互联网

金斧子十周年?2022中期策略会 | 前海开源杨德龙:2022年经济形势和市场分析

来源:互联网    作者:      2022年08月10日 10:18

导语:

7月14日-7月25日金斧子十周年投研钜献——“10刻陪伴之2022中期策略会”在线上开启,前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙、誉辉资本投资总监招扬、泉果基金互联网金融部总经理李骏、海川汇富投资总监曾正香、均成资产基金经理司维、衍复投资执行董事顾王琴、静瑞资本董事总经理金彦彬、西藏信托财富管理中心副总经理王嘉等多位不同品类和不同策略的投资专家做精彩分享,共话投资机遇。

7月25日,前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙做主题为《2022年经济形势和市场分析》的线上分享。他指出,国际经济形势复杂多变,但欧美加息之下中国股市成为资金避风港叠加居民储蓄从房产、理财转移到权益市场的资产大迁移大趋势,2022年我国经济继续复苏,前低后高,未来经济转型升级后,我国经济将从高速增长转向高质量增长,楼市调控“房住不炒”,楼市成交量低迷,房价分化,核心区域房价坚挺,非核心区域房价下跌。央行继续实施低利率、流动性合理充裕政策,股市保持超高交易量,基金发行量攀升,市场结构机会越来越多,建议继续加仓优质股票和基金。未来看好消费、新能源(双碳)、科技互联网三大行业。

以下为演讲实录(根据现场笔录,做了部分删减、调整):

2022上半年行情总结

上半年先抑后扬的行情。特别是在近期,市场出现了一定的回调,今年上半年A股市场出现了大幅下跌,尤其是4月27号大盘跌破2900点的年内低点。很多人再次对清洁能源这种解决我国能源问题的最根本途径失去了信心,但大家想想我们广阔的西部地区以及绵延的海岸线,其实具备光伏发电、风电得天独厚的条件。

而且技术上来看我们已经是世界领先,中国光伏70%出口欧美,不仅成本低,而且转换效率高。

所以关于清洁能源投资,我曾提出春种秋收这个观点,要记住播种和收获不在一个季节。当时建议大家先布局新能源,再布局消费。因为清洁能源目前在整个发电里面占比不到10%。根据相关部门的规划,到2030年占比要达到25%,现在来看已经得到了市场完美的验证。上半年前海开源清洁能源基金实现了超过5%的收益,完全收复了年初失地,并且净值创出历史新高,是所有新能源基金中第一个创新高的主题基金,超过去年高点。而且根据规划,到2060年清洁能源要达到发电占比80%,所以大家不必过于担心新能源已经涨了一波了,会不会没有机会了,机会还是很大的,因为未来的空间很大。

那么之前大家一致看好的港股这两年也出现大幅下跌,后续会如何演绎?2021年以来,港股的互联网龙头公司遭遇了平台经济反垄断,中概股市值受重创的过程中不断被美国威胁退市,但我们每天仍然在用微信聊天、刷短视频、在点外卖、在玩游戏,龙头的地位没有改变,市场有分歧是好事,因为机会是跌出来的。这些互联网龙头依然具有无可比拟的流量优势,你可以把它们看做是“消费股”,只是通过互联网工具让我们的消费变得更容易,所以我认为港股的科技互联网已经具备了配置价值。

全球局势变动与影响

回到当前的国际形势,即全球局势变化与影响,首先,疫情方面,据Worldometer实时统计数据,截至2022年6月7日全球新冠肺炎累计确诊人数约为5.35亿。截至2022年6月5日,据Wind统计,全球疫苗接种量约为118.23亿剂,有的国家已经放松甚至取消了这个防控。

其次,货币政策方面,美联储从3月份首次加息25个基点之后,就意味着美联储结束了之前放松周期进入到加息周期。这对于估值水平在历史高位的美股是不利的,5月份美联储加息了50个基点,6月份加息75个基点,美联储从6月1号开始正式缩表,规模达9.5万亿美元的资产负债表将进行缩减。

而中美政策方面出现了周期性背离,一方面,从经济面来看,稳增长是当前比较主要的目标,央行也会通过适度宽松来释放流动性,支持经济复苏。通过适当的宽松,包括对房地产调控方面的一些因地制宜的放松,有利于维持行业的稳定发展,维持经济增长平稳运行,为股市特别是优质龙头股出现恢复性上涨奠定良好的基础。另一方面,我国将实施更积极的财政政策,发挥更关键的作用来稳定宏观经济基本面,货币政策则需要把握好节奏和力度,用好海外加快紧缩前的时间窗口,提前发力。

量化宽松造就了过去十年美股十年牛市,反观A股大起大落,而面临现在欧美的滞涨状态,经济停滞,通货膨胀,在美林时钟的滞涨状态,股市整体表现会比较差,所以要选好行业的好公司,同时还要有个好价格,而好价格一般在熊市出现,这也验证了去年年底我发布的2022年十大预言。前海开源基金成立九年来,我们成功实现两次逃顶,三次抄底。当时我讲到2022年,随着美联储加息缩表,每股回落的风险加大,正是因为抓住了市场拐点的机会,所以我们才实现了比较好的业绩增长。

那么俄乌冲突的背后,其实是美俄冲突,因为北约东扩影响到俄罗斯的国家安全,而A股、港股可能会迎来探底回升的机会。包括上半年新能源、消费有可能先后启动。

640.png

未来市场的趋势,我总结为三个阶段:

第1个阶段,就是流动性枯竭阶段,以美股为代表的金融资产出现接连的暴跌,半个月之内出现4次熔断。所有资产几乎都被投资者恐慌性的抛售,包括股票,债券,黄金以及商品,特别是原油。在流动性枯竭阶段只能是现金为王的策略。

第2个阶段,美联储联合多家央行大力度的救市,采取了组合拳的救市方式,给市场提供无限流动性支持,流动性枯竭的状况得到了改善,投资者的恐慌情绪缓解,全球资产泡沫再起。

第3个阶段,美联储收紧货币政策,或持续加息对抗通胀。若海外疫情出现趋势性拐点,每日新增确诊人数出现趋势性下降时,才能真正见到全球资本市场“巨震”完成,全球优质资产继续反弹,而A股迎来慢牛长牛的机会。

国内经济与政策变化影响

640 (1).png

具体到国内的经济形势,近几年,GDP增速从高速向中低速过渡,从过去的高出口、高投资经济发展模式,转变成依靠消费、科技的经济发展模式。疫情过后,2021年全年消费对GDP增长贡献率回升至65.4%。

由于疫情的冲击,2021年一季度为18.3%,二季度为7.9%,三季度为4.9%,四季度为4%。

2022年以来,疫情冲击主要在经济发达地区,对企业生产经营以及消费等造成不同程度影响。在疫情管控比过去两年更严格的情况之下,一季度达到了4.8%的正增长。

前海开源优质龙头基金一季报前十大重仓股一半是新能源龙头股一半是消费白马股,二季报稍微调整了一下,因为很多新能源股票积累了很多涨幅,所以适当获利了结。疫情过后,可能这些利空信息都会消化。但是经济增速下降是一个长期的、不可逆转的趋势。因为我们增长方式变了,以前靠出口、投资拉动,但现在出口贸易基本上达到了一个饱和状态,所以预计下一步“三驾马车”之中的消费也会获得高速增长。

上半年疫情强管控,被压抑的消费需求爆发出来,能量很强大。比如近期海南、新疆、西藏等地旅游景点人满为患,火车票、机票火爆销售,炒到一万元一张,甚至一票难求。所以只要疫情出现边际改善,带动新能源和消费持续上涨,那么大盘就有机会再上新台阶。而且股市作为宏观经济的晴雨表,一般都会先于经济见底,并先于经济反弹,例如上证指数在四月、六月创下的行情低点与高点。股市中真正有定价权的人一般都是有前瞻性的人,会在拐点前提前布局。

在政策方面,5月16号房地产行业又传来政策利好。央行、银保监会发布《关于调整差别化住房信贷政策有关问题的通知》。对于贷款购买普通自住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减20个基点。按照目前五年期以上LPR为4.6%,也就是说首套普通自住房贷款利率可以低至4.4%。该通知强调要坚持房住不炒的定位,按二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。据专家测算,如果贷款50万元,期限30年,等额本息还款进行估算,利率下调20个基点,平均每月可减少月供支出约60元,未来30年共减少利息支出约两万元。虽然这次下调的力度并不大,但是释放出一个积极的信号,就是对房地产的调控政策在不断地放松。

今年以来已经有多个城市宣布取消限购限贷。中央对于房地产调控,一方面强调房住不炒的政策不会改变,另一方面也强调因城施策制定适合本市的房地产政策,而不是一刀切,这有利于房地产市场的复苏。当然,今年受到疫情的影响,很多人收入出现下降,所以在今年房地产的购房需求并不会很快的回升。所以房地产市场回暖还需要更长的时间,特别是需要投资者信心的恢复以及经济的复苏,但是房地产调控政策的适度宽松对于整个房地产产业链上的企业形成一定的利好。

居民储蓄大转移带来巨大机会

中美政策周期性背离,带来了三个方面的流动性大转移巨大机遇,第一个方面,欧洲银行加息,抑制股市表现,从房地产流入权益类市场;第二个方面,资管新规落地后,打破刚性兑付,相较于低收益产品,居民储蓄流入权益类市场;第三个方面,美联储接连加息,资金成本太高,很多退出资金的实业需要寻找新的投资机会,也会进入股市。

为什么现在美联储和欧洲央行急于加息?甚至冒着经济陷入衰退的风险增加息。其实过去三年。美联储和欧洲央行大量放水,中国居民家庭资产配置中房产配置比例达到70%,股票配置比例不到3%。而美国27%的资产是房产,股票的配置比例达到33%,所以现在美国居民更关注权益的表现,而现在欧美加息属于无奈之举,就为中国股票市场提供了海内外的增量资金的机会。

而国内居民储蓄转移,我们可以观察出以下几个趋势:

1、多渠道居民储蓄“入市”,有利于发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能;

2、资管机构要创造性地转换居民储蓄,即通过鼓励养老险、新品种理财、家族传承信托等新的业务吸引居民储蓄;

3、原有的短期理财产品在转换成长期理财产品时,要注意风险控制和资产净值的波动;

4、居民投资方向将从原来的房地产市场,转向A股市场。

居民储蓄大转移阶段的三大机会:

机会一,利润集中,行业龙头股或成为市场长牛

经济进入中速高质量阶段,市场出现寡头垄断格局,行业龙头迎来长久高质量增长。

机会二,经济新周期来临,2019为新周期起点

有着28年历史的A股市场几乎每7年经历一次经济周期,当下市场估值处于底部,也处在新周期的起点。

机会三,楼市投资预期回报率下降财富大转移

楼市调控导致成交量下降房价高企房住不炒房子居住属性增加金融属性减少。

2022年我国经济继续复苏,前低后高,未来经济转型升级后,我国经济将从高速增长转向高质量增长,楼市调控“房住不炒”,楼市成交量低迷,房价分化,核心区域房价坚挺,非核心区域房价下跌。央行继续实施低利率、流动性合理充裕政策,股市保持超高交易量,基金发行量攀升,市场结构机会越来越多,建议继续加仓优质股票和基金。

拥抱核心资产,看好三大行业

回归到现在怎么做投资的问题,当然大前提不能变,中国经济对全球经济增长的贡献超过30%,未来十年中国仍会是全球增长最好的经济体。外资已不断加码中国,国内投资者更应抓住机会配置核心资产,永远不要做空中国。

我2016年提出来的白龙马概念已经深入人心我一直坚定看好以茅台为代表的白龙马股。白龙马,顾名思义,即白马加行业龙头,这是中国改革开放40年来经受住市场考验,能够代表中国经济实力的公司。现在我国各个行业基本上都已经渡过了自由竞争阶段,进入到寡头垄断阶段,行业龙头股的地位可谓是非常牢固的,其他的竞争者很难和行业寡头进行竞争,行业寡头的股权价值也逐步得到了资金的认可。

仍然拥抱核心资产,2021年以来关于核心资产的争议不断,但市场有分歧是好事,说明核心资产没涨到位,远远没到顶。有分歧才有交易,一致时才是最危险的时候。2021年优质龙头股跌出价值,长期来看,业绩优良的白龙马股是各路资金追捧的对象,随着未来时间的推移,白龙马股还可能继续创新高,建议大家坚定地抓住好公司的机会,做好公司的股东,从而做时间的朋友,实现财富稳步增值。

具体到行业层面,未来我看好三大行业:消费、新能源(双碳)、科技互联网。

640 (2).png

首先,消费行业。2019年,我提出消费白马股是值得拿来养老的品种,三个方面的原因:庞大的市场需求,中国拥有全世界最大的人口基数(14亿)是世界最大的实物消费市场,世界最二大消费市场;非接触的经济赋能,互联网技术催生外卖、电商等非接触经济。疫情加速非接触经济发展,培养用户习惯;消费爆发+消费升级,2020年,中国人均GDP突破1万美元。根据欧美经验,此时会面临消费大爆发和消费升级。

640 (3).png

其次,新能源行业。从2021年开始,“2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”正式成为中国发展的一条重要主线,催生出一个长达40年的绿色产业新风口,能源革命拉开序幕。新能源替代传统能源是大势所趋,无论是新能源汽车还是光伏,都是未来经济转型的方向,都是一个5~10年的机会,不是一个短期的机会。

640 (4).png

最后,科技互联网。跌出性价比+经济转型受益方向,短期-跌出性价比:2021年港股回调明显,特别是部分互联网巨头,因《反垄断法》出现大幅震荡跌出性价比。所以对于一些调整到位的港股,像蓝筹股、科技互联网的龙头股可以逢低进行布局。长期-经济转型受益方向:科技互联网其实很大程度上也是属于消费股,因为他们其实是用互联网的手段让消费变得更容易,也是抓住了消费升级和消费大爆发的机会。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号