功的超越了前区域王者Lazada。

根据权威移动数据分析平台 App Annie数据显示,在2021年购物应用下载量排行榜中以及用户在APP的评分来看,Shopee升至第一位,成为了无可争辩的东南亚电商巨头,简单来说,就是绝大部分的东南亚人想要线上购物基本上都在Shopee上面买。

其实在2019年,Shopee就初现苗头,2019 年 Shopee总订单量高达12亿,同比增长100.5%。

Shopee已登顶全球下载量No.1,根据《2022年移动市场报告》,2021年Shopee全球新应用下载量达2,300亿次,全球用户在购物应用内的使用时长超1,000亿小时,创历史新高。另外Shopee凭借专注于移动端的先天优势,以及因地制宜的本土化运营策略,收获了各地消费者喜爱,成功摘得2021全年及2022年Q1全球购物类App总下载量桂冠,蝉联榜首,稳步彰显平台领航地位。

2022年,Shopee继续发力(电商大促即为业绩增长绝佳机会点)

疫情催生的移动购物习惯在过去一年仍在发酵,据数据统计:2020年Shopee 12.12大促当日,中国跨境新卖家单量便已攀至平日15倍;2021年Shopee 12.12大促当日,新卖家首两小时单量更是高达平日全天3倍!根据Shopee母公司Sea发布的2021年四个季度的财报来看,Shopee全年总订单数增长116.5%!

2022年从1月拉开序幕,作为新年掘金第一站,Shopee以东南亚春节大促和巴西狂欢节大促等火热活动嗨翻全场,开局即“王炸”。更值得一提的是315大促期间,Shopee持续助力国货把握机遇、乘势掘金,为平台卖家提供全新流量红利,也为平台卖家带来了爆单商机,前两小时售出商品数达平日5倍。

Shopee为什么会发展这么快,引来这么多的卖家纷纷入驻?

电商作为平台方,主要的核心就是服务好买家和卖家,小编现就买家和卖家两个角度总结一下:

一:对于买家来说:

1.商品品类多、个性化的推荐、搜索优化以及用户分析:这些都是中国电商的常规策略,Shopee通过吸收国内电商的经验,帮助提升用户体验感。

2.便捷的支付方案:Shopee支持多种数字支付方式,其中就包括Shopee与母公司合作推出的自有移动钱包ShopeePay。它的便捷性与易用性,让适应能力普遍较弱的中老年群体,也能享受到无现金支付的乐趣。

3.物流系统带来的安全感:Shopee提供各种的物流方案,符合当地的需求,可以保证用户能够取得货物,为了跨境贸易,建立了自己的官方物流SLS,改善了跨境物流的体验感。

4.社区构建:Shopee有支持聊天的功能,将购物与社交网络结合起来,构建了一个足够强大的社区,比如在大促期间的直播功能,增加用户之间的粘性。

5.买家补贴及保护:Shopee在东南亚的广告随处可见,可以说是线上线下的投放广告;0入驻费 0服务费 0年费;另外Shopee对所有的买家都有保护,能够提供一系列的担保和解决服务,保障用户权益。

二:对于卖家来说:

1.Shopee有一站式的解决方案:Shopee为卖家提供了物流、孵化、语言、ERP、支付全流程支持。

2.卖家培训:Shopee为卖家提供在线培训,并有专属的客户经理帮助新卖家运营店铺。

3.SLS物流支持:为了解决物流问题,Shopee自建物流SLS,支持各个地区之间的物流互通,卖家只需要将货物运送到Shopee在中国的中转仓,后面的清关、尾程派送都是由SLS负责,可谓是物流风险低、成本低。

举个案例:学俄语的00后毕业当老板,转换赛道Shopee日出3,000单

小宇(化名),00后Shopee新手卖家,从国内电商转战Shoppe平台。一开始,想要借俄语专业的优势闯荡其他跨境平台,做功课学习时,0跨境基础的他却摸不着头脑,不知从何开始。偶然机会,小宇通过朋友了解到Shopee平台。“我尝试了Shopee运营之后,发现这个平台对小白很友好,简单易上手。”就这样,小宇成为了Shopee新卖家,在Shopee跨境团队指导下,2022年4.4大促当天日出3,000单。

目前东南亚的电商还处于高速发展阶段,随着电商基础设施(物流、支付、供应链)的完善,占据先发优势的Shopee营收规模会持续扩大。而且从客观角度来看,Shopee是一个较适合新卖家做的跨境电商平台。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号