互联网

国美与阿里云达成战略合作,加速实体零售数智化转型升级

来源:互联网    作者:      2022年08月12日 15:54

导语:

  8月12日,国美零售与阿里云签订战略合作协议。双方将基于云计算、物联网、数据技术,在零售业务的供应链、营销、运营等方面展开合作,对实体零售门店进行数智化升级,同时帮助平台商户降本增效,进一步提升消费者线上、线下跨场景体验。

  国美零售与阿里云签订战略合作协议

  国美控股集团CEO杜鹃表示,国美与阿里云的本次战略合作,是对全渠道零售数智化转型的有力实践,将助力国美进一步构建线上与线下深度融合、数字与实体互补的共享零售平台,打造以消费者为中心、面向零售数字化的业务能力体系。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能零售行业总经理胡臣杰表示,零售企业要运用数字化思维(D-Thinking)、以消费者为中心,才能完成战略、组织、业务、技术的四个转型。希望阿里云的技术能力与转型经验能支持国美提升业务运营效率和用户服务水平,实现从数字到数智的全面升级。

  国美以家电零售起家,通过标准化、可复制的连锁经营模式,开创了中国家电连锁经营的先河。目前在全国拥有约4000家门店、200多个库房和1600余条全国运输线路。

  近年来,国美不断加快数字化转型步伐。2021年,国美以线下“国美电器”为核心推广“一店一页”功能,消费者可以线上查询附近门店,前往试用体验后线上下单,并享受就近发货和送装一体服务。国美线下门店也升级为数智化新模式门店,集展示、体验、消费、生活服务于一体。此外,国美还通过打造共享零售SaaS服务平台,精简优化零售链条,从标准化建设、运营管理、系统工具开发、技术能力输出及生态构建等多方面帮助平台商户降本增效,提高供应链整体效率。

  此次与阿里云达成战略合作,是国美加速数智化转型、推进新模式门店落地的重要一步。根据协议,国美将基于阿里云升级信息系统、优化技术架构,以稳定支撑国美共享零售战略的落地,并帮助国美实现多业态数据的汇聚、治理,形成更精细化的用户运营。同时,国美将依托高德地图可视化及空间计算能力进行拓店选址,并进一步优化“一店一页”的线上、线下跨场景消费体验,完善新模式门店展示体验功能。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号