互联网

世界银行发布《税收征管创新 建立信任、调整改革》报告

来源:互联网    作者:      2022年08月12日 09:33

导语:

近日,世界银行发布了《税收征管创新:建立信任、调整改革》报告,该报告分析了如何通过促进信任和建立对税收的政治支持来鼓励中小微企业自愿纳税遵从探讨了数字技术的前景和局限性,以及税务机关如何使用技术来解决征税、便利和信任方面的关键差距

1660267546660196.png

长期以来,税收改革举措一直寻求扩大对中小微企业的征税。在大多数中低收入国家,小企业占企业的大多数。小企业在国内生产总值(GDP)中占有很大份额,创造的就业机会往往比大企业更多。然而,小企业常常未登记或不遵守税法的问题。

解决好中小企业税收遵从,可以通过促进信任和建立对税收的政治支持来鼓励此类策略可能反映四个关键因素。首先,差异化:针对相对较大、以增长为导向的企业的特定群体进行征税,而不是依赖产生无效和繁琐税收登记册的一揽子方法。第二,简化:当前有各种各样的改革方案可供选择,包括取消非生产性的地方付款、税收和征税等等,复杂的系统征管成本高,遵从成本高,而且会破坏信任。第三,公平:减少骚扰纳税人的机会,为税务人员创造适当的激励机制。第四,互惠:强调并扩大规范化的好处,比如通过改善法律保护;扩大有利于中小企业的关键服务;并以可能有助于逐步加强社会契约的方式建立与政府直接沟通的论坛。

同时,针对于数字技术的前景和局限性以及税务机关如何使用技术来解决征税、便利和信任方面的关键差距。报告分析指出,或许政治限制成为税务机关数字化转型最棘手的障碍。信息技术项目就应规划相关的政治利益,并在实施数字转型举措时嵌入应对或规避这些利益的战略。虽然中低收入国家近年来对信息技术系统和技术进行了大量投资,但对这些系统在改善纳税遵从方面效力的评价仍然相对较少,而在更广泛的范围内证明其在建立或破坏对政府信任和信心方面作用的证据甚至更少。

成功的数字化尝试,可以帮助我们认识到技术是解决既定问题的手段,而非结束。特别是在低能力的情况下,即将实施改革的官员需要强调精简化和地方自主权的需求,同时投资适当的项目和变革管理,以确保信息技术投资得到妥善实施和实现可持续发展。同时,要指明政治障碍,就必须深入了解有利的环境,确定各种机会,为政府内外的改革创造动力并提供广泛支持。如果能有效利用技术促进税务机关的工作并为纳税人提供有形价值,技术可以帮助在更广泛的框架内为建立信任提升税收道德发挥重要作用。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号