互联网

正版图书平台当当网喊话字节,加强打击盗版图书力度

来源:互联网    作者:      2022年07月13日 08:59

导语:

本网7月12日讯 近日,有关北大教授陈春花和华为之间的相关话题一度冲上热搜,在网络掀起热议。当当网官方微博借华为与程春花事件喊话字节跳动创始人张一鸣,当当网认为,“华为与陈春花教授”事件源于源于盗版书商、个别自媒体,为销售盗版书籍做引流,将一两篇文章反复杜撰成不同版本,冠上抢眼球、甚至庸俗标题。当当网发现盗版书店在头条和抖音非常活跃,并称头条追逐流量的导向,成了盗版书商的魔指。

1.jpg

童话大王郑渊洁转发了当当微博,同时也表明“打击盗版,保护知识产权”的态度和决心。这么多年,很多人并不知道,除了作家的身份之外,郑渊洁其实还有另一个身份“维权大使”。郑渊洁从1986年开始打击盗版开始,一直坚持全方位打假,不论是著作权,还是商标权;实体书籍,还是网络文学作品,只要发现被侵权,他都会坚持举报、维权,而且这件事一做就是30多年。郑渊洁也表示:“通过这么多年一直坚持打击盗版,也是想通过自己的努力,引起社会对保护知识产权的重视,也告诉那些销售盗版书籍的人,不要抱有侥幸心理”。

根据国家新闻出版署编《2021中国新闻出版统计资料汇编》数据显示,全国出版物发行网点数量统计合计183540。而目前在头条、抖音等平台出现超500万多没有图书发行资质的店铺在销售图书业务,

当当网作为知名图书电商平台,一直坚持维护正版图书,打击盗版。在此呼吁对侵权盗版坚决说“不”。2018年8月,当当网曾在官方微博发布倡议:“拒绝盗版书,坚决主张正版维权”。2021年出版人盛会当当网提出“1050计划”,以加大市场投放、场景扩量,支持限价,打击盗版图书。当当副总裁陈立均指出,“当当从来都支持限价,也没有动力打价格战。只有行业形成合力,真正意识到盗版的危害,才能为出版社的每一本书保驾护航。”

最后,当当网也都表示,唇亡齿寒,图书盗版侵权并不是“平台之争”,而是图书产业对侵权盗版行为的公开控诉和正面对决,目的是尊重原创,保护版权,共生共赢。从源头把控出版商生产,销售平台加强审核机制,消费者提高版权意识、主动维权,唯有多方协作,才能让盗版图书无处藏身。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号