互联网

名创优品焕新背后:国潮进入3.0时代,中国品牌迎来发展新纪元

来源:互联网    作者:      2022年08月23日 11:27

导语:

随着我国经济和文化软实力的不断增强,国潮已经突破消费领域,在社会各个行业及领域全面盛行。据人民网研究院联合百度发布的《2021国潮骄傲搜索大数据》报告显示,2016年,境外品牌关注度占比55%,高于国内品牌;而到了2021年,中国品牌实现全面反超,关注度占比75%,是境外品牌的3倍。

曾经,为应对海外品牌的挑战,品牌选择发展初期把自己包装成“洋牌”风格以迎合市场需求,一度成为常见的商业现象。今年8月18日,名创优品致歉并宣告将进行彻底“去日化”,引发了大家对中国品牌发展现状的热议和关注。

近年来,国产品牌和国潮不断崛起——

来自中国的跨境电商SHEIN在《2021新茅中国新消费品牌TOP100排行榜》中,以1000亿销售规模位居第二,仅次于小米。放眼全球的初创公司榜单,这个估值仅次于1400亿美元的字节跳动和1003亿美元的SpaceX;

上文提及的名创优品,曾与唐宫文创、中国航天·太空创想、深圳市插画协会等联手打造“名创优品国潮月”,通过“文博+插画+产品”形式,让中国文创文化得到更多维度的展示传播和应用。目前,名创优品已经在全球100多个国家和地区,布局超过5000家门店,成为出海势能最强的中国零售品牌之一;

国民运动品牌安踏体育在7月11日发布的2022年第二季度及上半年营运相关数据中显示,2022年上半年,安踏品牌产品零售金额同比正增长......

据行业相关研究表明,2015-2018年是国潮1.0阶段,科技品牌崛起扭转消费者对中国品牌“质量差”的固有印象;2018-2019年是国潮2.0阶段,部分品牌传承发展优秀传统文化,并实现创造性转化与创新性发展;2019年至今,国潮已经进入了3.0时代。在这期间,国潮消费的领域不断扩大,从实物的科技制造到非实物的文化领域,消费者对国潮的消费需求也由原来的注重性价比发展到注重个性与创新。

人民网观点认为,“筚路蓝缕,艰苦奋斗,办企业、创品牌,从来都不是一件易事。”只要有自信、有品质、有创新、有服务,企业一定能抓准市场变幻和消费者需求,开创充满增长点的发展未来。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号