互联网

全国青少年编程与人工智能计划启动第二季 ,挑战6道大师级思考题

来源:互联网    作者:      2022年09月09日 14:18

导语:

9月9日,“全国青少年编程与人工智能计划”第二季启动,该活动由中国宋庆龄基金会与腾讯共同举办,鼓励有编程基础的青少年参与挑战,探索解决六个具有社会价值的实际问题。活动将在10月份评选出100件优秀作品,其创作者将获得100位腾讯资深工程师一对一的编程创作指导。今年6月上线的第一季“青少年编程启蒙活动”,邀请零编程基础的青少年共建大型虚拟航天科技作品“数字空间站”,两个月内,250万用户参与了“数字空间站”H5互动体验,超过18万青少年用编程完成了搭建任务。

腾讯高级执行副裁汤道生,腾讯首席科学家、腾讯AI Lab及Robotics X实验室主任张正友,120急救电话创始人、中国医学救援协会会长李宗浩,火星探测器副设计师贾阳,中国空间站工程巡天空间望远镜科学工作联合中心科学数据责任科学家李然,中国女足主教练水庆霞等6位各行业专家,围绕急救科普、无障碍生活、科技助老等社会热点议题设立挑战思考题。

他们向广大青少年提出六道现实问题,鼓励青少年用编程提出解决方案:“如何用技术的力量,助力人人无障碍?”“如何设计一些简单、有趣的方式,帮助爷爷奶奶预防或延缓认知障碍?”“如何帮助更多人抓住黄金急救4分钟?”“如何在‘火星’开展一场探索任务?”“如果你‘拥有’太空望远镜,你想做什么呢?”“如何部署策略与AI来一场足球竞技?”。腾讯SSV银发科技实验室、腾讯SSV社会应急实验室等多个腾讯内部实验室,还会结合自身实践,为孩子们提供解读和思路拓展建议。

作为“无障碍生活”议题出题人,腾讯高级执行副裁汤道生向青少年发出邀请:“信息无障碍让每个人都能等享受数字科技带来的便利,这正是腾讯科技向善、长期关注的领域之一。我们在 QQ信、输入法、腾讯会议等许多产品里持续探索,通过语音降噪、声文互转、眼动输入等技术助力有障人士无障碍地使用数字产品。我想邀请你一道,用人工智能与编程工具,帮助他们探索世界。你代码,可能就是最有用的数字扶梯,让我们一起用技术改‘编’世界!”

10月5日前孩子们登录“全国青少年编程与人工智能计划”官网,或者青少年编程腾讯扣叮、青少年人工智能互动学腾讯AI创想家两个,即可选择自己感兴趣的问题完成活动报名,并免费使用图形化编程、Python编程等工具设计方案,完成作品上传。

由腾讯编程与人工智能专家、教育行业编程专家组成的评委团,将在全部作品中选出100件作品,其创作者们将得到腾讯资深工程师的一对一编程指导。来自腾讯60多个项目团队的100位工程师志愿者,将基于专业所长协助青少年迭代作品,使其达到更好的实现效果。优化后的优秀作品将在“全国青少年编程与人工智能计划”官网展示,其中特别具有实践价值的优秀作品,腾讯将提供孵化落地机会,让它们真正助力现实议题解决。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号