互联网

“好书复活” :当当网文化转型战略重要支点

来源:互联网    作者:      2022年07月19日 13:59

导语:

因受疫情侵蚀及双减、书号收缩等政策影响,童书、文艺、教辅等新书品类下滑。此外,出版机构被高额佣金绑架,图书价格体系动荡;定价上涨,卖书利润空间紧缩;渠道急功近利兜售畅销书,新书营销难上加难——这些都是不得不正视的行业痛点。当当网确立“向文化转型”的战略转向,即为应对之道。并从2019年开始力推“好书复活”,以之作为文化转型战略的重要支点。

图书行业长尾效应明显,不少优质图书会因各种原因难以成为畅销品,甚*变成*。当当网作为知名图书电商平台和接触市场的*前端,依托海量行业相关数据,及时抢救并发掘这些好书的二次生命力。

据当当网主站采营中心社科文艺负责人吴森林介绍,当当网通过“三步走”的复活部署,即:选书、改书和推书,挖掘历史销售中因大量信息涌现、缺少合适曝光机会而被埋没的经典作品,将图书进行重新改造,借助平台和新媒体的力量触达更多潜在读者。

截*目前,当当网已成功实践上千项 “复活”案例。虽然所涉书品并非头部畅销品,但因具有市场潜力,复活效果*,“好书复活”的品种里,60%~70%的产品在当年就能卖到加印。当下,各种社交平台上经常出现一些有关只能在当当网买到的“好书复活”产品的分享。

提升销售的同时,吴森林表示,该活动也帮当当网重新定义了客群。通过挖掘和提供内容过硬的产品,增加老用户粘性的同时,也为当当吸引来了更多新用户。“好书复活”系列产品的成功,也为出版社提供了一种创新思路,即要做优秀的产品,并非一定要挖掘和大量购买版权,沉下心认真对待身边的优秀作品,激活经典作品应有的蓬勃生命力,也是一种当今行业环境下的理性选择。

在此过程中,当当网实际充当着阅读服务推广者的角色,其文化初心也通过“好书复活”得以体现。挖掘经典好书,向内容发力,当当网希望自身不是作为买完即走的结算工具,而是一个能给读者带来文化价值的平台,更好地为大众提供阅读服务,推动全民阅读,进而促进文化转型,重塑当当网价值,延续长达二十三年的文化坚守和积累。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号