互联网

未来已来!《2022世界人工智能大会》深挖可信智能的产业赋能

来源:互联网    作者:      2022年09月09日 14:03

导语:

9月3日下午,2022世界人工智能大会“可信人工智能技术及产业化”论坛在上海世博中心顺利召开。本次论坛由何积丰院士召集,中电科数字科技(集团)有限公司、国家可信嵌入式软件工程技术研究中心、上海华科智谷人工智能研究院,三方共同主办。

中科院乔红院士、上海华科智谷人工智能研究院院长何积丰院士、上海市科学技术委员会副主任谢文澜,中电科数字科技(集团)有限公司董事长、党委书记江波、市经信委等领导出席本次会议。论坛共有来自国内人工智能与实体行业的产学研用相关单位50余位专家受邀参加线上线下会议。

本次论坛以“可信人工智能技术如何赋能实体产业”为主题,以支持产业人工智能的发展瓶颈和关键问题为抓手,研讨人工智能技术在鲁棒性、可解释性、安全一致性等前沿理论和关键技术,共同探讨可信人工智能技术如何完成“四个面向”的科技发展要求,实现对创新驱动与产业发展的保障。论坛充分展示了多个行业智能化装备开发和推广应用成果,并邀请产业界大咖探讨经济数字化转型和智能技术深度融合的新途径,为实体经济发展提供新动力。

中科院院士、上海华科智谷人工智能研究院院长何积丰做《可信人工智能的展望》的主旨报告。他深入浅出地讲述了可信技术在人工智能领域的研究现状、问题和发展趋势,建议从核心要素、基础研究、共性技术和创新示范的四个领域推广形式化方法,提高用户体验,促进可信及易用人工智能技术发展。

何积丰表示,可信人工智能,主要包含三个要素——人、信息、物理。而所谓的安全,也包括数据安全、技术安全和系统安全。判断是否可信的先决条件之一,是设立关于可信的度量标准。比如,要求数据本身真实可信,数据可信之外是技术可信和系统可信。当人工智能程序或产品发生错误时,对错误或会发生的结果具备可解释性。在其特性或参数发生摄动时,相关系统和技术依旧具备品质指标保持不变的性能,即鲁棒性等。

在他看来,智慧城市和智慧制造已经成为了推动可信AI落地最主要的两大应用场景。智慧城市也就是社会治理的智能化,大数据分析已经在发挥很大的作用。智慧制造方面也在逐步推进。他建议从核心要素,基础研究,共性技术和创新示范的四个领域推广形式化方法,提高用户体验,促进可信及易用人工智能技术发展。

中科院院士、中科院自动化所多模态人工智能系统全国重点实验室主任乔红远程做《受人启发机器人系统的理论与应用研究》的主旨报告。她介绍了构建新型人形机器人系统方面的理论研究和应用成果,描绘出了受人启发机器人和人形机器人的美好愿景。

上海市科学技术委员会副主任谢文澜强调,人工智能作为新兴科技产业的通用型信息技术,将从生产效率、生产要素、产业结构等维度对国民经济产生重大促进作用。“可信人工智能”的理论和技术科研工作者、与国家自主可控的核心单位、以及各行业龙头企业,要共同肩负起人工智能技术赋能产业转型、服务群众美好生活的使命责任,积极开展多方协同,以产学研用深度融合助推可信人工智能技术高质量发展。

中电科数字科技(集团)有限公司董事长、党委书记江波表示,中电科数字科技(集团)有限公司,勇立数字智慧发展潮头,以基础软件、数字板卡、智能服务器、拟态安全等自主可控关键软硬件构筑了智慧产业的安全基石,推动数字产业化;以“1+2+N”行业数字化解决方案系统架构,聚焦金融科技、城市治理、数字水利,智慧交通等重点行业,创新驱动产业数字化,带动人工智能技术赋能各行各业,多元融合场景智能化,助力智能经济蓬勃发展。电科数字愿与政府及行业合作伙伴共进退,以场景促创新,以规模助生态,以自主保可信,以责任报社会,筑牢可信人工智能技术基石,支撑智能产业转型升级。

华科智谷(上海)科技发展有限公司总经理于玥先生进行了《商业智能在医疗行业的应用》的主题演讲。在演讲中于总分析了华科智谷对于商业智能发展的认知以及如何构建有效的商业场景。论述了数字化智能商业场景3大具体落地方法论-关键元素重构、场景融合和安全可信验证等问题。并以医疗行业静脉配液PIVAS中心的场景构建为实际案例,讲解了华科对于迭代医院传统工作模式,实现专业、安全且精准的数字化运营场景的路径和思考。

于总表示华科智谷目前处在场景发展的智能装备与系统阶段,也在不断研发探索往下一个场景算法阶段前进。场景算法是融合关键数据,算法模型和场景设计,包括相关支撑工具的高维度智能场景实现全场景的数据整合分析。华科智谷将以静脉配液PIVAS中心场景为起点,在未来将不断的深入数字化智能场景的研究中,并朝着可信智能装备验证体系、柔性制造系统工具、应用场景的数字仿真工具、基于因果关系的AI决策四大板块不断的拓展与进步。

百度公司技术委员会理事长陈尚义、京东集团副总裁何晓冬、曲速科技创始人CTO孟海波、联影医疗董事长兼首席执行官张强、上海国际汽车城集团有限公司董事长陈钢等来自行业龙头企业的大咖分别做主题报告,分享不同行业和场景智能化趋势的思考与展望。

近年来以机器学习为代表的人工智能技术,在社会治理,国民经济发展和民生改善几个核心领域取得了显著的成就,并有不少成功的案例。上海市历来重视人工智能企业的发展。本次论坛的初衷是希望人工智能产业投身新赛道,构建发展新优势,强化增长新支撑。在关键领域和核心技术上抢占国际制高点,激荡发展新动能,为促进经济社会更快更好的发展做出贡献。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号