互联网

直播间音乐进入“付费时代” “音速达引擎”上线一年解决主播侵权困境

来源:互联网    作者:      2022年08月12日 16:25

导语:

网络主播在直播间如何使用音乐一直引起社会热议。去年,就有直播平台因主播侵权播放47首音乐作品,被版权方多次投诉至应用商店,要求下架该APP。

在新《著作权法》明确规定了,网络直播中使用音乐应该向著作权人支付报酬,并提高了法定赔偿数额。虽然大部分主播知道了直播间要使用正版音乐,但侵权案例依然比比皆是。很大原因是主播面临着单曲授权成本高、授权手续复杂,甚至找不到版权授权途径等难题,从而导致深陷音乐版权纠纷。

去年9月,“音速达引擎”正式上线,成为全国首个解决网络直播场景下音乐版权使用的服务系统。作为一个高效开放的平台,音速达引擎一切都基于腾讯音乐娱乐集团旗下酷狗音乐近20年的专业积累。它把庞大的技术工作隐在幕后,呈现给客户最简洁明了的使用界面,并支持多平台一站式授权。主播通过音速达引擎小程序,只需四步,即可一分钟完成歌曲授权。

据音速达产品负责人介绍,该系统上线近一年,已合作34家直播、语聊平台,帮助上万名主播,上百万个语聊用户,解决了直播/语聊场景下几乎所有音乐版权的需求。

“很多时候不是没有版权意识,是真的不知道该从哪里得到授权,而且我们唱歌很随意,不可能一首歌一首歌去找原作者要授权”,某平台主播使用音速达引擎近一年,表示再也没有担心过自己唱歌会被起诉的问题。

其实除了单曲授权费高、手续复杂的问题,音乐版权费无行业标准,也是推动直播音乐正版化的障碍。音乐在直播过程中的价值难以判断,平台无法预估音乐版权采买的投入产出比。如果采用“一揽子授权”的方式,又缺乏灵活性,不一定能满足主播实际的需求,平台和版权方就授权费用也难以协调。

为了解决版权方分散,音乐权利复杂,以及传统按歌曲、按年的采购模式费用过高的问题。音速达引擎创新提供了“化买为租”,“按需付费”的新方式,提供100元/月付的“会员制”方式,降低平台及主播的采购门槛。

该主播表示,“平时为了和大家互动,要学唱最潮流的歌曲。音速达的曲库很庞大,时下最热的歌几乎都能找得到,还能有点播、点唱、打分、修音这些功能,很大程度拉进了和粉丝之间的距离。”

主播只需从微信搜索“音速达小程序”,登陆后点击“立即开通”,添加平台、ID、房号,支付会员费用,就可完成登记,使用正版音乐。在会员期间,主播可以随意使用音速达上所有正版版权的音乐,包括热门歌曲,且不限定音乐数量。

截至目前,音速达引擎已合作60多家音乐版权公司,覆盖百万曲库,其中很多歌曲都是当下爆款热歌,如《爱你》、《听妈妈的话》、《下潜》等,满足不同使用者的音乐需求。

与此同时,音速达还根据直播/语聊场景需求,专业运营选出适用于直播场景的10多个歌曲分类,比如带货、语聊等并做歌曲推荐。

音速达引擎提供SaaS技术解决方案,一头链接着厂牌、音乐人和曲库,需要帮助他们维护权益、增加作品变现渠道,把正版音乐发挥出最大价值;另一头链接着直播平台、公会、主播等行业客户,通过技术手段,帮助他们以最便捷、最轻松的方式获取授权以及相关的配套服务。

为适应直播行业升级需求,音速达引擎还支持SDK实时授权,与直播平台进行合作,通过直播助手、语聊APP集成SDK,帮助主播实现实时唱歌打分和PK等热门功能。比如主播在直播间演唱歌曲过程中,系统可以实时对比打分,并在歌曲演唱结束后,将分数实时分享给直播间好友,增强用户参与感。同时,支持录制音频和视频形式,对网络要求低,不存在网络延迟问题。

有数据显示,截至2021年底,我国网络主播账户累计过亿,预测到2026年,我国网络直播市场规模将超过2万亿元。直播间演唱、播放歌曲进入了全面付费时代,作为连接上游版权方、下游直播平台、主播的重要纽带,去年9月诞生的“音速达引擎”以内容、技术为核心,为两个行业的沟通搭建了一个可靠的渠道,让“创作-确权-授权-维权”的直播音乐使用链条运转得更加顺畅与及时。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号