互联网

清爽便捷无打扰,无广告软件成年轻人首选

来源:互联网    作者:      2022年08月29日 14:05

导语:

近日,字节旗下的悟空搜索全新上线,其主打的“无广告”模式再度引起关注。此前,阿里已经凭借“夸克”高调试水无广告模式,百度也推出了无广告版的搜索APP“简单搜索”。包括最近改名的语音沟通工具KOOK,自上线以来就一改语音工具行业花花绿绿的传统,凭借“无广告”体验赢得了一众年轻人的好感。

“无广告”模式产品的不断出现让很多圈里人猜测:工具类软件的无广告趋势是不是要回来了。

早在WEB1.0时代,无广告的互联网产品随处可见。到了移动互联网时代,广告有了大数据和算法的加持,就以各种猝不及防的形式逐渐成为了很多人的噩梦。作为未来消费市场的主力军,年轻人无疑是深受广告打扰最严重的群体。寻找、尝试和分享“无广告软件”,甚至是他们日常乐此不疲的话题。

不久前,为了相应号召,不少移动应用推出了面向老年人“关怀版”。这些无广告、无弹窗,界面简洁、操作清晰的APP,原本是为了让老年人在使用智能手机时,能够更加简单清晰地操作使用,结果,却意外收获了大量年轻人的青睐。

与此同时,“无广告软件”的推荐贴在某乎上常年曝光量居前,“无广告”变成了大家认知里“神器软件”的标配。

无广告就意味着无算法推送、无打扰,把产品的使用权真正交给用户。至于不少理工科同学自己开发的“去广告”神器——广告拦截软件,以及专门为视频网站设计的“跳过广告”神奇等等,这些DIY的小东西一般来说多多少少存在些安全隐患,但足以见年轻用户对广告的痛深恶绝。

无广告、无弹窗、界面简洁——从悟空搜索的 UI 设计和清爽无广告的产品策略不难看出,字节此次明显看中了年轻用户群体对极简手机浏览器的追求,希望借此占据年轻用户市场。当然,尽管也有UP主吐槽“功能仍较为简陋”、“存在设置菜单的功能较少”、“仍有优化的空间”,不过,这并没有影响年轻用户的选择以及开发者的信心。

同样,在语音工具赛道的新贵KOOK,也凭借出色的用户体验和“无广告”的特点,深得年轻用户的青睐,再次印证了清爽便捷的简约型产品才是00后的首选。

一位知乎大V的评价——除了界面够简洁之外,“KOOK”的功能也都是围绕着“游戏”、“语音”、“交流”三个核心功能展开的。不会像其他产品一样,有广告推送、有直播,还有那些咱们个人玩家永远都不会点,也不知道是干什么的各类功能模块……

也正因为如此,KOOK一上线就引来大量年轻人的追捧,地成为过去很长时间以来语音工具领域增长最快的产品。

一位科技资深媒体指出,无广告的软件意味着产品本身没有更多冗余的部分,软件体积也会轻巧,存储空间物尽其用,用户的感觉就是清爽、便捷,不会被莫名其妙的打扰。而对如今的年轻用户来说,简陋尚可接受,简约才是最重要的。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号