互联网

玛氏箭牌访谈|沃丰科技AI赋能零售行业全域营销

来源:互联网    作者:      2022年08月01日 09:09

导语:

存量时代,零售行业的客户运营已经进入全域营销时期,越来越多的零售企业开始通过各种渠道、手段提升客户体验,打造以人为核心的运营模式,经营理念也从“以商品为中心”完全转向“以客户为中心”。

在理念落地层面,零售企业往往发现,单纯做一个部分的运营是远远不够的,需要将公域、私域、外媒做全域的整合,并辅以智能化的技术手段,才能够全方位了解消费者的诉求、同时精准提升企业效能。

全域营销作为两年前萌芽的概念,到了今天,已经成为各大零售企业如火如荼地进行的重要战略。而AI(人工智能)作为零售业重要的数字化转型工具,也在许多场景下大放异彩。而这两者结合,将会为企业带来哪些改变?

近日,沃丰科技邀请到世界500强玛氏箭牌全域营销客户营销总监Colin Zhang,为大家分享零售业的全域营销干货知识,探讨全域营销场景下AI如何为企业赋能。

双零售企业纷纷打造多触点全域营销闭环

Colin表示,全域营销本质上是以客户为中心,在零售行业涉及的各种商业场景下提供触点,做全面的转化。零售行业分为3个“场”,即现场、近场、远场。

其中,零售行业的现场包含传统线下门店、大卖场、商超、迷你门店等;近场则是以O2O为特征,门店是线下实体店,但履约是通过线上APP来实现;远场则是指传统电商。全域营销需要做的,就是打通营销主题,让消费者实现完整体验闭环,使他们在任何时刻、任何地点都能接触到企业售卖的产品,并且完成转化。

关于全域营销与数字营销的关系,Colin认为,全域营销是企业战略行为,而数字化营销本质是一种工具或者手段,用来赋能全域营销顺利开展。许多大型商超如沃尔玛、华润等,就是利用数字营销提供触点,来挖掘更多客户转化机会,而玛氏箭牌则在这一策略基础上,将其进一步升级为全域营销战略。

双AI虚拟主播“德芙娘”带货效果超真人

在Colin看来,零售快消行业全域营销痛点主要有2个:一是全域营销的投入产出难以衡量和评估,二是较难降低全域营销的流量获取成本。

首先在推广投放环节,零售企业出于用户隐私的考量,通常不能直接调取用户数据,进行十分精确的数字化建模;其次,随着人工成本的增加,招募客户和企业资产积累所消耗的企业人力成本正逐年增加。

基于上述两个痛点,企业不得不借助人工智能、大数据等新技术寻求解决方案。

图片来源于B站

以玛氏箭牌为例,其在某大型电商平台拥有4家旗舰店,日常会通过直播来进行营销推广转化。这也为玛氏箭牌带来了一些问题:首先店铺自播时长较长,每天要播6到10个小时,真人主播往往难以长期支撑这样高强度的工作;其次直播转化效率往往达不到理想效果。为此,玛氏箭牌旗下德芙旗舰店通过AI技术生成自己的虚拟人物“德芙娘”,来替代真人直播。

由于虚拟人物能够高效调动潜在目标客户,并引发互动,带货能力常常比真人主播更强,从后台数据来看,“德芙娘”的应用在浏览率和转化率两项数据上,都为玛氏箭牌带来了较大业绩提升。

AI帮助提升客户服务体验

Colin认为,后疫情时代,零售企业正在通过各种手段赋能产品孵化、促进营销,但是如何将底层技术和内容落地到场景,是企业的不变的核心关注点。

在这一前提不变的情况下,企业完全可以通过AI技术加持具体业务,达到营销转化升级的目的。例如客户服务端,玛氏箭牌以沃丰科技GaussMind打造的AI文本机器人、AI语音机器人等虚拟坐席来对接售前、售后咨询;更进一步,以大型客户服务系统沉淀用户资产,再以AI智能数据分析、智能报表展现和预测潜在消费行为,实现千人千面的人群资产精确描摹和分类分层,为下一步的运营提供数据支撑等。

在上述过程中,作为中国人工智能与营销服务解决方案提供商,沃丰科技凭借旗下Udesk--全渠道客服系统、GaussMind--AI场景落地专家等智能化产品、ServiceGo--一体化智能售后服务平台、微丰--客户体验营销云,以及众多零售快消行业解决方案及优秀案例,将为零售企业打通全域营销流程闭环,沉淀数据资产并深入挖掘,从而打造一个完整的囊括公域、私域、商域的一体化营销生态体系。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号