互联网

一年封禁问题账号105万个 Soul对网络诈骗“亮红牌”

来源:互联网    作者:      2022年07月07日 14:07

导语:

艾媒咨询曾预估,2022年中国移动社交用户将整体突破10亿人。随着社交平台庞大数量用户的涌入,网络诈骗犯罪活动也随之无孔不入。诈骗分子步步设套,手段层出不穷,令人防不胜防。越演越烈的网络诈骗事件也在社会层面引起了高度关注,除了向大众宣传普及防骗反诈知识,平台自身更要以坚实的技术手段展现对网络诈骗“零容忍”的决心。

作为深受Z世代喜爱的社交平台Soul就不断应用大数据、AI等新兴技术,在风险前、中、后期全链路引入AI模型,确保维护风清气净网络环境。

网络诈骗目标呈现年轻化趋势

据了解,近几年不法分子的诈骗目标逐渐呈现年轻化趋势,根据中国信息通信研究院的数据显示,受骗用户年龄集中在90后,占比63.7%,其次是80后,占比19.6%,而00后受骗用户占比甚至高于60后。

主打兴趣社交的Soul自2016年上线以来,在过去的几年里迅速俘虏了年轻用户群体,作为以Z世代用户为主的社交平台取得了优异的成绩和广泛的影响力,已走向国内虚拟社交领域的头部。以Soul为样本,可管窥社交媒体平台为保障用户安全温暖的社交体验、营造风清气正的网络社交环境做出的努力。

硬手段, Soul对网络诈骗“举红牌”

秉承着“零容忍”的原则,Soul的反诈机制是在先进技术手段支持下建立起的安全有效反诈风控体系,以铁腕手段与坚决态度展现Soul的反诈决心,切实保障用户的社交安全。

Soul设置“Soul反诈中心”防诈骗宣传与帮助账号,定期对违规账号进行封禁处罚公示,并提供反诈骗咨询,以实际行动切实帮助用户增强反诈骗意识。根据数据显示,Soul反诈中心2021年全年封号105万个,重点通过六大风控技术手段和500多种场景布控反诈策略,每日多维度专项保障25万用户的网络安全。

Soul应用大数据、AI等新兴技术,在风险前、中、后期全链路引入AI模型,实时打击、提升风险拦截效率。目前,Soul每日主动拦截超过95%的欺诈行为,其自主研发建立的风控机制会在不同应用场景与环节对用户异常行为进行建模监测。

比如,Soul在平台上设置多种反诈预警提醒,用户从账号注册开始就会收到平台推送的《星球防诈骗指南》,有图文,有案例,让用户对各种诈骗知识了如指掌。聊天过程中,用户要是收到“转账”等涉及交易字眼,系统将为消息接收方屏蔽此消息,想要解锁阅读前,先要通过防诈骗知识答题。Soul还会及时推送“网络诈骗小贴士”提醒,让用户能够充分了解“杀猪盘”“兼职刷单”等骗子的常规伎俩,帮助用户提高警惕性。

Soul利用人工智能技术建立行为序列聚集模型,在注册、登陆、设备、账号信息、使用行为等环节识别异常账号。针对短时间内存在异常互动行为和意图的用户会进行限制,同时通过强化文本、语音、图像和视频等媒介信息识别能力,自建网图人像黑库和诈骗犯文本器模型,对大量引用网络自拍、炫富图片发布信息的账号进行识别和封锁,让不法分子无处遁逃。

此外,Soul在疑似风险用户与易“受害体质”用户群中间建立有效防火墙,一方面尽量阻断疑似风险用户对正常用户的影响,另一方面在监测发现高危风险时迅速采取“熔断”机制,并及时提示、“叫醒”潜在受害者。

零容忍,Soul维护风清气净网络环境

而严密的风控体系更是为Soul用户安全提供保障。

从用户注册前序行为、注册进入Soul、站内行为、举报申诉等用户全生命周期,Soul风控体系都会开启风险管控与安全守护机制,全程守卫用户在平台内的安全。如在平台上用户无法直接进行金钱交易,也不能打开外部链接,这就顺利中断了不法分子实施诈骗的流程,坚决切断了用户在平台被诈骗的途径。

Soul安全运营负责人表示:“网络诈骗是个复杂的社会问题,打击网络诈骗也将是一个长期且持续的行动。对此,Soul将始终恪尽平台职责,秉承对网络诈骗等违法犯罪活动零容忍的态度,切实推动反诈措施的落实,并通过多元化的反诈安全教育形式,着力提高用户的防范意识。”

科技赋能,Soul对一切发生在平台的网络诈骗“举红牌”,将反诈进行到底。无论何时,Soul对待网络诈骗秉持“零容忍”的态度,在提升用户体验和维护用户安全这条道路上终履行平台责任,为Z世代营造安全温暖的社交环境。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号