互联网

漆遇 | 上海博物馆2022中秋主题数字藏品鉴赏

来源:互联网    作者:      2022年09月09日 09:22

导语:

2022年中秋之际,上海博物馆海上博物数字藏品平台上线2款中秋主题数字藏品,分别是剔红赏月图圆盒与黑漆螺钿月兔纹长方形墨盒两款珍贵漆器。

漆器被认为是继青铜器之后的古代“奢侈品”,也是国家繁盛的标志。漆器制作是中华民族对世界文明的重大贡献,其品类之多、工艺之精、用途之广、历史之悠久堪称中国古代造物中的鸿篇巨作。此次能有机会买到这类数字藏品,也是非常难得且有意义的。

图一:黑漆螺钿月兔纹长方形墨盒

螺钿是用螺、蚌的外壳在漆器表面加以装饰的工艺,有厚螺钿和薄螺钿两种类型。宋元时期螺钿工艺精进,钿片逐渐变薄,出现了许多佳作。如宋元时期“黑漆螺钿楼阁人物图菱花形盒”“黑漆螺钿人物图圆盒”均为海外回流文物,国内罕见,十分珍贵。

清代的螺钿则更为精益求精,钿片薄如蜂翼,细若秋毫,普遍采用点螺工艺,局部片嵌金花,其构图、配色模拟书画趣味,随彩而施,光华可赏。

这款康熙时期的黑漆螺钿月兔纹长方形墨盒,盒面以不同颜色螺钿装饰出桂树和月兔的形象。明月和流云则结合了描金等其他工艺完成,与螺钿的五色斑斓形成对比。

墨盒呈圆角长方形,盒面以黑漆为地,其上以嵌螺钿与描金工艺表现玉兔纹,有古桂花树一棵,枝干粗大蜿蜒舒展,苍劲有力。树下双兔嬉戏,树旁流云满月。盒的四壁嵌花蝶纹,色彩绚丽,生动流畅。

图二:剔红赏月图圆盒

剔红,又称“雕红漆”、“红雕漆”,漆器品种之一,一般以锦纹为地,花纹隐起,华美富丽。明曹昭《格古要论·古漆器论·剔红》:“剔红器皿,无新旧,但看似厚色鲜红润坚重者为好,剔剑环香草者尤佳。”剔红漆色有深红近于紫色的,有正红的,有色浅而略呈黄色的,以颜色纯正、光泽明亮者为上品。

在中国漆工艺中,剔红制品的制作工序可谓最多,制作周期亦为最长,艺术表现力最为突出。雕漆颜色以朱红色为主,鲜红艳丽、喜气洋洋,中国历代帝王有用之点缀宫廷的惯例。历史上,明成祖朱棣和清朝的雍正、乾隆这三帝都酷爱剔红,剔红工艺在这三朝也得到突飞猛进的发展。

这款剔红赏月图圆盒,以中秋赏月为题材,构图充满画意,十分传神。剔刻圆润,磨工亦好,属明代中期佳作。

数字藏品是近期区块链领域最为聚焦的应用场景。据悉,未来上海博物馆还将与更多品牌合作,利用数字化工具,与市场紧密结合。同时,探索实体赋能,与线下实体文创产品相结合,推出更多新颖的玩法。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号