互联网

美林X小米营销:开启全新AI育儿时代,助力科学解决宝宝发烧难题

来源:互联网    作者:      2022年07月15日 10:35

导语:


image.png


小儿发烧!是每一个新手妈妈育儿焦虑的首要难题。大部分新手妈妈都有“发烧恐惧症”,尤其在面对每一次孩子发烧引起的“不确定性”,繁琐的用药指南、变幻莫测的体温、育儿知识经验的空缺都让新手妈妈们深陷护理的场景痛点。

深入挖掘新手妈妈在小儿发烧护理时的需求和场景痛点,小米AI和美林作为人工智能领域与OTC药品领导者强强联合,聚焦家庭场景,直击用户痛点。美林作为专注儿童退烧23年的大品牌,致力于提供专业的儿童退烧护理知识与解决方案,帮助新手妈妈从容应对宝宝发烧期。此次美林与小米营销合作,通过小爱同学这一智能家居枢纽,构建居家AI智能科学育儿服务,在家服务患者的同时,助力品牌建立深刻精准的用户场景连结,打透场景认知。

01 美林“AI育儿黑科技”,让新手宝妈轻松在家解决发烧难题

根据IDC《2020年V2全球物联网支出指南》中的数据显示,预计2024年中国将超越美国成为全球第一大物联网市场,物联网成为下一个时代风口,而智能硬件成风向标。且未来五年硬件市场依然稳定增长,保持超过40%的市场占比。医疗健康行业,智能硬件的应用同样数目庞大,占比为30.6%。根据GlodmanSachs 对医疗健康IoT垂直场景的分类预测,未来健康IoT中45%的收入来自远程患者监测。

对此,儿童退热品牌美林联合小米营销深度研发AI技术对接,打造儿童发烧智能助理——儿童健康守护者“美林妈妈AI助手”。同时联动儿童发烧监测热销产品——秒秒测,为小爱同学增加发烧场景功能出口,强势占领家庭这一儿童发烧精准场景,为用户带来有温度的品牌体验。

秒秒测可以对宝宝体温进行实时追踪,并且联动小爱同学,一句简单的语音唤醒,小爱即可播报宝宝体温,并巧妙地化身“美林妈妈小锦囊”,例如,当用户问小爱同学“宝宝体温多少”时,小爱同学回答“宝宝体温38.2℃,发热指南建议,腋温≥38.2℃,及时采取安全的退烧措施”。通过小爱同学的体温播报以及用药时机提醒,帮助新手爸妈正确护理和应对宝宝发烧难题,并提示“


美林专业23年,守护成长”,进一步实现对新手爸妈关于宝宝发烧护理相关知识的传递。


同时,用户还可以在小爱同学的体温读取页,直接扫码一键到达退烧药品产品购买页,体温播报+药品购买双重链路赋能,真正助力品牌Buff新手妈妈在家庭场景下的从容应对宝宝发烧,实现品牌营销后链路转化的同时,将美林品牌的“专业”形象渗透到万千新手妈妈的心智中,通过此次合作,帮助每个新手妈妈都能从容解决宝宝发烧难题。

02AI服务渗透多元育儿场景,让美林真正走进妈妈生活

随着母婴行业开始进入智能化升级阶段,新生代父母选择智能产品缓解育儿焦虑成为趋势。据欧睿发布的《α世代出圈,解锁母婴行业新趋势》报告显示, 2020年,天猫上智能育儿等类目的增速均超过40%,90后、95后以及被科技带大的“α世代”,均成为智能育儿与科技育儿的忠实拥趸,智能育儿市场成为一个明显的风口。

涉及母婴消费首要考虑的是安全因素,产品的专业度和品牌的可信赖度是母婴群体关注的重点。如何突破复杂的网络环境,在满足不同用户不同场景需求的同时,助力品牌实现用户触达到深度触动,影响用户心智是关键。

依靠小米营销不断创新升级的营销模式,在场景营销上进一步给予美林更大贴近用户的发挥空间。小米作为全球重要级的AloT消费级平台,依托智能生态规模持续升级,通过智能硬件、软件和服务深度融入用户生活全场景,给多元化使用场景下的用户需求和体验升级提供了多种可能。

在此基础上小爱同学深挖妈妈的育儿场景特性,洞悉妈妈的特有行为,助力美林的个性化传播。在高流量场景中,除了为妈妈们提供基础的智能服务,也将品牌给新手妈妈的专业“育儿经“,以更符合当下语境的方式呈现出来,给到更多有宝宝家庭专业育儿知识教育。

天气场景


image.png


有宝宝的家庭,对天气情况会尤为关注。气温的高低以及温差变化直接关系到孩子外出穿衣以及生活必需品的准备。而随着小爱同学成为许多家庭生活的一份子,它显然已为众多新手妈妈打开了科学育儿之门,助力新手妈妈以及家有新生儿、宝宝护理需求的用户以科学指导,享受陪伴式科学育儿的乐趣。

在提供天气服务之余,小爱同学也会给出科学的育儿经,“美林专业提醒,夏季宝宝易生病,记得家中常备退烧药”,以无感式传递美林品牌“把宝宝健康交给美林,把轻松还给宝妈”的科学育儿理念,让新手父母宝在育儿场景之下第一时间感受“美林妈妈AI助手”的专业关怀,传递美林品牌致力于通过提供卓越高效的儿童健康护理方案,帮助宝爸宝妈守护孩子成长健康,引领孩子快乐成长。

儿童场景


image.png


小爱同学作为当下最活跃的AI语音交互平台之一,据小米2022年Q1财报数据显示,小爱同学累计激活设备数3.88亿,全端月活跃用户达1.15亿,具备极强的圈粉能力,并且小爱同学作为重要的AI母婴生活助手,覆盖了超890万有孩家庭(数据来源:小米DMP 小爱数据平台),孩子把小爱同学当新玩具,妈妈把他当百科全书,是有孩家庭经常唤醒的使用场景。

当用户唤起儿童内容如讲故事、播放动画片前,在小爱同学现有回答语音后添加特有的温馨提示“美林提醒您,精彩故事即将开始”。让品牌在儿童场景下同新手宝妈心中的宝宝发烧场景形成绑定,加深品牌认知,提升宝爸宝妈对品牌的好感度。

闲聊场景


image.png


闲聊场景是家庭中常见的娱乐消遣方式,小米营销通过小米DMP小爱数据平台导出闲聊场景热门唤醒词,结合退烧药品牌属性,找到对应唤醒词与流量,当用户唤起“孩子感冒”、“春游”等相关关键词时,小爱同学化身“美林妈妈”给出专业科学的“育儿经“提示。

以核心流量场景拦截和关键词对核心人群全面补强,达到AI育儿核心场景全覆盖。通过小爱同学在回答中强化品牌印象,注入美林——专为儿童研发的经典退热剂的品牌属性,让美林时刻与宝爸宝妈同在,共同守护孩子的健康和发展。

结语

依托小米AIoT全场景智能生态能力,小米营销助力美林打造极具亲和力的“美林妈妈AI助手”形象,融入儿童发烧监测场景和高流量使用场景,传递品牌关怀。同时,开拓医药行业AI创新营销,让品牌温度无所不在,让新手妈妈放心为宝宝的健康和发展做出最佳选择。未来,小米营销将持续深耕AIoT创新营销能力,赋能更多医药品牌实现价值再增长。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号