互联网

开赛啦!ZETTAKIT泽塔云杯?第一届中国元宇宙服装设计大赛启动征稿

来源:互联网    作者:      2022年07月05日 09:15

导语:

7月2日,2022中国国际大学生时装周期间,ZETTAKIT泽塔云杯?第一届中国元宇宙服装设计大赛在线上正式启动。大赛以“元创绽放”为主题,旨在用虚拟技术与数字创意触发新锐设计势力,为数字化设计打破时间、空间限制,为国内新锐设计人才进入国际时尚生态打通预备环,让创意打破国界,无限传播。

邀约Z世代 造梦元宇宙

本次大赛由中国服装设计师协会、武汉泽塔云科技股份有限公司主办,ZETTAKIT泽塔云、Browzwear布络维科技提供技术支持,清华大学美术学院、东华大学服装与艺术设计学院、中央美术学院设计学院、ESMOD北京、服装设计师杂志社、中国时尚知识产权保护中心特别协办,并由全国26所服装设计院校共同协办。

当天,大赛主、协办方领导和嘉宾以线上会议的形式共同见证了大赛启动。中国服装设计师协会主席张庆辉在致辞中表示,元宇宙是数字技术的主力军,是数字经济的新引擎,同时也是设计创新的的重要前沿。本次大赛的发起旨在发挥高校作为前沿技术研究创新和重要策源地的作用,发现并引培具备创新潜力和社会责任感的青年设计后备人才,以此重新定义具有中国特色的元宇宙美学表达,推动数字技术在时尚设计领域的运用,通过发散青年人无限的想象力和源动力,拓宽时尚设计和表达模式在虚拟空间的无限可能和巨大潜力,从而进一步激发中国服装设计行业的活力。

随后,武汉泽塔云科技股份有限公司董事长查乾结合视频对泽塔云进行了全面介绍。他表示,在科学发展蓬勃发展的今天,在虚拟与现实交相辉映之下,为服装设计行业带来了新的未知和想象,本次参与共同发起本次大赛是一次难得的学习和提升机会,泽塔云将提供坚实的技术保障并与生态圈的合作伙伴一起,打造一个内容落地、技术创新、行业引领,且老百姓看得懂的元宇宙服装设计大赛。

布络维科技中国区董事总经理陈威廉在致辞中表示,布络维深耕数字化设计23年,一直以来致力推动全球服装行业的数字化转型,对元宇宙与服装行业碰撞的潜能感到兴奋,致力推动各大院校和服装专业教育的数字化发展,本次大赛期间,不仅将提供软件、培训和全程技术支持,还将与各方合作伙伴建立长期合作关系,扶持培养优秀设计师和技术人员,为中国服装设计行业的数字化发展出一分力。

新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,数字技术、虚拟现实技术快速发展。2021年作为元宇宙元年,为我们打开了一扇眺望未来的窗户。走在潮流尖端的纺织服装行业率先采用科技手段推陈出新,进入2022年,国际时装周、奢侈品牌、时装设计师持续引发“元宇宙”风潮,推出虚拟时装周、虚拟秀场、数字时装等新技术、新成果,让面临疫情冲击考验的全球时尚再度振奋。

为落实《“十四五”数字经济发展规划》,本次大赛的推出,旨在征集优秀服装设计作品与数字作品呈现方案,从而推进数字产业化和产业数字化,赋能时尚产业数字化转型升级,提高时尚产业数字化技术研发能力。

启动会议上,ESMOD北京校长刘晓青,东华大学服装与艺术设计学院副院长王朝晖,浙江理工大学服装学院院长、教授、博士生导师崔荣荣代表协办院校,也分别表达了对本次大赛的支持与期待。

科技链接未来 泽塔云助力创作者绽放“元创”魅力

过去十年,中国航天从神舟飞船、北斗卫星到天宫、嫦娥、天问,探索宇宙空间的脚步从未停止。目光从宇宙聚焦到衣裳,元宇宙的概念及其应用将服装、模特和场景完全数字化,以“云”和“数字孪生”的形式让创作者可以与全世界的人们展示和交流。因此,服装时尚设计如何搭上“云计算”和“元宇宙”之“东风”对中国服装设计行业的发展和创新至关重要。

泽塔云致力于全球数据中心基础架构创新,作为国家级高新技术企业、省级“专精特新”小巨人企业,先后获得达晨创投、杭州景澄、招商银行、汉阳投资发展集团和一舟集团多轮战略投资。公司旗下"CPU+GPU"双算力架构云计算产品为国土测绘、卫星遥感、航天军工、设计制造等国计民生和大国重器行业提供稳定、可靠的技术支撑和行业服务。

2021年泽塔云联合国家超算广州中心(天河二号)、武汉市汉阳区人民政府成立长江超算分中心,为人工智能、时尚设计、工业仿真等行业提供技术领先、性能卓越的优质算力服务。以本次大赛为契机,泽塔云将为设计师提供服装数字化制版、设计、元宇宙环境渲染等全流程算力技术服务支撑,帮助服装设计人才把天马行空的创意灵感转化成令人惊艳的数智时装。

本次大赛以“元创绽放”为主题,面向全国邀请时装设计师、3D设计师、艺术创作者、高校服装设计与工程、产品设计、视觉设计等创作者挥洒灵感,征集“休闲运动装”“创意西装或晚装”“汉服”三个组别的优秀创意作品。

参赛选手将有机会获得泽塔云免费提供的作品渲染技术支持及布络维3D服装技术培训,以及中国时尚知识产权保护中心免费提供的参赛作品版权存证服务;获奖选手不仅将获得丰厚的现金奖励,其中,金、银、铜奖选手还将获得泽塔云全年免费渲染会员及三年ESMOD北京全额奖学金。

大赛决赛将于2023年3月中国国际时装周期间举行,入围决赛选手将登陆现场、角逐最后殊荣。届时,在泽塔云技术团队的保驾护航下,一起打造一个虚实结合的创意舞台,与线下时装周交互共振,呈现融合虚拟秀场、虚拟模特、数字时装、音乐、艺术等元素的沉浸式元宇宙时尚盛会。

表达自我,是新一代年轻人发出的时代强音;打破常规,是Z世代设计师独特的设计理念。一个全新设计赛事IP正式上线,一颗创意星球正在元宇宙里高速飞驰。查收这封来自元宇宙的时尚请柬,期待你的奇妙创意惊艳着陆!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号