互联网

以唐山、宜宾、包头三市为例,看启源芯动力如何推动城市交通蝶变

来源:互联网    作者:      2022年09月01日 11:23

导语:

近两年来,在“双碳”目标稳步推进的背景下,换电重卡在政策引导以及头部企业的推动下,实现飞跃发展。2021年10月,工信部印发《关于启动新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》,决定启动新能源汽车换电模式应用试点工作,四川宜宾、河北唐山、内蒙古包头被明确为重卡特色类试点城市。

从三个试点城市可以看出,三座城市均是工业重地,拥有钢厂、电厂等高能耗企业,推动绿色货运发展对城市意义重大。将近一年的发展,三座城市换电重卡发展进度如何?

宜宾因地制宜助力交通迭代升级

作为换电重卡头部企业启源芯动力于今年七一正式进驻宜宾珙县,实现唐山、包头、宜宾三地重卡换电试点城市业务全覆盖。

据了解,珙县可开采矿石资源储量,高达200亿吨以上,因而主要运输场景为砂石骨料运输场景,优质绿色的矿石运输体系,能推动珙县矿产资源发展,促进城市经济提质升位。

为助力珙县交通绿色升级,进而使宜宾绿色交通体系更加完善,7月1日,启源芯动力首批20台换电重卡投入使用,据统计,该批换电重卡综合能耗成本约为燃油重卡的35%,实现规模后,预计年均节省柴油540万升,减少碳排放约1.8万吨,相当于植树70万棵。

3月,宜宾市政府印发《全面推进“电动宜宾”工程实施方案(2022-2025年)》,其中将珙县等地划为加快发展区,以此全面推动“电动宜宾”工程,加快形成重卡换电推广应用的“宜宾模式”,启源芯动力提供的绿色交通方案将有望在宜宾全面展开。

唐山“三纵一横”干线推动城市绿色转型

早在唐山成为试点城市之前,作为零碳交流和综合智慧能源整体性解决方案的提供者的启源芯动力便已经把目光投向了谋求绿色转型的唐山。

唐山,是全世界钢产量最高的城市。数据显示, 2021年唐山市粗钢产量为1.3亿吨,钢材产量1.5亿吨,粗钢产量占到全国总产量的13%。2021年,国家电投启源芯动力团队深入唐山市,结合唐山各大钢厂的实际分布、运力情况及京唐港的位置,构建出了国内首组“三纵一横”换电干线网络,全长620km,换电5分钟,畅行数百里,打破空间壁垒,让换电重卡在唐山市内自由驰骋。

据国家电投启源芯动力统计,目前,启源芯动力团队在唐山市建设及在建换电站20余座,服务23家钢铁企业和200多家物流公司客户,打造的“三纵一横”换电网络布局已具规模,并在唐山完成2000余辆换电重卡推广落地;以创新城市级零碳运输解决方案,助力唐山市政府打造全国重卡换电试点“唐山范本”。

“唐山范本”能为唐山带来那些看得到的好处?据了解,“三纵一横”换电网络的搭建和完善,能全面满足大型钢铁企业成品运输至京唐港、曹妃甸港的需求。

有关负责人表示,“随着换电站数量增多,换电重卡的运营成本也在逐渐下降。车辆每公里电耗大约是1.5度,按每度电价0.8元计算,百公里用电成本仅为120元。相比同类型燃油车,综合运营成本下降约30%。”

包头实现突破煤炭运输实现“零排放”

200余处矿区,矿产年运输量6000万吨;十余座火电厂,煤炭年运输量3000万吨;钢材、铝材、稀土等原材料年运输量2800万吨……巨大的运输需求,意味着包头市对绿色交通有着更大的需求。

2022年4月,启源“鄂-包”干线正式投运。“鄂-包”干线是内蒙古“呼包鄂乌”地区数字绿色物流新业态的重点基础设施建设工程项目之一,该干线是在内蒙古自治区统一部署下,由启源芯动力联合G7等合作伙伴共同探索出的煤炭绿色运输、数字甩箱陆港新模式。“鄂—包”干线一期全程120公里,始于鄂尔多斯市东胜区,向北途径达拉特旗,终到包头市。

首期工程创新性地采用固定式重卡换电站与移动式换电站的能源结合的补给方式,打破了煤炭运输场地和电力的限制,进一步扩大换电重卡的应用范围,实现了重卡灵活换电、随到随换。

该模式下,煤炭运输实现“零排放”,运输效率提升4倍,油电节约性超过30%,大幅度降低端到端综合运输成本,并对推动自治区政府“散改集+新能源”工作落地见效、加快煤炭物流运输减污降碳具有十分重要的意义。

而对于未来在内蒙古自治区的绿色交通探索,启源芯动力也充满自信和期待。6月17日,内蒙古自治区人民政府、中国兵器工业集团有限公司主办的“内蒙古自治区新能源重卡产业发展大会”在包头举行。大会旨在全面推进内蒙古自治区新能源产业发展规划落地,促进自治区新能源重卡产业迈向高端化、智能化、绿色化,全力助推绿色内蒙古建设。

在明确内蒙古自治区决心和方向后,参会的启源芯动力表示,未来将积极助力自治区新能源统筹联动发展,全面推进实施综合智慧能源一揽子解决方案,赋能自治区实现交通领域低碳、高效发展,推动城市能源绿色转型。

从河北唐山到四川宜宾,再到内蒙古包头,启源芯动力用强悍的背景实力和精益求精的态度,持续推动全国换电生态布局,逐步巩固行业引领者地位。中信证券研究报告指出,2022年,换电重卡将进入高增长元年,行业未来5年有望实现10倍增长。预计2025年换电商用车销量有望达16万辆,占新能源商用车总销量约33%。未来换电重卡市场前景广阔必然毋庸置疑,作为头部企业的启源芯动力也将会进入不同城市,以绿色交通方案推动城市实现绿色迭代。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号