互联网

寒武纪上半年云端优势凸显 在阿里云等公司实现销量突破

来源:互联网    作者:      2022年08月16日 14:03

导语:

寒武纪(688256)8月12日发布2022半年度报告,报告显示,本期营业收入17178万元,较上年同期增加3,391.14万元,同比增长24.60%,主要系云端产品线业务的增长。本期云端产品线收入13032万,较上年同期增加8551万元,同比增长190.85%,主要为本报告期内以MLU290和MLU370系列产品为代表的云端智能芯片及加速卡、训练整机产品市场进一步拓展,销售量增加。

报告显示,报告期内,基于公司思元370智能芯片技术的MLU370-X8加速卡在发布后,凭借其优异的产品竞争力,与部分头部互联网客户的部分场景实现了深度合作,公司云端产品在阿里云等互联网公司形成一定收入规模。此外,部分客户已经完成产品导入,正在进行商务接洽。在金融领域,公司与头部银行、行业知名企业深度交流OCR等相关业务及产品应用,同时就新的业务场景(如语音、自然语言处理)进行了深度技术交流,部分企业正在进行业务试行。在服务器厂商方面,公司的产品也得到了头部服务器厂商的认可,实现了合作共赢。

报告显示,云端产品线目前包括云端智能芯片、加速卡及训练整机。其中,云端智能芯片及加速卡是云服务器、数据中心等进行人工智能处理的核心器件,其主要作用是为云计算和数据中心场景下的人工智能应用程序提供高计算密度、高能效的硬件计算资源,支撑该类场景下复杂度和数据吞吐量高速增长的人工智能处理任务。

公司的训练整机是由公司自研云端智能芯片及加速卡提供核心计算能力,且整机亦由公司自研的训练服务器产品。公司的训练整机产品与智能计算集群系统业务的区别在于训练整机主要提供计算集群中的单体训练服务器,而不提供全集群搭建和管理服务,主要面向有一定技术基础的商业客户群体。

另外,寒武纪本期研发投入总额62931万元,较上年同期增加21379万元,同比增长51.45%。在研发成果方面,公司在智能芯片及相关领域开展了体系化的知识产权布局。截至2022年6月30日,公司累计申请的专利为2,607项,按照专利地域可分为:境内专利申请1,697项,境外专利申请646项,PCT专利申请264项;按照专利类型可分为:发明专利申请2,537项,实用新型专利申请34项,外观设计专利申请36项。

公司累计已获授权的专利为698项,按照专利地域可分为:境内专利514项,境外专利184项;按照类型可分为:发明专利633项,实用新型专利32项,外观设计专利33项。

此外,公司拥有软件著作权61项;集成电路布图设计6项。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号