互联网

创新日化美妆产业+AI应用,日化美妆科技企业广州数化引发创投机构关注

来源:互联网    作者:      2022年07月07日 17:48

导语:

今年以来,美妆行业迎来融资高峰,资本重新燃起了热情。据不完全统计,今年第一季度,行业共发生近30起融资事件,其中不乏上亿元的大额投资。在融资主体分布上,从原料商、品牌商、零售商到渠道方,几乎覆盖了整个化妆品产业链。

分析人士指出,尽管资本在疫情下更加珍惜“子弹”,但最有价值的领域和标的依然会受到青睐。

在近日由36氪组织的第一届创投联动月活动上,不少知名投资机构就对数字科技、数智化、新能源等方向表现出极大的兴趣。其中,日化美妆科技企业——广州数化领航科技有限公司(以下简称:广州数化)及其全资子公司广州数化智甄科技有限公司(以下简称:数化智甄)凭借创新的AI科技产品获得广泛关注。

作为专注于为企业提供数字科技服务的企业,广州数化深谙行业面临传统产品开发的痛点及需求,以大数据、人工智能等数字技术为支撑,由数化智甄推出其自研的“AI产品力评价系统”,真正地沉浸到产业研发场景实现智能开发。

创新“破局”,寻求数智化发展确定性

当前,日化美妆行业的数智化转型是大势所趋。各路品牌在深度洞察Z世代等年轻消费者的兴趣偏好、行为方式、购买路径基础上,以AI等技术手段去重建新的商业模式,赋能运营流程以及供应链链路。

据了解,知名国际品牌欧莱雅就与一家神经科技公司合作助力香水产品开发,把公司专有的香味研发技术与算法和神经科技的头戴设备融合,让消费者根据不同的香味,做出更加精准和适合自己的偏好决策。除了欧莱雅,知名化工领军企业巴斯夫也推出虚拟芳香助手,建立产品开发与消费者之间的深入联系,满足客户对可持续产品、数字解决方案和简化流程的需求。

根据国家药监局此前透露的信息显示,现阶段,全国化妆品持证生产企业数量达5400余家,各类化妆品注册备案主体8.7万余家,有效注册备案产品数量近160余万,中国已成为全球上第二大化妆品消费市场。

可以说,巨大的行业体量之下,无论是头部品牌还是中小企业,对于数智化转型的需求愈显旺盛。针对这一需求,近几年国内也涌现出了新一批新兴的数字化科技企业,广州数化及其旗下数化智甄就是其中的典型代表。值得一提的是,数化智甄自研的拳头产品——“AI产品力评价系统”,致力于以AI技术构建多维消费者情绪分析体系,助力更精确的产品研发与消费群体偏好洞察。

众所周知,传统的产品香味的评价方法偏主观,多数是以问卷或面访的方式开展。然而这种香味评价方法所产生的结果存在失真、难以判断、效率不高等痛点,极大可能导致产品的香味开发流程高度依赖决策者的主观判断。并且,不同规模的企业,面向产品开发的痛点也不同。一方面,大企业囿于传统的技术开发程度,仍未摸索出行之有效的创新方案,亟需数智化转型能量注入;另一方面,中小微企业更是面临着研发力不足、资金分配不足等问题。

基于此,数化智甄创新性针对不同企业提供定制化的数智化解决方案。对于大型企业而言,如何用数字科技推动研发效率和研发质量提升成为了公司急需破局的问题。为此,数化智甄统筹如AI、大数据等数字科技,打造“AI产品力评价系统”,助力其提升运作效率,降低运作成本。与此同时,数化智甄也可以为新锐品牌和中小品牌提供移动互联网一站式的“AI产品力评价系统”,助力品牌的数科模式创新,赋能产品智能化开发。

据悉,“AI产品力评价系统”主要是包含4个子系统,分别是嗅觉(香味)、味觉(口味)、视觉(包装/广告)、触觉(肤感)子系统,可实现全方位的产品评价,广泛应用于各种感官测试的产品。此外,“AI产品力评价系统”在多种行业中均可适用,也就是除了日化美妆行业外,食品饮料等行业完全适配。更为关键的是,上述系统甚至打破了时间和空间的束缚,消费者在足不出户或在实际产品使用场景中均可实现科学测评。截至目前,该系统已沉淀百万级别的数据,助力更精确的产品研发与消费群体偏好洞察。

深受业内知名品牌青睐下一步持续加筑技术壁垒

据悉,中国日化美妆行业领军企业广州立白集团早在去年9月就官宣与广州数化达成合作,借助其“AI产品力评价系统”助力产品研发,从多角度分析消费者对每一款香味产品带来的情绪变化,更智能地洞察消费者喜好,大大地提升了研发效率与质量。

与此同时,数化智甄还深入到产业链上游,已与Givaudan、IFF、高砂等国际知名日化品牌达成合作,正用科技力量助力更多品牌抓住数智化新趋势。

据介绍,数化智甄AI产品力评价系统的嗅觉子系统,只需手持设备即可进行。据了解,测评对象仅需在手机上安装一个APP即可操作,由此对于环境和设备的要求很低,对测评对象的干扰也非常少甚至是零干扰。一方面,这可以避免测评对象在非完全自然的情况下接受测试所带来的干扰、不适和紧张;另一方面,企业可以在较低成本的前提下,加大规模地进行AI测评,从而建立标准化的产品研发数据库,有效地指导香味的研发。

值得关注的是,日化美妆行业企业规模高度分化,其中中小企业占比超90%。为了更好地助力中小企业数智化转型,数化智甄目前也在探索将头部企业认可的“AI产品力评价系统”应用到中小企业中,以移动互联网一站式的产品力评测体系优化产品开发效率,降本增效提质。

除了与国际品牌广泛达成合作外,数化智甄还加强了高校产学研合作,联合知名高校如广东工业大学等再加码研发,进一步提升AI产品力评价系统的硬核科技属性。

知名投资人、创新工场董事长兼CEO李开复曾公开表示,疫情催化了人类社会的数字化、智能化,助推了包括AI、物联网等数字基建交叉渗透各行各业的速度。如今,AI技术已经走出实验室,已经迈向“+AI”的“应用为王”阶段,从而出创造更大的经济价值。

业内人士认为,人工智能技术的革新没有终点,AI在创投市场仍然“一片炎热”。对于创业企业而言,找准“产业+AI”应用的发展方向,提前布局,及时抓住产业机会,说不定将会成就细分行业的“隐形冠军”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号