互联网

如何看待AI产品经理发展前途?脉脉网友给出了这样的回答

来源:互联网    作者:      2022年06月28日 17:22

导语:

近些年随着AI人工智能的爆发,AI产品经理这个岗位也顺应时代发展洪流成为了职场圈的香饽饽,吸引了不少职场员工考虑转行从事AI产品经理。但在经历过AI发展的冷静期,正视现如今人工智能行业的大环境后,有人就对AI产品经理岗位的职业发展提出了质疑。

图片2.png

在职场社交平台脉脉中,同样有着不少在职员工对此心存疑虑。有网友为此发起了#AI产品经理还有前途吗?#的人工智能新话题,吸引了不少相关岗位员工围绕“AI产品经理的发展前途”发表了看法。

图片3.png

有位AI产品经理岗的网友就结合自身现状,对岗位发展表示迷茫。他表示“自己目前在一家创业公司担任AI平台产品经理,压力爆炸大,但薪资才30左右”,对比同年龄同学,薪资差距明显,对于未来遇到瓶颈非常害怕。

图片4.png

这样的状态是很多AI产品经理的现实写照。不同于其他互联网产品经理,AI产品经理不仅涉及AI技术,还需要完成相关AI产品的设计、研发、推广、产品生命周期管理等工作,因此工作负荷、工作压力会更为明显,再加之这名网友提及的较低薪酬,多方面因素之下不看好岗位也实属正常。

图片5.png

同时关于薪资较为受限这一点,也得到了其他网友的肯定。一位云从科技员工认证的脉友认为AI产品经理“肯定是没前途”,他表示“四小龙工资都不高,想跳槽互联网大厂吧”;一名旷世员工认证的脉友同样表示“我司的产品经理薪资都不咋高”。

图片6.png

也有网友表示不看好现阶段AI产品经理,其原因在于目前整个行业还是处于起步阶段。这名网友认为“大趋势是大趋势,但也要充分注意到,目前在中国人工智能才刚刚起步,还远不到大规模商用的阶段。”无法大规模商用则意味着行业不成熟,所有处在这个行业的产品经理也只是后来者的阶梯。

图片7.png

与此同时,在职场社交平台中也有声音看好AI产品经理的发展。认证为商汤科技员工的脉友认为“AI产品经理至少在商汤还是挺有前途的,在商汤从业2年,受益于商汤算法能力和研发能力,个人成长特别快”。另外也有脉友认为“AI产品经理站在这个时代的风口上”、“人工智能是大趋势,产品经理也是之后企业需求的一个重要岗位”。

图片8.png

事实上,从以上脉友的热议帖中能够看到大家对于现阶段AI产品经理发展褒贬不一。多数人肯定了人工智能的发展前景,在未来有着无限前途,但同时也因为现阶段正处于人工智能起步阶段,不少人认为技术落地难、AI应用不成熟影响了岗位发展,继而表示否定。

图片9.png

那么如果换作是你,你会觉得AI产品经理有发展前途,或者说你愿意跨行从事AI产品经理岗位吗?

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号