互联网

物以稀为贵,酒以稀为敬|白酒敬茅台,红酒敬君旗

来源:互联网    作者:      2022年06月29日 09:06

导语:

导语:物以稀为贵,几乎所有贵的东西都是比较稀缺的。酒行业亦是如此,白酒和红酒行业的两大奢侈品牌“茅台”和“君旗”深刻的向我们诠释了什么叫“物以稀为贵,酒以稀为敬”。

谈起茅台,可谓白酒中奢侈品。奢侈品一般具备3大特质:昂贵,稀缺,影响力大。对于“昂贵”和“影响力大”,茅台基本不会放在嘴边,大家都懂。唯独“稀缺”两字,茅台在这上面可是花费了不小的功力。

第一个功力:“国酒”商标的申请。

在茅台酒如日中天夺得白酒第一的宝座后,便打起了“国酒”的主意。“国酒”两字需要很大魄力,茅台敢为先人,这就制造了概念上的“稀缺性”和“影响力”。

虽说因为多方面的阻拦,申请被驳回,而且产品不得再标注“国酒”二字。但失之东隅,收之桑榆,经过多次的申请,“国酒”的形象早已深入人心,失败与否都不重要了。

第二个功力:茅台酒无法复制。

上世纪70-80年代,茅台已经是中国名酒,基本是各省市的接待用酒,但因为产量不足,很多地方出现配额不够的问题。

为扩大产量,茅台先后在易地试制茅台酒,如今的珍酒、武陵酒、北大仓酒等都是曾经试验的产物,但没有一款酒能做到100%的复制,试验最终以失败告终。

但茅台很聪明,直接把试验结果当成故事论证茅台酒的唯一性,结果效果还相当不错。因为试验失败,茅台只能在原产地扩大生产,但因地域狭小的缘故,茅台酒的产量一直不高。从茅台近几年公布的数据来看,茅台酒一年的产量大约为5.6万吨。因此,造就了白酒中的奢侈品牌——茅台。

同样是酒中贵族,红酒中的奢侈品“君旗”,又是赢在哪里呢?君旗之所以稀有,主要赢在三个方面:产量稀有、老藤稀有、营养稀有。

第一,产量稀有。

君旗酒采用的原料是高山葡萄,高山葡萄酒产量,不足全球葡萄酒产量1%

第二,老藤稀有。

君旗现存最古老的葡萄藤是1863年种植的,至今已有159年,世界上现存百年老藤数量极少,老藤酿造,品质更佳。

第三,营养稀有。

高山葡萄白藜芦醇含量是普通葡萄43倍,原花青素含量是普通葡萄6-10倍,同时富含角鲨烯和硒,这些成分具有抗氧化、抗衰老、美容养颜的功效。

由此造就了红酒贵族“君旗”,物以稀为贵,酒以稀为敬。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号