互联网

快手联手乐视视频 探索长短视频“双赢”之路

来源:互联网    作者:      2022年07月01日 09:39

导语:

6月30日,快手宣布与乐视视频就乐视的独家自制内容达成二创相关授权合作,快手创作者可以对乐视视频独家自制版权作品进行剪辑及二次创作,并发布在快手平台内。乐视视频通过接入快手小程序平台,不仅可以触达更海量的用户,并且能借助小程序的功能实现会员拉升及内容变现。快手方面表示,借助小程序平台的优势及能力,将持续探索长短视频双赢之路。

眼下,短视频二创所涉及的版权问题成为社会关注的焦点。如何解决长、短视频版权争议问题,需要版权方、短视频平台、用户之间建立有效的合作与共治机制。此前,快手已经与乐视视频进行了积极的尝试。今年春节期间,乐视视频就免费为快手用户提供大量经典影视等热门内容,相关合作剧集的日播放量最高有3-5倍的增长。

这也加快了快手与乐视视频深度合作的步伐。此次快手小程序和乐视视频就乐视的独家自制内容达成二创相关合作,对于乐视来说,可以增加影视剧的曝光度,为影视作品带来二次热度,并且通过乐视小程序,乐视视频可以沉淀用户,进一步转化用户价值,产生额外商业收益;对于快手来说,这些经典内容在丰富快手站内内容生态的同时,进一步激发影视类创作者的热情,为用户带来更多优质内容,进一步带动内容消费。

快手小程序负责人表示,此次快手小程序和乐视达成二创版权合作,双方共享用户集体创作的内容红利,也契合快手在发力视频创作领域的需求,希望此次与乐视的深度合作,能持续为业内长短视频版权合作机制提供有利借鉴。

乐视视频负责人表示,好作品和二创内容是相辅相成的,希望这次长短视频的合作能实现乐视视频、快手小程序以及平台创作者共赢,让经典的影视作品得到重生,也期待未来更多优秀的影视作品及二创作品的诞生。

这也是长短视频平台在规范二创短视频方面的一次有益尝试。通过授权合作,长视频获得了曝光,短视频获得了授权,一方面化解长短视频的版权矛盾,实现了双方的合作共赢,另一方面共同推动影视行业的健康发展,这或许是长短视频从对抗走向合作的一种解决思路。

业内人士认为,作为新兴视频行业的短视频,快手海量的创作者和使用者,可以与电影、电视剧等长视频的利益形成互补。快手此次与乐视视频的合作,有望有效推进互联网行业长短视频版权之争问题的解决,寻找出符合“平台+版权方+创作者”各方利益的共赢之路。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号