互联网

UCBA:科技成功转化的窍门

来源:互联网    作者:      2022年07月20日 14:18

导语:

对许多拥有科技成果的企业,他们经常遇到的问题是技术过于领先,结果反而没有客户买。这背后的原因往往和用户的心智有关。

越是创新产品,对用户原有的心智的挑战也越大。他们会对新技术、新产品、新功能产生困惑。但遗憾的是,当普通用户产生这种困惑的时候,他们通常不是去研究清楚。相反,他们最常见的反应是不做决策,也就是不买新产品。这就是管理心理学上讲的决策瘫痪现象。

也就是说,你的技术创新度越高,反而越会阻碍用户接受这些新技术。这就是科技成果转化的诅咒。

要破解这个诅咒,就要从商业模式角度去创新。所以我们经常讲创新是双轮驱动的。要成功,技术创新和商业模式创新一个也不能少。

科技企业如果不想让专利躺在仓库里睡大觉,高层管理者就必须掌握商业模式创新的方法。在这方面,由联合国训练研究所CIFAL中心颁发的“UCBA商业模式架构师”证书是可持续发展和商业模式创新领域的权威证书,也是你学习商业模式可以参考的知识标准。

大多数现在的商业模式设计方法和工具,都是站在企业的立场去思考商业模式架构。而UCBA则不同,它是一套围绕用户心智模型的商业模式设计流程,主张用系统思考的方法,动态地去分析企业的商业模式设计问题。

而一旦学会用心智模型去设计产品和商业模式,你就会发现自己真正拿到了改变世界的金钥匙。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号