互联网

克而瑞沙龙|巴乐兔联合创始人分享城市租赁市场的变化

来源:互联网    作者:      2022年07月15日 14:35

导语:

近日,保障性租赁租房建设实施迎来一周年,在穿越疫情及政策向好的双重影响下,一二线租房市场发展也正在发生变化。为此,克而瑞租售旗下“赁客秀”在7月13日发起了“疫情后各地租赁住房市场发展”的主题沙龙,巴乐兔联合创始人朱维嘉也应邀参加,以租房服务平台视角,分享了对城市租赁市场变化的洞察与见解。

疫情后,上海租赁需求积压正在释放,其他城市总体稳定

据巴乐兔大数据中心观察,虽疫情原因对各地带来影响,但除上海之外的一线城市,租房需求涨幅趋势与往年基本保持一致。大多城市在春节后迎来第一个租房高峰,而后逐渐回落,在4月第一周达到小低谷,随着大学生走出校园,在6月迎来毕业租房高峰,此时需求会比春节后高出10-20%,比3月至4月的低谷高40%。

上海由于4、5月经历因疫情影响,在6月得到政府有效控制后,积压了两个月的租赁需求开始集中化释放。因此从数据上看,比往年同期毕业季有20-30%的额外增长。巴乐兔联合创始人朱维嘉认为,现阶段激增的需求仍是受疫情的短期影响,在未来几周会被市场逐渐消化。

解封后上海租房市场的火热,引发了广大青年的对“安居乐业”问题的关注,要实现让青年长住久安这个期课题,不仅需要牢牢围绕着国家出台的“房住不炒”,“租售同权”,“保障性租房”等核心,更需要社会企业提高自身的运营能力和服务水平,给市场提供物美价廉服务好的租房产品。

巴乐兔以数智化为核心,为租客实现“基础服务标准化”

相较于两年大热的“消费升级”趋势,朱维嘉认为在租房行业,年轻人更想实现的是“基础服务标准化”。在一二线城市工作的大多数年轻人生活中,每月两三千的房租支出是生活当中最大的支出之一,这样一笔费用的潜在需求是年轻人希望能省心、稳定、快速找到房,例如看房可以一次性解决,入住感受和看房预期一致,租后故障可以随时报修等等。

为此,巴乐兔8年来持续优化行业服务链条中可集中化、数字化运营的环节,通过拆解交易的全链路,提高效率建立标准来创造价值。在房屋测量、真人实勘过程中,采用数字罗盘采集标签属性,将房源电商化;通过不断沉淀的房源字典,将用户喜爱标签和AI智能自主学习结合,进一步实现匹配的精准化。

需求精准匹配后,一万多的地面带看团队的服务便更加简单高效。朱维嘉介绍道,巴乐兔小哥每月成交订单是传统中介的10倍左右 ,签约成交全部电子化,租后服务全程有订单跟踪。 给用户直观的感受是,只要去一次线下就能租到房,大部分的需求沟通已经在线上全部完成。入住有验房流程代办事项有人协助跟踪,入住后维修等需求有人及时响应,用户有发声评价渠道。

未来,巴乐兔还将不断优化 saas管理工具,智能定价,智能设备等提高效率的产品工具,继续集中化运营和数据智能方向上赋能行业和行业伙伴,推动行业效率的提升和服务水平的提高。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号