互联网

兴智家庭教育:父母做到4次“撑腰”,孩子自信独立

来源:互联网    作者:      2022年07月13日 15:19

导语:

孩子感受,很多时候都是由父母态度决定的。你对待孩子的方式,决定了他是否会爱自己。很多来兴智家庭教育学习的父母慢慢明白:你的回应很重要,这也是孩子安全感来源。兴智教育建议父母在这4个时刻为孩子“撑腰”:

1.当孩子被人欺负时。曾经看过一个这样的新闻:一个10岁男孩在学校被同学欺负,他回到家中寻求家人的帮助,但大家都不以为然,一致表达说:“他们怎么不欺负别人,就欺负你?”话里意思是因为孩子太软弱,不会反击,所以活该被欺负。从那以后,男孩再也没和家人提过这事,直到最后他用极端的方式结束了生命。很多来兴智家庭教育学习的父母总觉得孩子间的“欺负”是玩玩而已,直到悲剧出现才开始后悔。智慧父母会仔细了解事情经过,不听信对方的一面之词怪孩子,给自己的孩子撑腰。

b97fe15c3444fefc8afd48ecd1e95a5.jpg

2.当孩子有喜欢的人时。和朋友小丽聊天,她讲了一件这样的事情:班主任反对女儿恋爱,但是她很支持,说:“我觉得这个阶段的孩子想谈恋爱很正常,作为家长我挺支持的。”班主任意外之余没说什么话,而小丽女儿在知道妈妈态度后,很开心。不是每位父母都可以做到理解孩子早恋的行为,但兴智家庭教育很欣赏小丽愿意站在孩子这边,这份“撑腰”实属不易。父母要知道,孩子有喜欢的人不可怕,可怕的是父母总当成洪水猛兽一样防守,这样有效果吗?或许也有,但这也伤害了你和孩子关系。

3.当孩子犯错时。有一个这样的故事:小明和表弟都喜欢打游戏,有次小明赢了,但表弟在床上大哭起来,妈妈说了小明一顿,理由是“你为什么要把弟弟弄哭?你是哥哥,不知道要让着弟弟吗?”小明难过又生气,后面不再愿意和妈妈说话。其实,我们会发现很多时候孩子不愿意和父母沟通,往往是因为父母都把孩子的感受和委屈忽略了。本来一个被指责的孩子,心里很委屈了,最渴望的就是父母的支持,如果父母能站在中立的位置去评判,不去偏向另一边,孩子也不会如此难过。

微信图片_20220628101354.jpg

4.当孩子被比较时。如今孩子的成长环境,充满着无数的竞争和攀比。学校比成绩、比排名,回到家中,还是要问成绩,几乎每个孩子都被各种“比较”压得喘不过气。傅首尔曾在节目中斥责发生在儿子身上的“攀比文化”:有一次,儿子被别人要求背古诗,傅首尔一听急了,赶紧出面维护儿子,直接喊了一句“我来背”。护子心切,是不愿儿子在这种毫无意义的比较中被比下去,从而陷入自我怀疑当中。也许别人能背五首诗,但儿子背不出来,这不能代表什么,更不能说明儿子比别人差。父母不能轻看儿子,应该始终维护孩子的信心。

兴智家庭教育主要通过面向家长的家庭教育问题咨询和指导服务,解决0-18岁孩子的注意力不集中、成绩差、厌学辍学、早恋、叛逆等问题,帮助家长成为智慧父母。我们一直都知道,教育从来都不是简单地做加法,而是要适当地做“减法”。所有兴智家庭教育的父母要站在孩子身边,及时地给与孩子勇气的力量,只要这样,爱才能真正注入到孩子心里,发挥应有的教育作用。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号