互联网

壹邦APP:逆转糖尿病的四个条件,你符合吗?

来源:互联网    作者:      2022年07月15日 14:37

导语:

我们都知道,我国是糖尿病大国,糖尿病患者人数居全球第一。随着生活水平的提高,越来越多的人成为了糖尿病高风险人群。

数据显示,虽然平均10个人当中就有一个患糖尿病,但是剩下的9个人中至少有3个处于糖前期。甚至还有一部分人患上了糖尿病,他自己却不知道……

最近有关糖尿病逆转的话题越来越多,这让很多糖友看到了希望。只要我们把血糖控制好了,糖尿病就不会发展成为严重的并发症,也不会影响寿命。

那么什么是逆转,逆转需要哪些条件呢?下面我们就来看一看。

逆转并不是针对所有糖友,1型糖尿病是不具备逆转的条件的,只能是2型的一部分糖尿病患者,通过严格的生活方式干预和合理的治疗,加上优化体重,才可以使得糖尿病缓解甚至“逆转”的。

逆转的标准是什么呢?

停药超过1年,糖化血红蛋白<6.5%,空腹血糖<7mmol/L。这叫部分逆转。

停药超过1年,糖化血红蛋白<5.7%,空腹血糖<5.6mmol/L。这是完全逆转。

完全缓解状态持续超过5年。这是长期逆转。

糖尿病逆转需要哪些条件呢?

一、谷氨酸脱羧酶是攻击胰腺的抗体,谷氨酸脱羧酶抗体阴性,越容易逆转;

二、身体质量指数(BMI=体重/身高的平方)>25,越容易逆转;

三、C肽水平体现胰岛素分泌功能的好坏,C肽水平空腹>1.1ng/ml,餐后>2.5ng/ml,越容易逆转;

四、病程<5年,越是糖尿病前期,越容易逆转。

在糖尿病早期要做哪些努力才能逆转或者延缓糖尿病呢?

一、控制饮食

01 限制饮食的总热量。每日饮食总热量至少减少 400~500 kcal。总热量中碳水化合物供能占50% ~ 60%,蛋白质占10%~ 20%,脂肪20%~30%。

而其中,饱和脂肪酸(饱和脂肪酸多含于牛、羊、猪等动物的制品中)摄入需要占总脂肪酸摄入的30%以下。

02  选择低血糖生成指数(GI)的食物。低GI食物进入肠道后停留时间长、释放缓慢,引起餐后血糖反应较小,所需胰岛素也相应减少,避免血糖剧烈波动,可以有效地控制血糖。

03 多食富含纤维素的食品如粗粮、蔬菜、水果、豆类等,少吃动物内脏、蛋黄及甜食,不吃油炸食品。

膳食纤维可以延缓和降低糖类吸收,有效控制餐后血糖上升,同时可降低人体对胰岛素的要求,平衡和稳定血糖水平。

壹邦APP提醒您:富含纤维素的食品可增强饱腹感、抑制食欲、降低胆固醇和血压,对糖尿病前期人群十分有益。

二、多运动

01 规律的有氧运动是预防和治疗糖尿病前期的重要手段。研究认为,适宜的有氧运动不仅能有效改善胰岛素抵抗,增强胰岛素敏感性,增强骨骼肌对葡萄糖的转运能力。

还具有保护心血管的作用,对于糖尿病前期人群转归为正常人群具有非常显著的促进作用。

壹邦APP提醒您:常见的有氧运动项目有步行、慢跑、游泳、自行车、传统运动、有氧操和球类运动等。

02 中国传统运动锻炼包括太极拳、八段锦、易筋经等。而在糖尿病前期的运动干预中,已经有研究表明,八段锦运动可以有效预防或延缓糖调节受损发展为糖尿病。

03 随着研究的深入和扩展,抗阻运动和高强度间歇训练在糖尿病前期人群中的优势也开始体现,但二者的安全性一直都是运动医学工作者关注的问题。

壹邦APP提醒您:在缺乏专业指导的情况下,建议糖尿病前期人群谨慎选择抗阻运动和高强度间歇训练的运动方式

三、控制体重

多数糖尿病前期患者体型肥胖,而肥胖是诱发糖尿病的重要因素。要知道,肥胖使得脂肪细胞增多、增大,脂肪细胞生成和分泌许多细胞因子。

这些细胞因子有些可引起胰岛素抵抗,使胰岛素的功能降低,使血糖升高。因此,减肥对于糖尿病前期患者来说,刻不容缓。

壹邦APP提醒您:建议超重或肥胖者应使体重至少降低7%,或其BMI达到或接近24 kg/m2,如能达到标准体重则更好

四、心理疏导

糖尿病前期患者情绪的高与低、或紧张或惊吓等都会对胰岛素的分泌产生影响而引起血糖的波动。国内外的研究均显示,对患者进行心理疏导有利于维持机体稳定的内分泌状态,对稳定血糖,减少并发症起到重要的作用。

因此糖尿病患者可多听轻松慢节奏的音乐,舒缓情绪,放松肌肉,巩固降糖的效果。患者亦可参加一些娱乐活动,缓解生活压力,远离高血糖。

壹邦APP提醒您:逆转的手段一般有胰岛素强化治疗和生活方式干预,不管是哪一种都需要在医生的指导下进行。

想要调理糖尿病的糖友们,赶紧下载壹邦APP吧,小壹将为您安排一对一的健康顾问,欢迎大家前来咨询。

参考文献:

[1]邹大进, 张征, 纪立农. 缓解2型糖尿病中国专家共识[J]. 中国全科医学, 2021, 24(32): 4037-4048.

[2]杨雪, 陈国芳, 刘超. 逆转2型糖尿病的现状与展望[J]. 中华糖尿病杂志, 2021, 13(07): 666-672.

[3]中国超重肥胖医学营养治疗专家共识编写委员会. 中国超重/肥胖医学营养治疗专家共识(2016年版). 中华糖尿病杂志,2016, 10:525-540.


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号