互联网

谢伟山战略课程:以实战为引领,为企业腾飞插上翅膀

来源:互联网    作者:      2022年08月10日 15:32

导语:

7月23日,为期三天的谢伟山战略课程即“君智百亿商战课”第86期在湖南长沙落下帷幕,来自全国各地超120名企业家学员共同完成了战略知识的学习。而就在不久前的7月2日,汇聚了170余名企业家学员的85期君智百亿商战课刚刚结课。总计近300名企业家不约而同地走进谢伟山战略课程,探寻逆境下破局突围的战略解法。

课程火爆的背后,是当前形势下企业集体对战略知识的渴求。“我本来报名参加第85期课程,但被工作人员告知名额已满,只能改报了这一期。”一位企业家如此表示。现场与这位企业家有同样境况的学员不在少数。另一位企业家则表示,“自己已经十多年没有参加过类似的课程,这次全程参与,受益匪浅。唯一感到遗憾的是没有带领合伙人一同参加,下次有机会还会和合伙人一起参加下一期课程。”

君智战略咨询创始人、董事长谢伟山,自2008年起就致力于将最新战略通过演讲、授课、论坛、访谈等各种方式传授给广大企业家,开创了中国战略咨询的课堂模式,开课至今已经陆续影响了超过5万名企业家。这几天他在授课现场也遇到了不少老朋友,有很多企业家会来参加复训,以更深刻得认知并进行战略实践。“现在各行业内卷严重,价值被低估,利润被蚕食,仿佛陷入了恶性循环中。尤其是今年上半年,受各种超预期因素的叠加影响,很多民营企业举步维艰。”谢伟山深感肩头的责任重大,“每家企业背后都涉及到众多员工,他们的背后是千千万万个家庭。我认为君智有责任在这个时候站出来,向企业家分享破解现实困境的方法,让大家以战略知识为武器,化危为机。

君智战略咨询董事长谢伟山

实战领先 协助企业家找到有效方法

“实战”这个关键词是企业家在课程评价时,高频出现的一个词汇。近年来君智成功助力飞鹤、波司登、雅迪等5家企业突破百亿营收规模,积累了丰富的实战经验和战略知识。谢伟山战略课程融合了经典的西方管理理论以及东方战略智慧,以君智8年实战案例为样本,还原百亿企业的战略路径。“课堂上,我们只讲自己操盘的案例,因为熟悉每个关键决策以及关键动作的前因后果,所以更能全面展现案例的全貌,给学员更直观的感受”,课程讲师、君智战略咨询事业部总经理谢宏达如此表示。

君智战略咨询事业部总经理谢宏达

这在很多参课企业家那里得到了印证。

波司登是君智战略咨询的长期战略伙伴,也是君智百亿商战课的经典案例之一。波司登董事局主席兼总裁高德康及其团队多次参加君智百亿商战课。86期课堂上,未能到场的高德康通过视频,向在座企业家学员们深度分享了波司登的战略变革历程及心得感悟。高德康表示:“企业要通过战略调整来实现转型,从而追求更高质量的发展,就需要君智谢伟山老师这些专业机构的助力。君智课堂上分享的是百分之百的实战案例,项目背景、战略决策过程、落地执行细节等等都非常翔实。那些策略很适合中国本土环境,非常务实和落地。”

公牛集团也派出高管团队连续参加了85期、86期课程。在公牛集团董事长兼总裁阮立平看来,在创业早期,企业家的很多决策是凭直觉做出来的,但企业发展到一定规模后,在战略层面一定需要系统性的专业理论来指导。阮立平认为:“战略上君智可以给我们更精准、更深入的思考。我们本质上是要把企业搞好,要搞好的话,你要通过各种的方式,尤其是像君智这样,它掌握了非常完整、非常先进的,从定位到后边落地的整套的方法,上课也是来学这套方法的。”

战略解法 助力企业实现逆势增长

难以找到增长路径是当下很多企业面临的痛点。谢伟山表示:“在今天这样的大环境下,我看到有些企业家表现出悲观和消极以待的态度。殊不知,此时正是逆风而行的好时机。如果我们能保持敏锐的战略意识,保持对外部机会的开放态度,那么一旦机会出现,我们即可集中兵力,便有可能像四渡赤水战役那样长驱直入、突破重围,成功驾驭不确定性。”

飞鹤是国产奶粉逆势崛起的典型代表,中国飞鹤董事长冷友斌在85期课堂上分享了飞鹤的战略历程:前些年,有不少消费者对国产奶粉失去信心,飞鹤基于中国人“一方水土养一方人”的文化常识,多年来坚持“更适合中国宝宝体质的奶粉”的战略方向,成为了行业龙头。7年多来,君智陪伴和见证了飞鹤的展翅腾飞。冷友斌表示,君智的战略理论对秉承长期主义的企业很有帮助,能在品牌灵魂层面给企业以启发。

飞鹤这个案例也深刻体现了君智以中国智慧为内核、有机融合西方商业理论的独特战略思想。在课堂上,谢伟山从中国传统智慧“得民心者得天下”出发,强调“一词占领”的力量——“伟大的品牌都在消费者大脑里占领了一个字眼。以君智服务的客户为例,飞鹤奶粉对应的是‘更适合中国宝宝体质’,波司登对应的是‘羽绒服专家’,雅迪电动车对应的是‘更高端’,这些品牌都占据了非常清晰的字眼”。谢伟山认为这是品牌“得民心”的关键,也是企业摆脱价格血战、实现经营自由的有效方式。

红豆股份董事长戴敏君也在课堂上现身说法,分享了红豆最近的战略成果:作为一个拥有65年历史的经典男装品牌,“红豆知名度还可以,但是近年来价格就是上不去,只能被迫跟随对手打价格战,我们感觉红豆品牌的‘形’和‘神’分离了”。面临瓶颈之际,红豆与君智展开合作。在君智协助下,红豆摈弃以前的纯内部思维,开始从外部视角出发策划品牌的战略升级。近半年来,红豆男装“经典舒适男装”战略威力初显,“红豆0感舒适衬衫”在短短3个月销量突破13万件,截至目前已热销15万件。“现在我们对这款产品定的最终目标是销量突破百万件”,戴敏君言语之间充满了坚定。

重燃信心 为企业腾飞插上翅膀

在谈到企业战略布局时,谢伟山强调力出一孔,“对很多企业而言,80%的产品都是无效的,相当于身体上的肥肉,只会让企业看起来笨重、臃肿,并且还会消耗企业的健康”。谢宏达也同时强调企业家需要有非同一般的谋略和勇气,“鱼与熊掌不可兼得。企业如果把战线拉得太长,将消耗兵力优势,有所舍弃后,才能集中兵力,力出一孔,有效调动顾客资源。达到《孙子兵法》中‘十则围之,五则攻之’的效果。”谢宏达如此表示。

小仙炖鲜炖燕窝董事长、CEO苗树对此颇有感触。苗树是谢伟山战略课程的忠实拥护者,每年都会积极参与,并且每次都带领自己的高管团队一起来,君智课程帮他解决了企业上下同心的问题。苗树表示,“伙伴们上完课都反馈这套知识体系很有价值,他们也对目前公司的战略打法有了更深刻的理解。”

三天紧凑、高强度的课程,让很多学员的笔记本上密密麻麻布满了重要的观点和论述。“课堂上全是有用的战略知识,并且学习气氛很浓郁,大家全程都处于热血沸腾的状态,让我找回了创业时的激情。”一位企业家这样描述自己的听课感受。

知识能丰富人的思想,解决之前无法解决的问题。能让企业家如此激情澎湃的,正是他们在课堂上收获了能解决眼下棘手问题的知识和方法,重新找回了理想和信念。这与很多企业家深陷困境,手足无措的情形形成了鲜明的反差。西贝餐饮集团董事长贾国龙在采访中透露,开课第一天,西贝餐饮集团董事张丽平就在公司群里分享道:“君智就像为企业插上腾飞翅膀的使者,在那么困难的情况下,给企业以信心,鼓舞士气。”

民营经济的发展壮大,对于我国经济持续稳定增长、结构不断优化、保障就业民生具有重要意义,同时民营经济也是推动市场发展的重要力量,是推动高质量发展的重要主体。君智连开两期百亿商战课,直接影响企业家近300人,背后间接影响的人群成千上万,通过产业链覆盖范围更广的上下游产业。在抓好疫情防控和经济社会发展的关键时期,君智作为本土战略咨询领域的领军企业,及时为企业家分享逆势破局的战略解法,解决了当下民营企业的燃眉之急,为民营企业实现可持续发展提供了重要借鉴。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号