互联网

边界智能主导研发IBC跨链NFT技术,带领全球开源生态探索跨链技术创新突破

来源:互联网    作者:      2022年09月08日 15:56

导语:

近日,Interchain 博客发表英文文章,向全球介绍了边界智能技术团队领导开发的 NFT 技术模块和跨链 NFT 标准 ICS-721,并阐述了这一基于 IBC 协议的跨链 NFT 技术对于全球开源生态的重要意义。

早在 2021 年 7 月,边界智能技术团队便已顺利完成了 NFT 技术模块的代码开发和审核工作。同年 11 月,边界智能联合创始人兼 CTO 奚海峰发起创建了基于 IBC 协议的跨链标准 ICS-721 规范的初始草案,同时带领全球开源开发者共同讨论,组织与 IBC 团队进行深入探讨,先后完成 18 次修改提交,不断完善规范内容以确保其安全性、兼容性和通用性。历时半年,在 2022 年 5 月完成了终稿,在其被合并至 Cosmos 代码库后,边界智能快速开启了 ICS-721 实现工作,并于 6 月完成了代码开发并将持续对其进行维护管理。

目前,跨链 NFT 技术的主要设计决策和代码开发已经全部完成,但边界智能的工作并未停顿。团队还将引领开发者推进先行实践,通过开发指南、工作小组讨论、测试挑战赛等方式,协助其采用跨链 NFT 技术标准,在实践中探索并实现更多用例。

图片14.png

本文介绍了基于 IBC 协议的跨链 NFT 互操作,它将为 Cosmos 引入 NFT 功能,促进互操作性,并扩展跨链通信协议 IBC 的能力。

什么是跨链 NFT 互操作?

NFT(Non-Fungible Token)技术已经悄然改变了我们生产、分配、传播艺术影音等品牌商品的方式,吸引着各行业以及 Cosmos 生态中各团队的关注。

IBC 跨链 NFT 功能由边界智能开发团队(Cosmos/IRISnet 长期技术贡献者)主导开发并维护代码,并获 Cosmos 跨链基金会 ICF 支持。该功能的启用基于 NFT 模块跨链 NFT 标准 ICS-721

NFT 模块(x/nft)是一个 Cosmos 风格的原生模块,可支持与 NFT 相关的查询和 NFT 应用的快速搭建。其最初开源版本被 IRISnet、Crypto.org 等 Cosmos 链加载采用,以搭建 NFT 应用。鉴于生态中的这些先行实践与积极成果,边界智能团队进一步优化了该模块的设计框架,使其在更好支持 IBC 协议的前提下,被引入到 Cosmos SDK 中。

该模块与 ERC721 规范兼容,具备 NFT 可信数据对象的创建及更新,所有权跟踪及传输,批量操作等技术功能。完整的技术规范可以参阅 Cosmos SDK 文档中 NFT 模块的内容。

跨链 NFT 标准(ICS-721)是一个应用层协议,可以允许基于 IBC 连接的区块链(包括同构链和异构链)之间实现跨链 NFT 互操作。该标准设计了数据包结构,状态机处理逻辑以及编码细节等,依托两条链上各自加载的 NFT 模块,通过 IBC channel 完成 NFT 传输互操作。其功能还考虑到了智能合约、元数据可变性和批量转移,目的是为了使其更为安全,也更具兼容性和通用性。

该标准保留了资产的非同质性和所有权,限制了拜占庭错误的影响,同时也无需进行额外的信任许可。更多详细的技术文档,可以参与 ICS-721 spec 规范、实现和 demo。

为什么需要跨链 NFT 互操作?

与 FT 类似,如果 NFT 技术所产生的可信数据对象受限于某一区块链,其技术采用及价值等都将受到影响。为了解决这一问题,并推动 NFT 技术进入下一层次,需要互联互通。而这就是跨链 NFT 互操作的用武之地。

对于 IBC 用户

NFT 技术可以真正赋予其资产的所有权和自主权,而跨链 NFT 技术则使得用户拥有在 Cosmos 跨链生态中自由支配其资产的灵活性。

目前,NFT 可信数据对象在一定程度上,是孤立且分散在特定链上的,用户必须在不同的链上来回切换来对这些可信数据对象进行操作和使用。IBC 跨链 NFT 功能的出现,使得用户可以将在 A 链上创建的 NFT 可信数据对象通过 IBC 传输到 B 链上,在 B 链的生态应用中进行使用和交互,在这一过程中,始终记录了其来源并保证了用户拥有其所有权。同时,用户还能使用 B 链上的附加功能,例如流转、版税支付或隐私保护等。

对于 dApp 开发者

和可信数据对象类似,NFT 用例也往往依附于某一特定区块链,比如 Crypto.org 链上的 Crypto.com NFT 平台,或是 Flow 链上的 NBA Top Shot 平台。对于任意应用平台来说,覆盖并拥有更为广泛的用户群体都是至关重要的。为了实现这一点,常见的做法是在多条链上进行逐一部署。

跨链 NFT 功能开辟了基于 IBC 协议在其他网络扩展用户群体的可能性,帮助 NFT 应用平台无需多链部署,也可获得更多曝光度。同时,dApp 开发者也可以通过应用间的互通链接,来使用不同区块链上的功能和优势,从而为其自身的服务平台赋能;同时也可探索与元宇宙等其他领域的用例进行合作,进一步为其 dApp 注入动能。

对于 IBCgang

IBC 跨链 NFT 功能的出现补全了 Cosmos 生态所缺失的 NFT 标准化工作,并扩展的了 IBC 协议的能力。通过采用 NFT 模块和启用跨链 NFT 功能,IBCgang 可以从不断扩展的网络和进一步加强的互联互通中受益。

新的 NFT 应用开发者可能会被吸引并加入,在 Cosmos 跨链生态中上线他们的项目。与此同时,IBCgang 中原本的开发者也能在升级各自产品时拥有更多功能性选择。这些 NFT 项目都将可以基于 IBC 协议进行彼此通信交互,进而增加 IBCgang 网络间的跨链活动,并使跨链生态更具可扩展性。

此外,IBC 跨链 NFT 功能还将进一步加速更多产业领域对 Cosmos 跨链技术栈的采用,并为跨链生态带回满足商业需求和服务实体经济的落地用例。目前已有部分实现落地的应用场景,例如一体化数字艺术品从基于 Cosmos 技术的开放联盟链跨链流转至全球市场以太坊,La Prairie 依托 Cosmos 底层技术推出旅游零售业内的首个 NFT 技术数字化营销活动,等等。同时,作为通往元宇宙的技术基石,跨链 NFT 技术在价值所有权认证及流通、Web 3.0 身份识别等方面具有重要意义。

总结而言,IBC 跨链 NFT 功能将为用户提供更为流畅的跨链交互体验,为开发者和网络提供更多潜力和发展机会,激发并创造更多商业应用场景,更重要的是,为跨链生态捕获更多价值,从而加速 Cosmos「区块链互联网」愿景的实现。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号