互联网

【鲁大师测评】哈啰B70 pro,非常适合小姐姐骑行的智能电动车

来源:互联网    作者:      2022年07月29日 10:21

导语:

  谈到电动车,大家脑海里第一时间想到的是什么?风驰电掣的外卖小哥?还是肚腩若隐若现的中年大叔?或者骑着车赶在加班路上的打工人?不知道你发现没有,我们似乎从来没有把电动车与小姐姐联系在一起。

  今天,我们就给各位小姐姐带来一台对女生更友好的第一辆交通工具——哈啰B70 pro,当然,这台车并不是女生专属,也属于对生活品质有些追求的精致猪猪男孩、久经菜场的准奶爸必入车型。

  那么我们为什么要评测一款偏向女性需求的车型呢?在鲁大师发布的2021年电动两轮车行业调研报告中,我们发现在外观方面,越来越多的女性,还有Z世代年轻人逐渐成为电动两轮车的主要消费者,并且在鲁大师用户电动两轮车口碑调研中,电动两轮车的主要用户群体集中在26~35岁,其中女性占比更是达到48%。

  即便有如此多的女性用户,但放眼市场,各大品牌的宣传点却殊途同归的来到性能、夸张的运动外观设计、或者车辆尺寸大小等更加偏向男性需求的配置点上。事实上,夸张硬朗的线条、偏大的车身尺寸,这些都不是女生需要的产品点,并且过大的车身不但不易于驾驶,在倒车后,小姐姐也很难仅靠自己的力量把车子扶起来,所以很多在男生看来的炫酷设计,在女生眼里甚至都有些鸡肋。

  正如刚才所讲,要想说服小姐姐买单,首先要看的就是颜值,哈啰B70 pro的设计还是非常简洁的,车头到车尾相连的一体感线条设计让整车看起来纤巧灵动,不过这点可不是单纯为了好看,它是有功能性在其中的。

  体量太大的车,视觉效果会觉得不易驾驭,而B70 pro一体感的设计会让驾驶者感觉更易于控制,最大视觉轻量化,这点对女生来说非常友好,而车身质感看起来不错的原因在于塑件采用PP和ABS件组合层次搭配。

  虽然外观设计不错,但不好用依旧白搭,我们先来看看智能化基础构成。哈啰同学最近可是在这部分下了不少功夫,前不久刚刚发布了自研新一代智能平台——Hi-Turing图灵T30,搭配上进化到3.0版本的VVSMART超连网车机系统,软、硬件部分都加强了不少。

  ARM cortex M7芯片除了支持OTA、ECU升级、电机控制、传感器融合等一系列功能外,还具有相较于前代产品更强的数据处理能力,那么体现在感知方面,就是用户接触最多的传感器部分。

  先来看常见的,比如坐垫、光感、边撑感应器,这些均有搭载。不常见的,姿态感应、胎压感应、锁具及位置感应也有搭载,所以仅凭传感器部分的得分,哈啰B70 pro就已经在车辆状态采集及管理硬件测试部分超过很多主打智能的新势力品牌电动车了,在鲁大师智慧电动车数据库中排名第一位。

  定位系统依然是老三样,GPS、北斗加基站,经济实惠又好用,没什么好说的。至于交互设备,B70 pro是下了点功夫的,尤其在电量显示精度部分,谁都不想要欢乐表吧?就是那种一动油门掉三格电,一捏刹车充满电的那种欢乐续航表。

  哈啰VVSMART3.0可通过搭载的传感器实时监测和云端AI算法不断学习来校准剩余电量及续航,官方宣称误差在10%以内,那么具体好不好用呢?当然也要上路测一测才知道。所以我们也在不同场景下给车辆进行了实测。

  通过实测数据我们可以看到,在满电状态下,体重80公斤和60公斤的两位驾驶者分别在不同环境下,仪表盘显示的续航里程也都有相应的变化,车辆会根据驾驶者及载物重量、温度及坡度等路况信息来对续航误差进行校正。

  最终经过多次路测,我们可以看到车辆的实际续航与仪表显示续航几乎没有误差,表现最差的一次也只差了一公里左右。

  所以智能化基础构成部分,哈啰B70 pro得到233分,排在鲁大师智能电动车基础构成部分车型数据库中的第1位,这个排名已经不但超过了很多6000元价位电动车,而且也比很多电摩都强了不少,表现很不错了。

  该有的配置都有,而且在传感器部分还非常丰富,有没有的问题解决了,那么这些传感器好用吗?接下来我们就以女性的视角来看看日常使用的智能场景化部分,B70 pro表现如何。

  得益于多种传感器的搭载,在用户靠近车辆会自动上电,坐垫及边撑感应器识别出用户后会自动解锁,上车即走,还是非常便捷的。防窜车车辆通过识别后,车辆会自部分同样依靠传感器识别,在驾驶者的姿态没有调整到正常位置时,车辆是不会给予动力的,可以防止误触油门而受伤。

  经常骑电动车的人都知道,很多小障碍对他们来说都是难题,比如出入地下车库和上马路牙子的时候,毕竟新国标车动力有限,你总不能让小姐姐骑着车硬冲吧。在面对这些复杂场景时,VVSMART3.0提供了多种辅助骑行方案,可以自适应分配动力输出。

  面对陡坡时,推行几米后可以自动切换上坡辅助模式,这种操作方式是要比单纯的上坡辅助更安全的,因为即便车辆配备了上坡辅助功能,突然拧动油门也会担心出现窜车的小概率事件,而等车辆自动识别切换模式就避免了窜车情况的发生。

  更常见的上马路牙子则更为便捷,车辆感受到较大阻力时会缓慢提供动力,操作完成后就会切换为正常模式,平缓输出动力,也不会出现窜车情况。不仅如此,它还可以识别不同用户,并自动切换符合用户的个性化骑行模式,这些情景都由M7芯片自主学习,无需用户操作,便捷度拉满了。

  大家常用的定速巡航的自动大灯也均有搭载,感应大灯类似汽车的自动大灯,可以在进入隧道或者黑暗的路段提前自动开启大灯,而定速巡航可实现加速超车后自动回到巡航速度,这点在平时通勤中非常实用。哈啰B70 pro采用前碟后鼓的刹车设计,够用是够用,但要是能给到前后碟刹就更好了。

  48V20Ah的可提锂电池可以给B70 pro提供75公里的续航,经过实测,哈啰B70 pro的实际续航表现为63.8km,不过在气温低时续航表现会存在一定出入。一般来说实际路况骑行里程受多重因素影响,与实验室理想环境下的结果会有些差异,这也是正常的。

  哈啰B70 pro是可以选配快充的,可以在2小时左右完成充电,通过我们的实测,哈啰B70pro经过两个小时的充电,可以将电量从20%充至93%,所以哪怕电池没电,充电效率还是很高的,再加上能量回收,不用担心续航问题。

  那充电效率高,会不会不安全呢?和电动汽车的充电类似,车主在充电过程中可以在APP上实时查看自动充电、充电状态及意外断充提醒等信息,在车辆完成充电后会自动断电,避免了因过充而发生的意外情况。

  与之相辅的还有电池哨兵,哈啰B70 pro的电池在搭载BMS电池管理系统的基础上增加了哈啰自研的电池哨兵,它可以在出现电池故障征兆时就对用户进行提醒和预警,比如出现电池电压、电流波动过大、温度异常上升等状况时,电池哨兵会将数据提交到智能平台,通过APP来进行预警,在超过一定阈值时,还会人工一对一电话告知用户。

  此外,哈啰B70 Pro的所有操作仅需一个手机就OK,包括离车落锁、上车解锁等一系列防盗措施。而且哈啰B70 pro这个全车无钥匙和我们常见的无感解锁还有些区别,它是全车都无需机械钥匙解锁,比如我认为很好用的“车箱联动”,储物箱同样可以无钥匙解锁,所以在这台车上,只要是需要操作的,都可以用手机来完成。

  而且哈啰B70 pro是有车电识别功能的,被偷的电池也无法在其它品牌车型上使用,这算是比较有效的防盗措施。不过防盗措施牛,也不会防着自家人,哈啰B70 pro支持多用户授权,不光可授权解锁使用,并且会根据授权成员的驾驶习惯来控制动力输出。

  得益于多种车辆传感器的搭载,哈啰APP上可查看的车辆状态就要丰富很多,常见的行程轨迹和基本车辆信息,甚至轮胎健康状况、常用导航、智能配件等都可反馈到APP中,这个设计很贴心,因为电动车的轮胎状况检测也是大部分车主的刚需。

  那功能丰富就会带来一个问题,使用起来会不会不稳定?此次加入的车规级电气系统总线则是专门用来提高车辆与APP链接的稳定性的,在驾驶测试的几天中,哈啰B70 pro没有出现链接卡顿和断开连接的情况,所以不用担心傻站在车旁等待人车相认的尴尬情况发生。

  其实不难发现,哈啰此次智能平台的升级不光是对车辆产品力进行了加强,还考虑到了很多日常驾驶过程中经常出现,但却没有引起厂家注意的细节部分。比如上马路牙子的动力调配、整车和弦音效、骑行轨迹回看,还有充电全程的数据监控和链接稳定性等。

  这些虽然不是什么大问题,但的确能让车主更加省心,毕竟这也是台车重将近53公斤的大家伙,一旦出现故障是很恼火的,这样未雨绸缪的操作也能看出哈啰是用了心的,再加上阿里巴巴支付宝的技术和资源支持,两轮车出行最容易遇到什么状况,可能没有什么品牌比哈啰更了解了。

  最终,被哈啰寄予厚望的哈啰B70 pro在智能场景化部分的得分为395分,总成绩为628分,作为新国标电动自行车,这成绩已很优秀了。要知道哈啰B70 pro的零售价是4599元,这个成绩算是给哈啰向智能化转型开了个好头。

  其实我们在之前月报中也简单分析过哈啰这个品牌,它的优势就在于依靠强大的用户群体来发掘使用需求,除了在产品智能化部分发力外,哈啰还率先开辟出满足女性用户用车需求的细分市场,效率之高令人咂舌。

  不仅如此,哈啰在此前的发布会上还一并公布了轻便国标、踏板国标、电轻摩三条全产品线矩阵,包括8款不同风格的车型,如此繁密的产品组合势必会对当前电动车行业布局产生一定的冲击。最关键的是,哈啰B70 pro搭载的这套哈啰自研的图灵T30智能平台将会同样加持到轻摩、电摩及国标车等一系列新产品上,智能硬件与智能软件的齐发力,哈啰这是要做两轮电动车界的特斯拉啊!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号