互联网

2022全球数字经济大会 北斗时空信息建设发展论坛成功举办

来源:互联网    作者:      2022年08月02日 09:02

导语:

2022年7月29日,2022全球数字经济大会北斗时空信息建设发展论坛在国家会议中心成功举办。本次论坛以“北斗时空信息构筑数字经济标杆城市基础”为主题,由中关村空间信息产业技术联盟、航天宏图信息技术股份有限公司、中科星图股份有限公司、北斗导航位置服务(北京)有限公司联合承办。中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京市经济和信息化局等单位领导出席论坛并致辞。中国卫星导航系统管理办公室、北京市北斗时空信息产业专家委员会专家,企业代表及新闻媒体等共同出席。论坛由北京市经济和信息化局信息化与软件服务业处处长尤靖、中关村空间信息产业技术联盟秘书长欧阳玲共同主持。

△中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室副主任侯健美

中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室副主任侯健美在致辞中指出,北京市积极拓展北斗应用的广度和深度,推动北斗时空信息服务在重点行业、关键领域大规模应用,其中在交通运输领域重点运营的车辆、公交车已经实现了百分之百北斗应用,为车辆精细化管理提供了有利支撑,助力北京智慧交通建设。下一步,北京市将进一步贯彻落实国家相关政策,落实好中央网信办和工信部相关工作的部署要求,优化支撑体系和政策环境,推出监测指标,以关键重点行业的北斗应用带动大众消费领域的普及应用,以大规模应用带动北斗新发展,积极推动“北斗+”的融合创新和“+北斗”的时空应用发展,在助力首都经济数字高质量发展的同时,为完善北斗时空系统更好的服务全国乃至世界经济发展生活改善作出北京贡献。

△北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊

北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊在致辞中指出,北京是北斗卫星导航系统的发源地,形成了国内领先、具有国际影响力的北斗时空信息科技创新链北京市将紧抓住北斗迈向综合时空体系升级跨越发展的新机遇,打造新发展格局“五子”联动全新亮点,形成北斗时空信息产业发展新突破,助力建设现代化经济体系,建设全球数字经济标杆城市和新型智慧城市。

论坛期间,北京市经济和信息化局重磅发布《北京市北斗时空信息产业发展白皮书(2022)》。白皮书首次以时空信息为主题,涵盖产业发展现状、北京市时空信息产业新目标、北京市北斗时空信息产业生态链建设以及北京市北斗时空信息产业发展核心举措等部分,向全球介绍北京市未来几年推动北斗时空信息产业发展政策和重点方向。

△北京市经济和信息化局信息化与软件服务业处处长尤靖

论坛主题报告环节,院士专家、企业代表深入探讨了北斗时空信息建设发展的热点话题。中国科学院院士周成虎,北京北斗时空信息产业专家委员会执行主任景贵飞,北斗导航位置服务(北京)有限公司总经理曹红杰,互联网全球根节点中国联合体联合主席高振刚,英国诺丁汉大学地理空间信息研究所高级研究员西蒙·罗伯茨,马来西亚彭亨大学电子工程学院院长卡玛鲁尔·哈瓦利·宾·加扎伊勒,航天宏图信息技术股份有限公司执行总裁廖通逵,中科星图股份有限公司副董事长、总裁邵宗有等专家和企业代表分别作主旨报告、专题报告和案例分享。

△中关村空间信息产业技术联盟秘书长欧阳玲

作为2022全球数字经济大会重要版块,本次论坛的成功举办,促进了北京市北斗时空信息各领域企业交流合作和技术融合创新研讨,助力数字经济标杆城市建设,引领构建北斗产业化新格局。

中关村空间信息产业技术联盟作为本次论坛联合承办单位之一,一直以来都在为北斗时空信息产业创新和发展贡献力量。未来,联盟将发挥联盟桥梁优势,继续整合各方资源,推动北斗时空信息与新一代信息技术的深度融合以及在基础设施建设领域的高水平应用,助力完善北斗时空信息体系建设,赋能数字经济高质量发展!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号