互联网

“算力猛兽”浪潮NF5468A5 GPU服务器开放试用免费申请

来源:互联网    作者:      2022年07月22日 09:07

导语:

近期,科技媒体对浪潮NF5468A5服务器进行了一系列专业测评,报告显示这款GPU服务器在典型的AI计算场景拥有超乎预期的卓越性能,在MLPerf Training、MLPerf Inference、Alphafold2、NAMD、HPL、Stream等各种典型应用评测中展示出了让人惊叹的领先性能,因而被媒体称赞为“算力猛兽”。浪潮信息官网显示,NF5468A5正在进行“超值机型 限免试用”活动,对算力有强大需求的用户都可以免费申请。

NF5468A5是浪潮信息推出的一款面向AI训练、AI推理、HPC、视频处理等多种应用场景的GPU服务器,在4U空间内搭载2颗AMD EPYC处理器,支持多达8张双宽加速卡,巧妙的分区散热设计有效实现CPU与GPU模组的分流,同时通过PCIE 4.0直连有效降低CPU和GPU间的通信延迟。该服务器支持高达8T的DDR4内存、409.6 GB/s的内存总带宽,并且提供了8个全高全长双宽PCIe x16的物理插槽。其强劲的处理器性能、巨大的内存容量和带宽、丰富的IO扩展,特别适合AI计算、云计算、HPC以及企业各类业务的工作负载。

媒体对NF5468A5进行了一系列测评。其中HPL测试结果表明,NF5468A5搭载2颗AMD EPYC 7543处理器,浮点计算速度为2.69 TFLOPS,根据AMD平台理论浮点计算速度,处理器计算效率达到93.74%。在STREAM测试中,由于采用多线程并行,实测结果内存带宽373 GB/s,对比平台内存理论带宽,实测内存带宽效率同样达到惊人的91.1%。

NF5468A5 HPL测试结果

NF5468A5内存带宽测试结果

在AI训练性能测试中,浪潮NF5468A5搭配8张NVIDIA A100 PCIE 40GB GPU,使用MLPerf Training V1.0代码训练卷积神经网络ResNet50,每秒处理的图片数量可以达到21486张,单台机器35分钟即可完成Resnet50模型训练。参考最近几期MLPerf训练榜单,搭载8张NVIDIA A100 40G GPU卡的服务器的最好成绩是36.2分钟。可以说,在同等GPU配置的服务器中,浪潮NF5468A5的ResNet50训练性能是最好的。

ResNet50训练测试结果

在AI推理性能测试中,搭载1张NVIDIA Tesla T4 GPU的NF5468A5,使用MLPerf Inference V1.0代码,ResNet50测试结果为每秒处理5671.9张图片,这份成绩也是非常出色的。同时,NF5468A5能够很好地支持寒武纪MLU270-S4推理加速卡,Caffe框架下的ResNet18计算性能每秒超过7000张图片。

ResNet50推理测试结果

同时,媒体还对浪潮信息自研的专用加速器M10A进行了性能测试,结果表明,浪潮NF5468A5搭配1张M10A,可实现480fps 1080P视频的流畅转码,一张M10A的视频处理能力相当于一台双路服务器的性能。此外,NF5468A5搭载1张RTX3090显卡,ETHASH算法性能突破100MH/s。

M10A视频转码性能测试结果

浪潮NF5468A5+单卡RTX3090 HASH算法测试结果

算法

ETHASH

ETCHASH

AUTOLYKOS2

BLAKE3

MTP

MTP-TCR

OCTOPUS

性能

108MH/s

108MH/s

232MH/s

2.44GH/s

7.23MH/s

28.78MH/s

103.07MH/s

算法

KAWPOW

PROGPOW

PROGPOW-VEIL

PROGPOW-VERIBLOCK

PROGPOWZ

FIROPOW

/

性能

55MH/s

54.4MH/s

54.85MH/s

27.31MH/s

54.37MH/s

54.91MH/s

/

NF5468A5在HPC应用性能方面同样有非常优秀的表现。媒体在NF5468A5平台上搭载了2颗AMD Milan-X 7773X运行常见的气象应用WRF和计算流体力学应用OpenFOAM进行性能基准测试。测试数据显示,WRF测试其性能相比同平台搭载两颗Rome 7742处理器的计算性能提升23%~34%;而在OpenFOAM测试中,其性能相比同平台Rome 7742处理器计算性能提升34%~80%。

WRF在不同AMD处理器上的性能对比

OpenFOAMmotorbike算例在不同AMD处理器上的性能对比

在最新一期评测中,媒体还对NF5468A5服务器在AI+Science应用场景的表现进行了全面的测评。测试选择了两项近期大热的应用AlphaFold2和NAMD。评测结果发现,对于长度在1000以内的蛋白序列,结构预测的完整时间基本在半小时以内,意味着一台NF5468A5服务器一天可以完成至少384个Alphafold2蛋白序列的预测任务;对于分子动力学模拟来说,STMV算例在NF5468A5上可以实现90.6ns/day的计算速度,一台服务器一天就能实现100万原子近100ns的模拟。浪潮NF5468A5 GPU服务器可以满足绝大多数科研团队在AlphaFold2、NAMD等科学应用领域的AI加速计算需求。

NF5468A5+单张A100预测得到的AlphaFold2 top1模型计算性能

NAMD在NF5468A5平台的测试结果

通过多次不同配置、不同场景的深度评测,媒体认为浪潮NF5468A5是一款性能强大、应用场景广泛的GPU服务器。该服务器硬件设计合理,可最大化发挥核心组件的性能优势,并通过分区散热设计保障服务器稳定运行。同时,NF5468A5广泛兼容主流加速卡,以更灵活的计算架构最大程度地满足用户在图像识别、自然语言处理、语音识别等多场景应用需求。

目前,据浪潮官网显示NF5468A5正在推出 “超值机型 限免试用”活动,感兴趣的用户不妨申请,一试究竟。点击“阅读原文”即可报名参与。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号