互联网

兰宝环保|沸石转轮日常维护很重要,延长转轮使用寿命小技巧

来源:互联网    作者:      2022年08月25日 16:01

导语:

“十四五”已进入大气污染治理的深水区,在深入落实各项减排措施的同时,注重排污企业“治理—监测—运维”一体化规范,推动形成市场治理合力。

沸石转轮,作为VOCs废气治理的核心设备之一,其日常运行维护很重要,直接影响废气处理系统的最终净化效果!

然而,由于部分企业不了解、不重视设备的日常运维,导致沸石转轮长期在严苛的工况下运行后难以达到原有的处理效果,甚至会降低设备的使用寿命。

沸石转轮运行过程中的常见问题

沸石转轮在投入运行一段时间后,会产生压差增大、异响、堵塞、焖燃、处理效率降低等现象。在出现以上现象后若不进行及时、专业的处理,会导致设备故障停机,企业增加维修成本,处理效率下降、排放超标被处罚,停工耽误生产进而影响经济效益等问题。

兰宝运维人员通过对沸石转轮故障问题开展调查分析后发现,主要有以下三个原因:

(1)沸石转轮长期运行缺乏日常维护保养,转轮内部积聚大量高浓度、高沸点物质。

(2)沸石转轮脱附风机运行频率设置偏低,导致脱附效率降低,大量VOCs残留在转轮内部未被有效脱附,导致积聚。

(3)缺少异常停机时的保护气(如氮气)以及淋水喷雾装置。

沸石转轮运行故障解决方法

客户如在系统运行中产生设备故障,可以尝试以下方法:

(1)脱附温度过高,可调节比例阀降低脱附温度;

(2)转轮内部温度过高,可通过喷射消防水进行降温并可充氮气进行保护;

(3)吸附区温度过高,查看密封条是否有问题,考虑更换;

(4)压差表显示出现问题,需要更换压差表。

以上四种方法都可以有效解决沸石转轮故障,在严重时可以保护转轮以防焖燃进而毁坏转轮。

此外,为了预防故障的发生产生不必要的经济损失,转轮日常的维护显得更为重要。因此,兰宝环保建议客户在设备日常运行中应定期进行保养。

(1)定期高温脱附再生;

(2)表面堵塞,用压缩空气吹扫或清洗水疏通。

最后,兰宝运维人员再三强调:客户发现问题应尽快联系相关专业人员处理,以避免不必要的经济损失。

兰宝沸石转轮:上海匠心 品质好芯

兰宝环保,于2016年研发并应用VOCs转轮技术,配以专业团队、先进技术、精细化制备产线、定制化服务,匠心鼎力打造品质轮芯,经过市场锤炼,已成为用户信得过的上海品牌。

兰宝转轮“废气定制化分子筛配比、平滑均匀蜂窝孔径基材、浸渍法分子筛均匀涂覆工艺”的核心技术,保障了沸石转轮的高吸附容量和选择吸附性。目前已在涂装、包装印刷、化工、医药、橡胶轮胎等行业取得市场突破,持续扩大大风量、低浓度VOCs治理市场的占有率。

上海兰宝环保科技有限公司,专注于VOCs治理领域21年,是一家集产品研发、工艺设计、制造、运维于一体的国家高新技术环保企业,获得AAM、斗山、卡福汽车、金海晨光、中策橡胶、大亚包装等行业客户的高度认可。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号