互联网

边缘计算也需DPU,大禹智芯入选《边缘计算产业全景图(2022)》

来源:互联网    作者:      2022年08月02日 11:35

导语:

我国“十四五”规划中明确提出要“协同发展云服务与边缘计算服务”,国务院《“十四五”数字经济发展规划》同时指出要“加强面向特定场景的边缘计算能力”。我国云计算进入惠普发展期,边缘计算需求激增,云边协同成为未来重要演进方向。同时边缘计算的持续部署,驱动数据处理向边端扩散,使算力走向泛在化,云边端一体化成为重要趋势。

近期,中国信通院发布发布了国内首个《边缘计算产业全景图(2022)》,通过精细化地梳理边缘计算全产业链,多维度挖掘、筛查了行业优秀企业。大禹智芯作为国内专注于做DPU的企业入选《边缘计算产业全景图(2022)》。

据中国信通院云计算与大数据研究所副所长栗蔚表示,2021年我国边缘计算市场规模达到436.4亿元,产业生态初步建立,用户侧投入持续加大,未来边缘原生、行业融合、开源协同成为边缘计算重要发展趋势。云边端一体化旨在屏蔽云、边、端分布式异构基础设施资源,实现资源统一管理、数据自由流通、应用一致运行环境、立体安全保障,满足用户多样化、实时敏捷、安全可靠业务需求。

目前,整个云计算数据中心基础设施架构正从以CPU为中心向以DPU为中心逐步演进。该演进过程将不断提升数据中心的整体处理效率。届时,CPU、GPU、DPU将发挥“各司其职”、“物尽其用”的作用,均专注于承担自己擅长的处理任务。当中,DPU作为CPU、GPU,存储介质与数据中心网络间的桥梁,为各个组件实现数据的高速流转。

与此同时,“云网边”的发展及融合趋势愈发明显,在大型云数据中心中的架构通过“集中化”、“小型化”的必要技术改造后,逐渐扩展到边缘计算领域。在“云”和“边”上采用相同或类似的基础设施架构,更加有利于基于云计算的业务在“云”和“边”上的部署与协同。边缘计算站点的部署往往受限于物理空间及环境的限制,需要在有限的物理条件下最大化提供边缘计算算力及周围相关服务。大禹智芯DPU可作为边缘计算的 “调度器”,把CPU、GPU及存储资源整合起来,同时最大化释放CPU的算力。

大禹智芯面向用户提供包括形态丰富的DPU产品及服务,可广泛应用于云计算、5G、人工智能、车联网、工业互联网等领域,为不同用户提供精准满足场景需求的服务。使用大禹智芯DPU产品可明显提升算力密度,降低成本,使得边缘计算业务更高效、更灵活、更安全。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号